укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Декабря 2014, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Блокада: Жителей Донбасса оставили без хлеба и надежды http://www.segodnya.ua/img/article/5790/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/79_tn.jpg Украина Банки остановили обслуживание счетов на Донбассе. Люди: "Это геноцид! Так нас заставят воевать!"
<p>Закрыли счета. Жители Востока не понимают, как могут выехать на мирные территории за деньгами, если на поездку тоже нужны средства. Фото <span>AFP</span></p>
Закрыли счета. Жители Востока не понимают, как могут выехать на мирные территории за деньгами, если на поездку тоже нужны средства. Фото AFP

Блокада: Жителей Донбасса оставили без хлеба и надежды

Банки остановили обслуживание счетов на Донбассе. Люди: "Это геноцид! Так нас заставят воевать!"

На днях в силу вступил указ президента Петра Порошенко о прекращении обслуживания всех(!) банковских счетов на неконтролируемых Украиной территориях, что оставляет людей без зарплат, пенсий и соцвыплат, то есть без средств к существованию. Не будут работать и карточки донецких банков у переселенцев, но они-то хотя бы могут переоформить их здесь. А вот что делать блокированным в регионе людям? "Умирать, — с горечью сказала нам 62-летняя дончанка Наталья Владимировна. — Понимаете, эти с автоматами себе и денег, и еды с выпивкой найдут. А я?". 

"Как немцы в Ленинграде!". Нацбанк, исполняя указ президента Петра Порошенко о прекращении выплат на Донбассе, еще 18 ноября разослал банкам телеграмму-напоминание о прекращении обслуживания всех счетов в зоне боевых действий, подтвердила нам глава пресс-службы НБУ Инна Гордиенко. Ограничение включает все виды финансовых операций и даже зарплатные счета.

Люди в ужасе. "Если я не хочу уезжать со своей родины — я должен умереть с голоду? От нас открещиваются как от граждан Украины и заставляют идти на поклон к тем, кого называют оккупантами! Зачем я столько лет платил налоги в бюджет страны, которая меня бросила?" — говорит Алексей Прохоренко. "Это геноцид! Так они хотят выиграть войну? Как немцы у границ Ленинграда?! Переехать я не могу — муж очень болен. Что делать, не представляю!", — в ужасе и 67-летняя Антонина В. из Луганской области. "Я имею право получить зарплату там, где живу, чтобы купить детям хотя бы хлеб!", — негодует 34-летний Андрей Сотников из Донецка. "Такими действиями президент хочет продолжать войну! Просто заставить нас, голодных и озверевших, записаться в ополчение! А я был против! Но теперь даже не знаю...", — сказал нам местный житель, попросивший не называть его в прессе.

Эксперты говорят, что, вероятно, можно будет получить выплаты на мирной территории, но не всем. "Чтобы забрать деньги с депозита или зарплатной карточки, надо выехать, например, в Мариуполь, переоформить в банке документы и сразу снять", — сказал "Сегодня" президент Украналитцентра Александр Охрименко, но бюджетникам в этой ситуации откажут, пока они не зарегистрируются на мирной территории как беженцы или переселенцы. Но у людей нет денег на поездки, да и страшно возвращаться с ними через блокпосты.

ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ. Юристы: решение незаконно. Как объяснила адвокат Татьяна Волкова, Конституция гарантирует всем гражданам равные права. "А указ вводит различие между гражданами Украины по территориальному принципу". По мнению политолога Владимира Фесенко: "Приостановка работы банков вызовет раздражение у лидеров "ЛНР" и "ДНР" накануне переговоров в Минске. Исход зависит от их готовности к компромиссу. Финансовые вопросы там начнут решать, только когда прекратят огонь".

Где на Донбассе не дадут денег

Кабинет министров уже опубликовал постановление, в котором содержится перечень городов и сел, жители которых останутся без возможности получить пенсии и зарплаты. В этом списке — ряд населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

В Донецкой области — города Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск, Ясиноватая, села Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкине, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское и Сопине.

В Луганской области — это сам Луганск, а также Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Блокада: Жителей Донбасса оставили без хлеба и надежды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: