укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2009, 20:47  Версия для печати  Отправить другу
×
"Босяка с Шулявки" Сталин угощал черной икрой http://www.segodnya.ua/img/article/1599/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1599/12_tn.jpg Украина Старшина-артиллерист рассказал нам, как ему живется сейчас.
88-летний ветеран живет один. Фото А. Панченко
88-летний ветеран живет один. Фото А. Панченко

"Босяка с Шулявки" Сталин угощал черной икрой

Старшина-артиллерист рассказал нам, как ему живется сейчас.

Не все ветераны Великой Отечественной торжественно встретили свой праздник. Многие в силу возраста не могли выйти из дома. "Сегодня" побывала у одного из них – 88-летнего старшины-артиллериста Петра Доненко. Петр Федорович – потомственный киевлянин, "босяк с Шулявки", как шутя называет он себя. Передвигается в коляске, но не унывает. Обстановка скромная, старая радиола 1960-х годов да фото на стенах. На одном – академический хор, а в солисте без труда можно узнать Петра Доненко. "Я ведь участвовал в Заслуженной капелле УССР, в 1951 году один раз в Кремле выступали на дне рождения Сталина. Я для самого главнокомандующего пел, — вспоминает он. — Когда закончили, он подходит ко мне и говорит: "Товарыщ артыст, спойте еще раз "Песню о Ленине". Конечно же, я исполнил. Потом нам стол шикарный накрыли, с черной икрой, апельсинами. Подарки дали, правда, недорогие сувениры".

С семьей у Петра Федоровича, увы, не сложилось. Недолго был женат, но детей не нажили. А в начале 1980-х после инсульта стал инвалидом — не ходит, поэтому за ним ухаживают работники территориального центра соцобеспечения населения Соломенского района Киева. Сейчас он получает пенсию 1030 гривен, на жизнь с трудом хватает, тем более что, как инвалид I группы, за жилкомуслуги он не платит. Но жалуется старик на патронажную службу, мол, плохо за ним ухаживают: хлеба-молока купят и больше ничего, хотя должны и супчик сварить, и в квартире убрать. Если бы не сын бывшего сослуживца, который помогает старику, было бы совсем туго. В Центре же утверждают, что "делают для Доненко в 10 раз больше, чем для любого другого ветерана". "Лучше бы я погиб на фронте, чем такая жизнь", — сокрушается порой герой Великой Отечественной, но потом собирается с силами и как настоящий боец продолжает радоваться жизни, несмотря ни на что.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Босяка с Шулявки" Сталин угощал черной икрой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: