укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Мая 2015, 18:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Борьба с пиратами в Украине вышла на новый уровень http://www.segodnya.ua/img/article/6176/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6176/29_tn.jpg Украина Медийщики заявляют о необходимости изменений на законодательном уровне
<p><span>По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, </span>Минэкономики решило активнее бороться с пиратами</p>
По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, Минэкономики решило активнее бороться с пиратами

Борьба с пиратами в Украине вышла на новый уровень

Медийщики заявляют о необходимости изменений на законодательном уровне

В Украине начинают активно бороться с пиратством: Минэкономики договорилось о сотрудничестве с медийщиками, правообладателями и разработчиками программного обеспечения в этой сфере. Такая встреча нужна была давно, ведь количество нелегального контента в стране растет, что ставит под угрозу существование целой индустрии медиа и ПО в Украине, а медийщики несут огромные потери из-за незаконного распространения их контента.

Читайте также: В Украине идет "охота" на виртуальных пиратов 

ПЯТЬ ШАГОВ. Площадкой для координирования действий по борьбе с пиратством решило стать само Министерство экономразвития — ведь, по словам министра Айвараса Абромавичуса, такая борьба очень важна для обновления страны. "Только 17% продукта в нашей стране — легально. Пиратство в первую очередь препятствует инвестициям, мешает работе бизнеса и приходу высоких технологий на рынок Украины. Мы видим, что вопрос очень важен, поэтому в стране создалось много инициатив по борьбе с пиратством. Но системного подхода пока нет", — заявил Абромавичус. Чтобы изменить ситуацию, специалисты вместе с участниками рынка уже разрабатывают законопроекты, которые позволят провести реформу в сфере пиратства (какие нормы они будут содержать, и первые пять шагов для выхода из кризиса отрасли — см. ниже).

УБЫТКИ. Проблем, с которыми столкнулись медийщики, — множество. Но они не стенают, а нарабатывают предложения по их решению. "Я представляю медиаотрасль. Мы производим свой контент, — говорит Евгений Лященко, директор "Медиа группа Украина". — Существует несколько проблем: с интернет-пиратством; с кабельными операторами, когда в сетях нелегально транслируется наш контент; проблемы кардшаринга — когда оператор, покупая одну лицензию, транслирует продукт неограниченному количеству пользователей. Все это несет прямые убытки и угрозы. Эту проблему мы не можем решить самостоятельно". Убытки от пиратов на медиарынке Украины ежегодно исчисляются десятками миллионов гривен, говорят медийщики. "Каждый третий провайдер с лицензией Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания нарушает права интеллектуальной собственности на контент телеканалов. Провайдеры кабельного ТВ или интернета зачастую незаконно транслируют фильмы и программы. Если участники медиарынка совместно с государством не будут активно бороться с пиратами, это может нанести непоправимый ущерб отрасли. И тогда о развитии медиарынка говорить не приходится", — говорит Лященко. Поэтому без помощи государства на законодательном уровне не обойтись, говорят медийщики. "Главная проблема — в том, что не существует регулятора, который бы навел порядок", — говорит гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко. В то же время, по словам медийщиков, нынешнее законодательство хотя и не идеально, но, тем не менее, законодательных норм достаточно для эффективной борьбы с большинством форм пиратства. Но проблемой остается применение законов, в частности — привлечение нарушителей к ответственности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Кроме того, по мнению правообладателей, ответственность должны нести не только распространители пиратского контента, но и его потребители. В этом медийщиков поддерживают и разработчики ПО. "Помимо создания самой законодательной базы, вторым шагом должен быть контроль за выполнением законодательства и ответственность за использование пиратского контента", — заявил глава представительства Oracle в Украине Сергей Янчишин.

Также правообладатели предлагают четко определить понятие "пиратство", чтобы сократить процедуры разбирательств, и проводить "разъяснительную работу" с населением, поясняя, почему контент должен быть легальным. Причем действовать нужно быстро и решительно, говорят участники рынка — иначе зрители рискуют остаться без новинок и интересных программ, на приобретение и подготовку которых у медийщиков просто не будет средств. 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — НА РАСПРОСТРАНИТЕЛЯХ И ПОТРЕБИТЕЛЯХ

Сейчас министерство работает над созданием реформы, которая бы регулировала вопрос пиратства. Тексты законопроектов пока не представлены, но есть шаги, которые власть собирается предпринять. "То, на что мы хотели бы обратить внимание, это ответственность: провайдера, распространителя и потребителя. А также подход к судьям, у которых должна быть практика ведения дел с интеллектуальной собственностью. Второе направление — законодательное: проекты подготовлены, и мы хотели бы в скором времени сделать их публичными. Важно также создание регулятора в данном вопросе и непосредственно просветительская работа с населением. Мы должны начать жить в честном обществе", — говорит советник главы Минэкономики Елена Минич. Согласны с инициативами и медиаюристы. "Если говорить о том же интернете, то он традиционно оставался сферой, которая почти не регулируется, и это проблема. Контроль и предусмотрение наказания — нормальная практика, которая используется во многих странах мира", — говорит директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Читайте также:
В Украине идет "охота" на виртуальных пиратов
Украина перестала быть главным "пиратом" мира
В Украине необходимо системно бороться с нарушителями прав интеллектуальной собственности
Каждый третий провайдер — пират
Украинские телеканалы борются с пиратами
В Украине открыли производство на компанию-пирата, которая незаконно транслировала спортивные каналы
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Борьба с пиратами в Украине вышла на новый уровень". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: