укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2009, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Благодаря папе Пономарев знает, что делать с недругами, а Королевская — что говорить коллегам http://www.segodnya.ua/img/article/1638/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1638/7_tn.jpg Украина Так повелось, что папе в воспитании детей приписывают "вторую роль". С помощью известных украинцев мы решили этот миф развенчать — каждый из них заверил, что не был бы тем, кем стал, если бы в его жизни не было "такого" отца.
Семья. Папа Александр и сын Саша — не разлей вода: младший Саня во всем копирует старшего. Фото e-motion.ua
Семья. Папа Александр и сын Саша — не разлей вода: младший Саня во всем копирует старшего. Фото e-motion.ua

Благодаря папе Пономарев знает, что делать с недругами, а Королевская — что говорить коллегам

Так повелось, что папе в воспитании детей приписывают "вторую роль". С помощью известных украинцев мы решили этот миф развенчать — каждый из них заверил, что не был бы тем, кем стал, если бы в его жизни не было "такого" отца.

— Он передал мне свой дух, — считает певец Александр Пономарев. — Тяжело объяснить, что это такое. Скажем, тебе страшно, но ты встаешь и идешь. Тебе угрожает опасность или твоей семье, ты становишься и защищаешь ее. Дух папа передал природой своей. Но однажды был и урок: я пришел с улицы и пожаловался, что меня обижает мальчик. Папа сказал: "Если ты не можешь побить его руками, кинь в него камнем". Я так и сделал, и ко мне перестали цепляться. Папа научил быть мужчиной, а также доводить начатое до конца. Как-то в детстве я плохо убрал: под шкафы, под кровати даже не заглянул. И папа дал мне крепкий подзатыльник. Один раз в жизни это было. И я усвоил: делаешь — делай все наилучшим образом. В любви тоже: любишь — люби до конца.

В отношениях с сыном я ныне исповедую тот же принцип, что и папа в свое время со мной: личный пример. К слову, я знаю точно, что сын будет лидером: когда общается с детьми, которые старше его на 2—3 года, они его слушают и ходят за ним. Так вот, Саша копирует меня в движениях, в поступках, как некогда я своего отца. Увидел как-то, что я сажу черешню, пришел помогать. Я никогда не думал, что в два года он сможет поднять лопату, но сын поднял. Он ловит каждое мое движение и запоминает на всю жизнь: ведение хозяйства, отношение к маме, супруге, друзьям. Одна из традиций семейственности, которую я ввел, — воскресное поедание борща, который я варю. Точнее — я шеф-повар, а вся семья, в том числе дочери (от первого брака. — Авт.), мне помогают. Правда, когда в моей жизни начались свидания, я к папе не обращался — стеснялся. Советчиком у меня был двоюродный брат. И было такое, что я записывал на руке, что делать, что говорить, о чем спрашивать на встрече девушку, чтобы не быть скучным.

Папа мой был слесарем-инструментальщиком 6-го разряда. Он обожал железо, мастерить из него. Помню, сделал мне подставку под первые клавиши, и я поехал на свадьбу с этой подставкой: она была удобная и легкая. И у меня теперь мечта: собрать ту коллекцию инструментов, что была у папы. До сих пор, когда я захожу в магазин, где они есть, то испытываю особенный трепет.

ВОСПИТЫВАЛ СТАЛЬЮ В ГЛАЗАХ

Из архива И. Богословской
Политик с папой Германом

— Папа у меня офицер, его всегда называли "белогвардейским", потому что он четко знает, что такое честь, родина, служение, — рассказывает политик Инна Богословская. — Никогда человек не взял ни одной взятки. Ему даже и не предлагали — знали, что для него это недопустимо. Так не живут, сейчас таких нет. Дисциплина и собранность у меня — от папы, любовь к чтению (в папиной семье в Баку, где он родился, была самая большая частная библиотека) — тоже, как и голубая кровь в нашем роду. Бабушка его — немка, отец папы — наполовину поляк. У нас дети потому едят вилкой и ножом от рождения, в банке, на которой написан сахар, никогда не будет соли. А от мамы у меня — широта: сразу все охватить, бежать, всюду успевать, готовить одновременно 10 блюд. Папа очень деликатный и тонкий, он для меня — друг. Не помню, чтобы он когда-нибудь повышал голос — он воспитывал меня... глазами. Голубые, они становились стального цвета, когда он злился, и я понимала: делаю не то. Лишь однажды он меня шлепнул — я пошла к подружке посмотреть хомячков и не возвращалась домой в течение 5 часов. Мой папа всегда занимался спортом, у него всегда была хорошая фигура, великолепно танцует до сих пор, любимец женщин. И сейчас у него настоящая любовь — лебединая, и за это я его тоже обожаю.   

ПАПА ДАЖЕ БЫЛ МОДЕЛЬЮ

— Искать ответы на вопросы, почему солнце желтое, небо сине, а море мокрое, меня научил именно папа, — вспоминает шоумен Андрей Доманский. — Как? У нас была "копейка", которая вечно ломалась, папа ее вечно ремонтировал, а я увлеченно за этим наблюдал. И когда однажды захотел сам порулить авто, папа поставил условие: "Расскажешь, как работает двигатель внутреннего сгорания, руль — твой". И я вопрос изучил и быстро сдал ему "экзамен" по матчасти, хотя мне было 12 лет.


Для шоумена отец Юра всегда был образцом

Еще папа научил тому, как сделать, чтобы рядом была женщина — они с моей мамой вместе уже 50 лет! Нужно поддержать красивый мужской миф о том, что ты — самый лучший, и по сравнению с тобой все — сморчки. Папа так жарит картошку, что ни в чьем другом "исполнении" я уже ее не ем: у других она — жалкое подобие. А также не каждый папа может похвастаться таким сложением, как мой. Потому одно время папа даже работал моделью для скульптур в городских парках.

ОТЕЦ НАУЧИЛ БЫТЬ НЕУДОБНОЙ ДЛЯ КОЛЛЕГ И НАЧАЛЬСТВА

"Я очень похожа на папу: и внешне, и характером, — говорит нардеп-бютовец Наталья Королевская. — Папа — открытый человек и открыто заявляет и отстаивает свою позицию. И я такая. Это часто мне мешает. Я не могу промолчать, если слышу необоснованную критику в чей-либо адрес. Из-за чувства справедливости я не всегда удобная коллега, потому что говорю не то, что от меня хотят услышать, а как есть. В детстве для меня тоже обычным делом было защитить во дворе кого-нибудь, рассказать-подсказать на всех уроках, двоечникам дать списать. Я была председателем совета отряда, дружины, но из-за того, что отстаивала права других, была некомфортной для учителей. И потому, круглая отличница, я всегда имела по поведению тройку.

Из архива Н. Королевской
Будущий нардеп с папой Юрием

Папа у меня — шахтер. Первый раз он взял меня с собой под землю, когда мне было 6 лет. Потому как непросто зарабатываются деньги, я понимала уже в детстве. Как-то я не выполнила домашнее задание (это было в первом классе). И мой отец доходчиво объяснил, что учеба — это моя работа, которую я должна делать качественно, что это мой долг, а не "хочу — не хочу". А когда в 5-м классе встал вопрос моего перехода в школу с более высокими требованиями и я решила, что не пойду, папа тоже сказал: "Если ты хочешь легко получать хорошие оценки, то это сомнительное лидерство". С тех пор я не ищу легких дорог и не боюсь рисковать. Работая в шахте, папа 20 лет делал это изо дня в день. Шахтерская среда — вообще особенный мир, где вырабатывается смелость и настоящее понимание жизни. Как в шахтерской песне: "Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Благодаря папе Пономарев знает, что делать с недругами, а Королевская — что говорить коллегам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: