укр
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2009, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Бревно с секретом и селедка "под пальто": как гуляют Новый год украинцы в мире http://www.segodnya.ua/img/article/1833/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1833/83_tn.jpg Украина Праздничные традиции в разных странах глазами бывших наших соотечественников
СантаКон. Фестиваль Санта-Клаусов в Америке — бородачи дурачатся и раздают детям сладости. Фото www.laneyb.com
СантаКон. Фестиваль Санта-Клаусов в Америке — бородачи дурачатся и раздают детям сладости. Фото www.laneyb.com

Бревно с секретом и селедка "под пальто": как гуляют Новый год украинцы в мире

Праздничные традиции в разных странах глазами бывших наших соотечественников

Долгожданные новогодние праздники уже наступили для католиков — вчера они начали отмечать Рождество. Скоро настанет черед и других с головой окунуться в чудо. При этом, несмотря на глобализацию, многие народы до сих пор трепетно хранят собственные новогодне-рождественские традиции, а с легкой руки приезжих в них добавляются новинки. Присмотримся к ним глазами наших эмигрировавших соотечественников — в предвкушении волшебства!

Уже несколько лет подряд в декабре в разных странах собираются Санта-Клаусы для того, чтобы установить рекорд по количеству Сант в одном месте. Год назад почти 15 000 бородатых чародеев прошли по улицам города Порто и тем самым побили мировой рекорд ирландцев (13 000). В этом году превзойти португальцев попытаются французы, американцы и китайцы. Последние сделают это в начале февраля — именно тогда Поднебесная встречает Новый год. Санта-Клаусный бум наблюдается и в США. "У нас нет своих древних традиций, поэтому постоянно что-то придумываем, — говорит житель Нью-Йорка Алекс Коуэл. — Так, накануне праздника на площадях городов собираются Санты — это фестиваль "СантаКон". Они дурачатся, заходят в магазины, поют рождественские песни. Там им дают сладости, а потом они раздают их детишкам".

Швейцарцы взамен подарка от эльфа кладут ему веточку возле камина

В отличие от Нового Света на континенте традиции еще в почете. Одна из самых консервативных стран Европы — Швейцария. Здесь даже в городах празднуют Рождество, как сто лет назад. "Правда, у нас тоже Санты осовременились, пересели на мотоциклы и несколько дней ездят по городу и поздравляют ребятню, — рассказывает Катерина Варачева (живет в Базеле). — Но в остальном все по-старому. В начале зимы на улицах появляются котелки. Прохожие кладут в них деньги — это благотворительность. Возле котелков дежурят люди в синих одеждах, исполняют на духовых инструментах рождественские мелодии. Однажды я была в гостях у моей учительницы Сабины, она приготовила старинное рождественское блюдо этого края — раклеты (отдельно отваренный картофель и растопленный сыр сорта раклетте). А вместе мы сделали еловые веточки для эльфа (швейцарский волшебник Николаус. — Авт.) — взамен подарка от него нужно положить ему хвою возле камина. После ужина детвора выстраивается возле елки паровозиком и по очереди бросает кости. Затем подсчитывается количество очков, и тот, кто выигрывает, имеет право первым открывать подарок. Это захватывающий процесс!".

Новый же год в Швейцарии — Сельвестер менее романтичен и сентиментален. "Отмечают либо в клубах, либо дома, но в 0.30 все жители Базеля спешат к Рейну посмотреть фейерверк, который запускают с баржи, установленной между двумя мостами посередине реки, — продолжает Катя. — С собой захватывают маленькие бутылочки шампанского с одноразовыми фужерами. А вот телевизор здесь не в почете (у большинства швейцарцев его нет — люди предпочитают ПК). И на Новый год никто его не смотрит, и шоу новогодние не создаются, как в Украине. Даже когда мы собираемся в украинском обществе, то не приклеиваемся к телевизору, а поем "Різдвяні вечорниці" и танцуем, и каждый готовит какое-то национальное блюдо".

А всех европеизированных украинцев, их иностранных жен и мужей объединяет традиция встречать Новый год трижды: по московскому времени, киевскому и местному.

НЕМЦЫ ПРЫГАЮТ СО СТУЛЬЕВ, ВЕНГРЫ ХРАНЯТ СЧАСТЬЕ В ОРЕХЕ

В праздничные дни в Германии в супермаркетах и на ярмарках появляются тонкие сосиски, орешки, пряники и глинтвейн. "Каждый день немцы совершают ритуал: идут все это есть и пить, выстраиваясь в очень длинные очереди, как будто в первый раз видят эти вкусности, — смеется Светлана Красий (Франкфурт-на-Майне). — Обязательно смотрят культовый фильм "Ужин для одного". Эта грустная комедия в 1988 году была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая популярная. Сюжет прост: 90-летняя именинница приглашает в гости друзей, и они вместе вспоминают прошлое. Также ни одно немецкое Рождество не обходится без лебкухенов — масса из корицы, гвоздики, меда и изюма". В деревнях любят подавать блюдо "Небо и Земля" — запеченные картошка и яблоки. Яблоки — символ стремления к небу, картофель — вечной привязанности к земле. "Новый год немцы отмечают без особых традиций. На него дают только два дня каникул, — вздыхает Светлана, — многие уже 2 января на работе, и праздники на этом заканчиваются. Очень пышно празднуют Новый год выходцы из России, арабы и турки. У них особая страсть к петардам, фейерверкам. Немцы это не любят. Но одна новогодняя традиция в Германии все же есть — в 0.00 встать на стул и прыгнуть вниз — новый год с нового листа".

В Будапеште. Сказочный городок

В отличие от немцев их соседи венгры с размахом отмечают оба праздника. Перед Рождеством всей семьей едут в Будапешт, где уже несколько веков подряд организовывается масштабная рождественская ярмарка. На площади перед знаменитым парламентом открывается городок эльфов. "Но самая интересная традиция — дарить друг другу ангелочков в скорлупе как талисман счастья, — рассказывает Андрэ Граг. — В старину, когда венгры готовили пироги с орехами, скорлупу не выбрасывали. Делали маленьких ангелочков и клали в скорлупку грецкого ореха, а потом обменивались ими. Ныне "счастье" можно купить в любой сувенирной лавке".

ИСПАНИЯ. ОТ "ПЕТУХА" ДО СКИДОК

Зимний праздник. В День Трех Королей устраивают карнавалы

Пиршество, День шуток, карнавал, избиение палками деревянного дяди и праздник скидок — согласитесь, испанцы как никто умеют отметить Рождество и Новый год! Благо череда праздников тянется почти две недели, а потому успевает вместить в себя все вышеперечисленные "мероприятия".

Нашим гидом по новогодним праздникам стала Леся Изюменко, которая прожила в Испании пять лет. По ее словам, начинается веселье 24 декабря. Все семейство собирается за большим столом, который накрывается так, чтобы было понятно — сегодня самое главное пиршество в этом году. Молочный поросенок или индейка, кальмары и креветки — главное украшение стола. Последние считаются одним из кулинарных символов праздника. "Что же это за Новый год, если на столе нет креветок", — говорят испанцы. А из сладостей — марципан, шербет, печенье "Полворонес", которое переводится как "пыль" — во рту оно рассыпается на миллион сладких кусочков...

Насладившись всем этим разнообразием, семейство идет в собор на "Петушиную мессу" — по легенде, именно хвостатый возвестил мир о рождении Иисуса Христа. И на этом, собственно, веселье заканчивается, в гости ходить не принято — праздник исключительно семейный.

"Второй раунд" начинается 28 декабря и называется День Святых наивных, это аналог нашего Дня дурака. Разыгрывают друг друга и друзья, и знакомые, да и журналисты выпускают в мир утки. Теперь о самом Новом годе. Если мы под бой курантов загадываем желание, то испанцы заранее готовят 12 виноградин, очищенных от косточек и шкурок, и съедают по одной под бой часов как символ благополучия в следующем году. Таких гуляний, как у нас, нет. "Когда мы вышли в первый раз в новогоднюю ночь на городскую площадь, удивились — увидели там лишь подвыпивших индусов. Местные тихо сидели по домам", — рассказывает Леся. Завершается зимнее веселье праздником Трех Королей. В ночь с 5-го на 6 января дети ставят свой башмак на видное место — утром в нем появится подарок. А днем ребята бьют палкой по специальному бревну (см. выше), из которого падают подарки. И как дополнительный "бонус" — карнавалы, в которых участвуют и дети, и взрослые. И, наконец, 7 января появляются крупные скидки на товары, и хозяйки спешат за покупками. Что же добавили к этому фейерверку празднеств наши? "Селедки в Испании не купишь, "шубу" не сделаешь. Но наши сами солят рыбу, а я использовала для салата анчоусы. Местным наше блюдо понравилось, правда, они не могли понять, что такое "шуба" — мы им говорили, что это очень большое пальто", — смеется Леся.

НАШИ ДОБАВИЛИ К БОБАМ МАНДАРИНЫ

"Когда в первый раз отмечала Новый год в Сербии, выяснилось, что никто не знает о том, что в 24 часа надо загадывать желание! Да и пить шампанское особой традиции не было. Научила этому сначала мужа, а потом детей", — рассказывает Марина Абрамова. В конце восьмидесятых она уехала в Югославию и вышла замуж за серба. И сейчас в ее доме смешались и наши, и балканские традиции. На праздничном столе обязательная для праздника сарма (блюдо наподобие голубцов с копчеными ребрышками), кушанья из бобов, сливовица и пара наших "деталей": мандарины, шампанское. На елку по еще советской традиции вешаются шоколадные конфеты. "В новогоднюю ночь смотрим российский "огонек". Из украинских каналов у меня ловит только "Раду" — понимаете, что там смотреть нечего, — рассказывает Марина. — По местному ТВ из года в год одно и то же — юмора нет, одни и те же артисты, одно и то же поют, только костюмы каждый раз у них новые".

А вот на Рождество утром глава семейства идет с сыном в лес рубить дубовое дерево или же нарвать веток. Дома все это обливается вином, медом, а вечером — сжигается.

В АРГЕНТИНЕ ПОД ЕЛКОЙ — ВОДА И СЕНО ДЛЯ ВЕРБЛЮДА

Три короля приносят детям подарки вместо Деда Мороза

"А у нас под елку кладут... сено! — рассказывает жительница местечка Кордоба, (Аргентина) Елена Хлевнюк. — И ставят воду — для верблюдов, на которых приехали короли с дарами к колыбельке Христа. У нас поэтому целых три праздника — католическое Рождество, Новый год и 7 января — День королей. Именно в этот день детям и дарят подарки. Папа Ноэль (их Дед Мороз), кстати, по традиции подарков не дарит, этим вместе с королями занимается новогодний Хесус. Я здесь уже 8 лет, но не могу привыкнуть к тому, что по телевизору нет ничего похожего на новогодние огоньки — тут крутят фильмы о Папе Ноэле. Еще здесь пекут к Рождеству сладкий хлеб, который точь-в-точь как наша пасха. А я готовлю тазик "русского салата" — это аргентинское оливье, но без яиц и порезанное крупными кусками".

Елена не забыла об оливье

Еще украинцы, скучающие по снегу, придумали вырезать кружочки из бумаги дыроколом и посыпать ими дорожки к дому, имитируя снег. Традицию переняли не только тамошние украинцы, но и соседи аргентинцы.

ЗДЕСЬ НОВОГО ГОДА НЕТ

Лера скучает по празднику

"А у нас Новый год не чувствуется совсем — вздыхает жительница Израиля Лера Сегал. — Здесь он в сентябре. Знакомые привезли из дому искусственную елку и игрушки. В Израиле эти товары дефицит — местным не нужны. В прошлый раз праздник еще и совпал с началом войны. 31 декабря мы купили шампанское, продукты, а в обед нас срочно эвакуировали в Хайфу. Так мы и встретили Новый год, под взрывы петард и настоящих снарядов. Единственный праздник в декабре здесь — Ханука (в середине месяца). Вот эти дни очень веселые: народ гуляет, на улицах появляются сладкие пончики — как символ изобилия масла. По легенде, его хватало, дабы храмовый светильник горел всего ночь, но свершилось чудо, и масло горело неделю. Вот и пончики мы едим неделю".

ЯПОНИЯ. ГРАБЛИ, ЧТОБЫ СЧАСТЬЕ ЗАГРЕБАТЬ

В праздники японцы загадывают желания мини-граблям, сербы и хорваты — чучелу

Каждый уважающий себя японец обязан подарить другому кумадэ ("медвежью лапу") — мини-грабли из бамбука (можно украшенные цветами) с загнутыми зубцами. Считается, что этот талисман помогает в новом году захватить счастья побольше.

ГЕРМАНИЯ. ЗАЖЕЧЬ СВЕЧИ АДВЕНТА

Свечи в венке Адвента символизируют 4 недели поста до Рождества. В каждое воскресенье от его начала их зажигают по очереди. Считается, что их свет будет хранить семью от невзгод весь год.

КИТАЙ. ОБМЕНИВАЮТСЯ ДЕРЕВЬЯМИ

Два дерева — главные символы Нового года в Поднебесной. Сделанное из хурмы и ветки кипариса (к ней привязаны медные монеты) дарят друг другу для богатства, а мандариновое деревце с пожеланиями на красных табличках — чтобы сбылись мечты.

ИСПАНИЯ. ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ КАГАТИО

Доброе бревно, одетое в национальный костюм, предварительно набивают подарками, конфетами и мягкими игрушками, а потом бьют по нему палками и ловят гостинцы: кому какой выпадет. Назван чудик кагатио — какающий человек. Традиция пришла из Каталонии.

СЕРБИЯ, ХОРВАТИЯ. ЖГУТ БАДНЯК С ДОБРОМ

Бадняк — главный исполнитель всех новогодних желаний балканцев. Сербы и хорваты готовят заранее дубовые ветки и связывают их в чучело, наряжают его и сжигают в сочельник. Балканцы никогда не загадывают чучелу злые желания, только хорошие. Они верят, что плохое обернется против загадавшего.

ШВЕЙЦАРИЯ. НА ЕЛКУ — ВКУСНЫЙ ГРИТИБАНЕЦ

Рождественский человечек, или гритибанец — главный символ праздника у большинства швейцарцев. За несколько дней до Нового года каждый должен слепить себе маленького человечка в колпаке, разукрасить его и повесить на елку, а потом скушать в канун праздника, загадав желание, — обязательно сбудется!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Моисеенко Надежда, Пасюта Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Бревно с секретом и селедка "под пальто": как гуляют Новый год украинцы в мире". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: