укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2011, 19:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Будни украинских погранцов: без ворон и с килькой в пайке http://www.segodnya.ua/img/article/2600/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2600/41_tn.jpg Украина Пограничники в Рени видят преступников за 7 км и разрушают мосты, построенные контрабандистами
На границе трех государств. Фото: А. Запорожец
На границе трех государств. Фото: А. Запорожец

Будни украинских погранцов: без ворон и с килькой в пайке

Пограничники в Рени видят преступников за 7 км и разрушают мосты, построенные контрабандистами

"Сегодня" провела один день на пересечении трех государств — Украины, Молдовы и Румынии — и узнала все тонкости "пограничного" дела.

КПП БЕЗ ПТИЦ

 На пункте пропуска Рени круглосуточно работают около 10 стражей границы: часовые шлагбаума, паспортный контроль и кинологи с поисковыми собаками. Несмотря на жару, погранцы не выглядят уставшими — работают посменно по 12 часов. "Сон во время дежурства у нас не предусмотрен, но места для короткого отдыха есть, — рассказывает пресс-атташе Измаильского погранотряда Сергей Сухенко. — В небольшой пристройке рядом с КПП — кофеварка, чайник и микроволновка, можно и пообедать". А благодаря звуковой спецтехнике КПП избавился от птичьего помета. "Каждые 20—30 мин. громкоговоритель издает звуки хищных птиц — это отпугивает ворон и воробьев", — поясняет начальник штаба Измаильского погранотряда подполковник Павел Лысак. Большинство погранцов местные — из Килии, Рени и Измаила. "Удобнее брать людей из ближних районов, потому что пока ведомство не может обеспечить всех иногородних квартирами, — объясняют в пресс-службе Измаильского загона. — Сотрудники каждого КПП меняются каждые три года, чтобы свести к минимуму коррупцию и связи с контрабандистами".

За сутки через пункт пропуска "Рени" проходит около 1,5 тыс. автомобилей. Фото: А. Запорожец

МОСТ ЧЕРЕЗ РОВ

 Этот участок достаточно спокойный, ведь здесь работают сразу три службы погранцов. Украина и Молдова дежурят на суше, и вместе с Румынией охраняют водную границу на Дунае. "Через пункт пропуска каждые сутки проходит около 1,5 тыс. машин. Есть и нарушители — особое внимание уделяем поиску людей с поддельными документами, оружию и наркотикам, — говорит Павел Лысак. — Но больше нарушителей попадаются на "зеленке" — по степи через границу постоянно пытаются переправить сигареты и алкоголь, в основном в Украину. А на границе с Румынией — рыбные браконьеры". Для борьбы с ними два года назад пункт пропуска Рени получил новейшее оборудование — приборы ночного видения дальностью 150 м и 2 тепловизора, которые чувствуют человека на расстоянии до 7 км!

Станция с тепловизором. Оператор в салоне видит всех нарушителей в округе в радиусе 6 км. Фото: А. Запорожец

Полевой тепловизор. Даже ночью чувствует преступников на расстоянии 7 км. Фото: А. Запорожец

К тому же наши погранцы активно сотрудничают с коллегами из Молдовы и Румынии. "Вдоль границы вырыты неглубокие рвы. А когда контрабандисты пытаются к нам прорваться, то закапывают их, или делают мостик, — говорит Сухенко. — Если одна из приграничных сторон находит такой участок на своей территории, сразу сообщает остальным". Впрочем, "контрабас" пытаются провезти и через КПП. Таможенники, работающие здесь, поведали нам, как недавно отловили молдавских аферистов. Те продавали в приграничных селах кольца из цветметалла под видом "золотых". А на границе насаживали "перстни" на леску и прятали в... бензобаке авто, откуда было изъято 196 колец.

А еще пограничников часто выручают псы. "В основном, это спаниели и немецкие овчарки, специализирующиеся на поиске оружия и наркотиков в авто", — говорит Сергей Сухенко. Чтобы проверить мастерство четвероногих, мы спрятали мешочек с маковой соломкой (учебную закладку. — Авт.) в машине. Уже в течение первых трех минут спаниель Аскольд разгадал наш коварный план и залаял на фару, в подфарнике которой и были наркотики.

Пограничник прячет учебную закладку с наркотиками в фару автомобиля. Фото: А. Запорожец

Пограничный спаниель Аскольд разгадал замысел журналистов за три минуты. Фото: А. Запорожец

ОФИЦЕРЫ В ЮБКАХ

Среди пограничников на пункте пропуска Рени служат около 10 женщин. Большинство работают на паспортном контроле, но некоторые дамы в офицерских погонах управляют мужчинами, будучи старшими по смене. С одной из таких девушек нам удалось пообщаться. Старший лейтенант Юлия Фигура со знанием дела рассказала нам о работе специнструментов для обнаружения людей в закрытых фурах, выявления фальшивых документов, проверки днища автомобиля, а также демонстрирует каждый инструмент в действии.

Старший лейтенант Юлия Фигура – старшая на смене. Фото: А. Запорожец

"Нет особой разницы — с мужчинами работать или с женщинами. В армии же могут служить и те, и другие, — улыбаясь, говорит девушка. — А вообще, мы делаем то, чему нас учили (офицеров-пограничников в юбке готовят в Национальной академии имени Богдана Хмельницкого. — Авт.), и, попав сюда, я быстро ко всему привыкла и не жалею о выбранной профессии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Запорожец Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Будни украинских погранцов: без ворон и с килькой в пайке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: