Более 200 тысяч украинцев следят за родными с помощью мобилок

7 Октября 2010, 08:42

Более 200 тысяч украинцев следят сегодня за своими родными и близкими с помощью мобильного телефона.

Более 200 тысяч украинцев следят за родными с помощью мобилок

Это на 42% больше, чем в сентябре прошлого года, пишет Власть денег. Основными "поклонниками" сервисов слежения (согласно данным мобильных операторов и компаний, продающих альтернативное оборудование) являются родители, контролирующие перемещение своих чад. На втором месте — граждане, наблюдающие за престарелыми родственниками. При этом выбор услуг для любителей дистанционного наблюдения пока что небогат. До лета 2009 года сервис удаленной слежки посредством сотового телефона был доступен частным клиентам всего лишь одной компании ("Киевстар"). Услуга "Маячок" предоставляла возможность узнать, где в данный момент находится SIM-карта абонента, а, следовательно, и сам абонент. В июне прошлого года аналогичный сервис "Ребенок под присмотром" запустила компания "МТС-Украина". В обоих случаях наблюдение ведется только между абонентами одного оператора, а сам сервис основан на так называемой технологии LBS (Location Based Services) — вычисление расстояния от sim-карты искомого человека до базовой станции компании.

Оба оператора позиционируют сервис как семейный. Вариантов подключения к услуге два. Первый — через sms-запрос с номером, который будет подключен к слежке. В этом случае требуется подтверждение от абонента, за которым клиент хочет наблюдать. Второй вариант — подключение номера без уведомления абонента о будущей слежке. Для этого наблюдатель должен прийти в офис оператора и написать письменное заявление, указав номер, за которым он хочет следить. При этом он должен обосновать, что имеет право на отслеживание координат определенного номера. Например, такими подтверждающими документами могут быть контракт, оформленный родителями на ребенка, и свидетельство о рождении.

Тарифы на услугу остались прошлогодними — 2,13 гривны за sms-подключение. Столько же стоит каждый sms-запрос о местонахождении абонента. При этом появились льготные условия. Скажем, в этом году "Киевстар" запустил бессрочную акцию по продаже запросов оптом: уплатив 15 гривен/месяч абонплаты, абонент-"контрактник" может сделать 120 нетарифицируемых запросов. Для абонентов, пользующихся припейд-пакетами, абонплата составляет 0,5 гривни/сутки за четыре "шаровых" запроса. В результате для тех, кто пользуется сервисом постоянно, акционный оптовый тариф в 18 раз выгоднее, чем стандартный. Конкуренты льгот бережливым пользователям пока не предлагают, так как считают текущую стоимость вполне доступной, а максимально простые условия подключения — и без того привлекательными. "Стоимость услуги невысока. Для использования же сервиса достаточно добавить номера детей в список сервиса, и при необходимости отправлять запрос на определение местоположения", — считает Александр Квашук, эксперт "МТС-Украина".

Впрочем, как показывают опыты, с местонахождением искомого человека операторы промахиваются на 1-2 квартала, то есть на 200-500 метров в городе, до 2 км – за городом. Такая погрешность проявляется вследствие ограничений технологии Sell ID, используемой сейчас украинскими операторами. Данная технология помогает вычислить расстояние от базовой станции оператора до SIM-карты в телефоне". Подобные "неточности" при "определении на местности" компенсируются существенными плюсами технологии LBS, уверяет Роман Харкалис, редактор ежене­дельника "Компьютерное обозрение": "Преимущество услуги наблюдения от украинских операторов состоит в том, что система может работать с любыми телефонами, даже не оснащенными GPS. Кроме того, услуга не требует активации на целевом телефоне. Доказав, что вы имеете право на наблюдение за данным телефоном, вы можете удаленно установить функцию слежки без согласия второго абонента".

Альтернатива сервисам от мобильных операторов — специальные устройства, оборудованные GPS-функцией, определяющие свои координаты через спутниковую систему навигации GPS и передающие их через мобильную связь. К примеру, GPS-трeкер (от 1000 гривен), который объект наблюдения должен носить с собой. Минус подобной слежки — затраты на спецоборудование. Плюсы — точность информации (с погрешностью до 15 м), а также возможность наблюдать за объектом в режиме онлайн. "Через онлайн-сервис можно узнать, скажем, покидал ли ребенок определенную зону. Когда зашел в школу, в котором часу вышел", — поясняет Дмитрий Деленский, эксперт компании GPSM. Правда, при работе в таком режиме устройство нужно заряжать каждые 10-12 часов.

В режиме sms-трекинг устройство функционирует в режиме ожидания. Как только родители хотят узнать, где ребенок, они высылают sms-запрос и получают ответ в виде карты с отмеченными координатами местонахождения чада. По мнению Романа Харкалиса, аналогичную функцию могут выполнять и смартфоны (от 1500 гривен), благо, почти все они сегодня оборудуются GPS-приемником. Для активации функции слежения нужно инсталлировать на смартфон специальную программу, передающую координаты: через sms, или в виде карты.

Кроме затрат на оборудование, нужно раскошелиться также на мобильный интернет. "Для передачи от смартфонов или GPS-трекеров все равно используется GSM-канал. Месячное обслуживание у сотового оператора составляет порядка 100 гривен в среднем по рынку", — предупреждает Роман Харкалис. Впрочем, если поискать акционный тариф, абонплата за слежку через мобильный интернет может обойтись в 10-23 гривен/месяц.

Вы сейчас просматриваете новость "Более 200 тысяч украинцев следят за родными с помощью мобилок". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования