укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
24 Июня 2010, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Будни наших бюрократов: обед по расписанию и "аська" под запретом http://www.segodnya.ua/img/article/2026/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2026/74_tn.jpg Украина Вчера в Украине отмечала свой профессиональный праздник 300-тысячная армия государственных чиновников.
Будни наших бюрократов: обед по расписанию и "аська" под запретом

Будни наших бюрократов: обед по расписанию и "аська" под запретом

Вчера в Украине отмечала свой профессиональный праздник 300-тысячная армия государственных чиновников.

Страна праздновала День госслужащего. И в сей знаменательный день мы решили посмотреть на жизнь чиновников изнутри. Что же удерживает на госслужбе рядовых специалистов, которые получают копейки, а к коррупционным схемам, как правило, и близко не подпускаются?

ОПЫТ. "Я еще в 2004 году устроилась работать в МИД. Во-первых, у меня отец — госчиновник, во-вторых, я тогда только закончила университет и не могла найти достойную работу, — рассказывает нынешняя сотрудница Минэкономики. — Увидела в интернете объявление о вакансии. Решила попробовать. Экзамен был очень сложный: только английский язык я сдавала три часа. В итоге, меня взяли на работу специалистом первой категории. Первая зарплата была около 800 грн., из которых 250 я отдавала за комнату в общежитии. Через пару лет меня перевели на работу в Минэкономики, где работаю до сих пор".

По словам девушки, молодежь охотно идет на госслужбу: "Например, в Минэкономики за последние три года, которые я там работаю, сложился очень молодой коллектив. В юрдепартаменте было от силы 2—3 человека, которым за 40, а так идут люди, у которых средний возраст — до 33 лет. В первую очередь идут за колоссальным опытом и связями. Здесь получаешь очень специфические знания — как, какие бумаги, в каких случаях заполнять, на чье имя писать — все нюансы. Но зарплата — да, маленькая. У начальника отдела ставка — 3—4 тысячи. У рядового специалиста — 1700—2400. А чтобы получать тысяч 7 — надо стать начальником департамента. Да и то, это уже сумма с премиями", — продолжает она.

"Но все-таки определенная стабильность — зарплату дают вовремя, да и другой работы особо нет", — добавляет сотрудница Минспорта. "Какого-то общего мотива, почему люди идут на госслужбу, выделить нельзя, — рассказала нам нардеп и советник Николая Азарова Елена Бондаренко, которая помогала формировать пресс-службу Кабмина. — Кто-то просто искал работу, кому-то нужен был стаж на госслужбе, других привлекала статусность — все-таки будешь работать в Кабинете министров".

КАК РАБОТАЕТСЯ. Работа в министерствах — не сахар. "На работу надо приходить четко в 9.30, это строго контролируют. Обед — по расписанию", — говорит сотрудник Минтопэнерго. "Кроме того, за пять опозданий на работу могут снять премию. Но такие вещи, как правило, решает твой начальник — если ты накануне сидел до полуночи на работе, а на следующий день опоздал, то тебя могут и не штрафовать. А вот сидеть на работе приходится порой и до 21, и до 23", — добавляет сотрудница Минэкономики.

Кстати, условия работы в министерствах — не ахти. "Скажем, когда я пришла в МИД в 2004, у меня был один компьютер на троих, свой мне выдали лишь через полгода работы. Но все это зависит от того, как финансируют министерство: если в здании Минэкономики и Минфина, которые находятся на Грушевского, — нормальные кабинеты, столовые, есть техника, то в здании Минэкономики на Львовской площади и Дружбы народов — намного хуже. Там даже нормальных туалетов нет. Кстати, в кабинете запрещено держать микроволновки, а вот чайники можно. Ну и конечно, все развлечения, как то Одноклассники.ru, ВКонтакте, аська — под запретом. Эти вещи просто не загружаются. Кроме того, в министерствах всегда соблюдается четкая субординация и не приветствуется явка на работу в джинсах: должен быть деловой стиль и ухоженная прическа", — говорит сотрудница Минэкономики.

ГОТОВЬТЕ СПРАВКУ О ДОХОДАХ И УЧИТЕ ТЕСТЫ

В условиях кризиса вакансий в министерствах стало значительно меньше — так, ни в Минэкономики, ни в Минфине, ни в МИД, ни в МВД вакансий нет. Наоборот, еще с приходом новой власти некоторых людей сократили. Зато можно устроиться на работу в Минобороны, Минуглепром или МинЖКХ (вакансии министерств есть на их официальных сайтах). Причем, нужны не только рядовые сотрудники (зарплата около 2000 гривен): в Министерстве угольной промышленности требуется с десяток руководителей среднего уровня — начальники отделов (3—4 тысячи гривен).

Правда, чтобы попасть на работу, придется подать в отдел кадров уйму справок: декларацию за 2009 год, справку о здоровье, отсутствии судимости и, конечно, диплом, трудовую, паспорт. Но главное — сдать экзамен. На сайте МИДа можно даже посмотреть вопросы, которые необходимо выучить. Скажем, каждый чиновник должен сдать тест на знание Конституции: вам могут попасться вопросы о форме правления в Украине, полномочиях парламента и так далее. Также придется отвечать на вопросы об основных принципах госслужбы, обязанностях чиновников, оплате труда госслужащего — это уже проверка на то, знаете ли вы закон "О государственной службе". Также придется выучить закон "О борьбе с коррупцией", а чтобы попасть в МИД — еще и закон "О дипломатической службе". Кстати, сдавать экзамены придется письменно — зачастую на специальных бланках.

ЗАЧЕМ ОНИ СЛУЖАТ?

Молодые сотрудники идут в госслужащие за опытом и связями, а те, кто постарше — за пенсией

1. ПЕРВАЯ РАБОТА. Некоторые опрошенные нами чиновники рассказали, что не могли найти работу после окончания вуза — особенно это касается экономистов и юристов. Поэтому решили пойти на госслужбу. При этом, чтобы попасть на работу в министерство, надо сдать экзамен: обязательно знание предмета (если идешь работать в юрдепартамент — значит, определенную отрасль права), Конституции, закона о борьбе с коррупцией, закона о госслужбе, а в МИД дополнительно — иностранный язык: экзамен длится три часа!

2. ОПЫТ И СВЯЗИ. Все опрошенные нами сотрудники сказали, что опыт работы в министерстве не сравнить с практикой "на гражданке". "Если ты в юрдепартаменте — то ты не ищешь себе клиентов, тебя постоянно загружают работой. Если речь идет об экономике или другой сфере — ты досконально знаешь все документы: как заполнять, кому нести, разбираешься в нюансах", — рассказали нам сотрудники в министерствах.

3. С ГОЛОДУ НЕ УМРЕШЬ. Зарабатывать достойно можно и на госслужбе: так, начальники департаментов, а их в министерстве может быть 10—20, могут получать порядка 7 тыс. грн., а начальники отделов — порядка 4—5 тысяч. Не очень богато, но и в частных фирмах, порой, сотрудникам платят не больше. Наконец, на госслужбе платят выплаты за стаж: от 10%, если работаешь больше 3-х лет, до 40% — если больше 25. Ну и взятки — мелкие и большие — за решение разных вопросов. Хотя, конечно, доступ к крупным взяткам имеют немногие чиновники.

4. СТАБИЛЬНОСТЬ. Некоторые в качестве аргумента говорят о том, что работать в Кабмине, Минфине, МИД — это престижно. Другие говорят о том, что это — стабильная работа: вовремя платят зарплату, хотя и маленькую, не уволят с сегодня на завтра, не "уйдут" с работы из-за того, что тебе исполнилось 45 лет или ты готовишься идти в декрет.

5. ПЕНСИЯ. Госслужащие имеют право на пенсию в размере 85% от зарплаты. То есть, даже если зарплата составляла 2,5—3 тысячи — то можно рассчитывать на пенсию 2125—2550 грн. Как для нашей страны, где минимальная пенсия составляет 700 с копейками гривен, 2500 — это неплохо.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Будни наших бюрократов: обед по расписанию и "аська" под запретом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: