укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2015, 20:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Бои в Мукачево, смерть Саши Белого и розыск Интерпола: скандалы вокруг "Правого сектора" и Яроша http://www.segodnya.ua/img/article/6314/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6314/20_tn.jpg Украина По мнению политологов, лидер ПС будет искать способы, как без прямого использования силы выйти из конфликта в Мукачево
<p>Часть бойцов "Правого сектора" скрывается на территории области. Фото: AFP</p>
Часть бойцов "Правого сектора" скрывается на территории области. Фото: AFP

Бои в Мукачево, смерть Саши Белого и розыск Интерпола: скандалы вокруг "Правого сектора" и Яроша

По мнению политологов, лидер ПС будет искать способы, как без прямого использования силы выйти из конфликта в Мукачево

11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо с милиционерами.

По последним данным, в результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский, еще 14 человек пострадали. В городе был объявлен план "Перехват", однако части бойцов "Правого сектора" удалось выйти из окружения, они скрываются на территории области.

В связи с событиями в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Для разрешения ситуации лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош ведет переговоры с президентом Украины и временно исполняющим обязанности председателя СБУ.

На фоне развивающихся в Мукачево событий Сегодня.ua вспомнил еще несколько громких историй, связанных с "Правым сектором" и его лидером Дмитрием Ярошем.

Националист с опытом

В 1989 году Дмитрий Ярош стал членом Народного Движения Украины и Украинского Хельсинского союза. В 1994 году стал членом-основателем организации "Тризуб" им. С. Бандеры, позже возглавил ее центральную ветвь. Был инициатором создания и руководителем Международного Антиимперского Фронта, а также инициатором создания и координатором единого Националистического движения.

Во время событий на Майдане Ярош был одним из инициаторов создания "Правого сектора" и помогал в формировании Самообороны Майдана. В марте 2014 года был избран лидером "Правого сектора". В июле 2014 года Ярош объявил о создании на базе силового блока "Правого сектора" Добровольческого украинского корпуса – добровольческого негосударственного военизированного формирования, целью которого является защита территориальной целостности и независимости Украины.

В 2014 году Ярош как самовыдвиженец баллотировался в президенты. По итогам голосования занял 11 место, набрав 0,7% голосов избирателей. Зато один из ведущих российских каналов своим зрителям показал фэйковую таблицу ЦИК с результатами голосования, согласно которой Ярош обогнал Петра Порошенко и победил на выборах.

Ярош является народным депутатом Верховной Рады 8 созыва. В Раде не входит ни в одну фракцию, но является замглавы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Встреча с Януковичем в день расстрела митингующих на Майдане

В день расстрела митингующих на Майдане, 20 февраля 2014 года, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош встречался с тогдашним президентом Виктором Януковичем. Запись о встрече внесена в журнал посещений в Администрации президента.

Ярош таки признался, что был в тот день на Банковой. "Она (встреча – ред.) действительно была, но уже после завершения активных действий силовиков. Вышли СБУшники и предложили не только мне, но и моему ближайшему окружению, встретиться для прекращения кровопролития. Соответственно я поехал в Администрацию", – рассказал тогда Ярош.

Лидер "Правого сектора" отметил, что Янукович предлагал ему подписать соглашение о прекращении конфликта, но он отказался.

Смерть Саши Белого и противостояния с Аваковым

В ночь на 23 марта 2014 года в селе Бармаки Ровенской области был убит региональный лидер "Правого сектора" Александр Музычко, более известный как Саша Белый. Замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что он погиб во время проведения спецоперации по его задержанию, когда он оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из сотрудников милиции.

Товарищи убитого Александра Музычко были уверенны, что началась "зачистка" в рядах "Правого Сектора", связанная с началом президентской кампании и участия в ней Дмитрия Яроша. Сам Ярош заявил, что на "Правый сектор" оказывалось давление и озвучил требование относительно отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и ареста сотрудников спецподразделения "Сокол", которых "Правый сектор" обвинял в убийстве Музычко.

"Должность главы МВД подразумевает позицию. Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов. Более того и впредь моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок", – ответил тогда Аваков.

На уточняющий вопрос, называет ли он бандитами "Правый сектор", министр ответил: "Я называю бандитом любого, кто рядится в одежды, будь то "Правый сектор" или "Батькивщина".

Новый виток конфликта с Аваковым произошел в середине августа 2014 года, когда "Правый сектор" заявил о задержаниях, обысках и изъятии полученного в бою оружия десятков бойцов ДУК. Тогда было озвучено требование президенту Петру Порошенко немедленно начать реформы МВД, уволить чиновников МВД, которые имеют антиукраинскую позицию и освободить задержанных членов организации. В противном случае в обращении говорилось о том, что подразделения будут сняты с линии фронта и отправлены в Киев.

В ответ на это Арсен Аваков обвинил Яроша в ошибках командования и в том, что он подыгрывает российской пропаганде.

"Из небытия, "схрона", "патриотического подполья" всплывает "Правый сектор", вбрасывает очередное заявление или поступок, подыгрывая московской пропаганде, пугая своими поступками людей на востоке. На кого работаете, Ярош? Или просто не дружите с головой?" – написал Аваков.

Ситуация стабилизировалась, когда стало известно, что Кабмин начал рассматривать вопрос об увольнении заместителя Авакова генерала Владимира Евдокимова. Также Ярош тогда сообщил, что его единомышленники были освобождены и что "Правый сектор" остался на позициях в зоне боевых действий.

"Нам сообщили о том, что все наши побратимы освобождены, а вопрос Евдокимова сейчас рассматривается на Кабмине, и мы очень надеемся, что решение об его отставке все-таки будет принято. Мы понимаем, что это сейчас хоть маленькая, но победа, поэтому, учитывая ситуацию на фронте, мы остаемся на своих позициях", – заявил Ярош.

Уголовное дело в РФ и розыск Интерпола

3 марта 2014 следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное производство в отношении Яроша за якобы публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации. Обвинение основывалось на публикации на странице Правого сектора в социальной сети "ВКонтакте" от 1 марта, в которой Ярош якобы обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову. Согласно заявлению представителя "Правого сектора" такого обращения не было, а информация на странице появилась после того, как был взломан аккаунт одного из их администраторов.

12 марта Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение о заочном аресте Яроша. Его адвокат подавал апелляционную жалобу на решение Басманного суда, но 2 апреля Апелляционная коллегия Московского городского суда признала решение суда первой инстанции законным и оставила его без изменений.

Кроме того, по запросу РФ Ярош был объявлен в международный розыск Интерпола. Как тогда заявил советник главы МВД Антон Геращенко, Украина не будет выдавать Яроша.

 803 грн в декларации

В ходе президентской избирательной гонки Ярош опубликовал декларацию о доходах за 2013 год, в которой было указано, что официального дохода он не имел.

Совокупный доход на семью Яроша из пяти человек – жены, двух дочерей и сына – составил 803 гривны. Информации о банковских сбережениях или взносах в уставные капиталы в декларации не было.

Как потом объяснял Ярош, 803 грн – это стипендия его дочери, а сам он не имел легальных доходов и жил на помощь друзей, в том числе и материальную.

Попытки сделать "Правый сектор" частью вооруженных сил Украины

Как отмечал пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский, предлагаемый руководством страны вариант с роспуском Корпуса для последующего вступления его членов в ВСУ или Нацгвардию является неприемлемым. В "Правом секторе" готовы быть только автономным подразделением ВСУ и подчиняться Дмитрию Ярошу и командиру Корпуса Андрею Стемпицкому.

Еще в марте Дмитрий Ярош сообщил о существующей договоренности, что в Верховной Раде будет зарегистрирован проект закона о специальных условиях вхождения "Правого сектора" в ВСУ – отдельным подразделением.

В апреле стало известно, что часть бойцов 11 батальона ДУК-ПС перешла в состав ВСУ, а сегодня в МВД сообщили, что еще 40 бойцов 7 отдельного батальона ДУК вместе с командиром войдут в состав полка Нацгвардии "Азов".

Остальные бойцы Корпуса на сегодняшний день в состав вооруженных сил Украины не входят.

Слухи о смерти Яроша

В связи с активным участием Яроша в боевых действиях на Донбассе, в медиа пространстве периодически возникают слухи о его гибели в том или ином бою – под Иловайском, под Карловкой. Сегодня в некоторых российских СМИ даже появились непроверенные слухи, якобы кортеж Яроша подорвался на радиоуправляемых фугасах. При этом, сам лидер "Правого сектора" сделал несколько заявлений и активно участвует в разрешении конфликта.

Отметим, что в январе Ярош во время боев в городе Пески был серьезно ранен – осколки повредили ему руку. Первую операцию Ярошу провели 22 января, вторую – в начале февраля.

Эксперты о конфликте в Мукачево: Ярош сейчас в противоречивой ситуации, ему нужно балансировать

По мнению политолога Владимира Фесенко, Дмитрий Ярош сейчас находится в противоречивой ситуации – ему нужно сохранить лицо лидера "Правого сектора" и не пойти на конфликт с государством.

"Поэтому он пытается маневрировать, он пытается как-то совместить эти две позиции – с одной стороны остаться революционером, остаться таким непоколебимым военно-политическим вождем, с другой стороны он не хочет идти на риски и для партии, и для государства. Поэтому, рискну предположить, что Ярош будет пытаться этот конфликт заморозить", – считает Фесенко.

Он отметил, что Ярош будет искать способы, как без прямого противостояния и без прямого использования силы выйти из этого конфликта.

"Ситуация поставила Яроша в очень непростое положение, потому что абсолютно очевидно, что он сейчас должен принимать ответственное решение. Ситуация, которая сейчас сложилась, показала, что есть противоречивость между тем, что делает "Правый сектор" на передовой, где он организовал структуру ДУК-ПС и политической деятельностью политической партии "Правый сектор", – рассказал политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Эксперт отмечает, что даже в условиях войны на передовой все равно возникает вопрос интеграции всех военизированных структур в официальную систему или Минобороны, или МВД, иначе эти формирования остаются юридически неоформленными.

"Одно дело война в зоне боевых действий, другое дело – когда "Правый сектор" начинает использовать оружие совсем в другой ситуации, где он не имеет права вообще носить оружие и владеть оружием. Это вне закона. И, очевидно, что государство должно здесь решительно реагировать на это. Вторая проблема состоит в том, что нужно действовать политическими методами…В данном случае Ярош в очень непростой ситуации, потому что нужно как-то уладить конфликт, и, в то же время, удержать под контролем организацию", – считает Гарань.

При этом, эксперт подчеркнул, что уже сейчас Ярош пытается дистанцироваться от некоторых радикальных заявлений. Эксперт не исключает, что внутри "Правого сектора" может произойти раскол.

Читайте также:
Перестрелка в Мукачево: все подробности
Конфликт в Мукачево: мальчик рассказал, как люди в камуфляже связали ему ноги
Политолог о боях в Мукачево: Вскрыть нарушения можно другими методами, а не с помощью гранатометов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Конфликт в Мукачево .
Вы сейчас просматриваете новость "Бои в Мукачево, смерть Саши Белого и розыск Интерпола: скандалы вокруг "Правого сектора" и Яроша". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: