укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2015, 11:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Большая часть мобилизованных уже прибыла на полигоны http://www.segodnya.ua/img/article/5899/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5899/66_tn.jpg Украина Разослано 95% повесток
<p>60% мобилизованных украинцев уже прибыли на полигоны. Фото: Т. Самотый</p>
60% мобилизованных украинцев уже прибыли на полигоны. Фото: Т. Самотый

Большая часть мобилизованных уже прибыла на полигоны

Разослано 95% повесток

В Украине продолжается четвертая волна частичной мобилизации. Она проходит планово и в штатном режиме. Сейчас разослано 95% повесток, 60% мобилизованных уже прибыли на полигоны для прохождения обучений и тренировок, а количество мобилизованных, направленных на медицинскую комиссию даже превысило запланированные показатели. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

"Это связано с большим количеством добровольцев, которые стремятся защищать свою Родину в рядах украинских воинских формирований. Тысячи людей приходят в военкоматы, не ожидая повестки", – отметили в министерстве.

Комментируя возможные ограничения на передвижение по территории Украины и выезда за границу для военнообязанных, о чем было сообщено 2 февраля, в Минобороны отметили, что такие мероприятия на данный момент не внедряются: "В нынешних условиях они являются чрезмерными и противоречат нормам Конституции. В то же время введение озвученных предложений по ограничению свободы передвижения полностью возможно – в случае объявления военного положения. Сейчас страна рассчитывает на высокую гражданскую ответственность украинских мужчин. Но если в установленный срок человек не появится в военкомате или пункте сбора, зная, что его вызвали – будет отвечать перед законом".

Отметим, что ст.15, п. 13 Закона "О правовом статусе военного положения" позволяет военному командованию "запрещать призывникам и военнообязанным менять местожительство без ведома военного командования". "Но снова же, говорится не о передвижении по территории страны, а об изменении постоянного местожительства. Заявление Генерального штаба от 2 февраля лишь предупредило о возможных ограничениях, которые могут быть введены в случае введения военного положения", – уточнили в Минобороны и добавили: "Однако даже в нынешних условиях Генеральный штаб и Министерство обороны будут отслеживать передвижение тех лиц, которые уклоняются от обязанности защищать Родину. За дезертирство и уклонение от мобилизации в Украине предусмотрена уголовная ответственность".

Напомним, в Украине в 2015 году должны пройти три волны мобилизации. Первая началась 20 января и завершится через 90 дней, вторая и третья продлятся по 60 дней.

Читайте также:
В Генштабе рассказали, что будет с бойцами, которые отвоевали год
Переселенцев с Востока тоже могут мобилизовать – Генштаб
В военкоматах во время мобилизации дежурят работники прокуратуры
Никакого разрешения от военкомата для выезда за границу пока не нужно – Генштаб
До 1 марта военкоматы "сдадут" уклонистов милиции
Военнообязанные украинцы не могут уехать больше чем на неделю, не предупредив военкомат
В Генштабе рассказали, почему украинцев призывают воевать без введения военного положения
В Генштабе объяснили, как будут "отлавливать" уклонистов
Повестку могут передать "на словах" - Генштаб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Большая часть мобилизованных уже прибыла на полигоны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: