укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Августа 2009, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Будущее мира: без мяса, но в башнях http://www.segodnya.ua/img/article/1688/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1688/64_tn.jpg Украина "Сегодня" узнала, к чему призывают модные социальные утопии для спасения человечества
Утопия или будущее? В городах-пагодах самолеты вертикального взлета будут садиться на крыши небоскребов. Иллюстрация venusproject
Утопия или будущее? В городах-пагодах самолеты вертикального взлета будут садиться на крыши небоскребов. Иллюстрация venusproject

Будущее мира: без мяса, но в башнях

"Сегодня" узнала, к чему призывают модные социальные утопии для спасения человечества

Экономический кризис, охвативший в прошлом году всю планету, породил огромный интерес к социальному экспериментированию. Особенно сильный удар пришелся по горожанам, которые ощутили, что в случае потери работы и источников доходов они окажутся наедине с неприветливым миром, без участка земли, где можно вырастить еду, без леса, где можно поохотиться, водоема, где порыбачить. Самые впечатлительные занялись поиском нового образа жизни, идеями, которые, по их мнению, смогут обеспечить безбедное будущее. Большую роль в этих поисках стали играть социальные утопии, авторы которых претендуют на создание глобального алгоритма, который приведет к счастью каждого. Новых путей к процветанию великое множество, ниже мы опишем только наиболее популярные из них.

Общая черта всех соцутопий — они основаны на страхе, что ближайшее будущее человечества будет связано с войнами, нищетой, загрязнением окружающей среды, недостатком ресурсов. В связи с этим их последователи предлагают немедленно изменить образ жизни. Все социальные конструкторы будущего утверждают, что планета не выживет, если ее жители продолжат питаться мясом. Объяснения разные: как рациональные (на производство мяса уходит много воды и растений), так и мистические (убийство животных приносит плохую карму). Еще одна общая идея — скорая смерть городов, дескать, энергетические затраты мегаполисов неуклонно растут, и уже в ближайшее время на поддержание безбедного образа жизни не хватит ни электричества, ни углеводородов, добываемых из недр. Заменить существующее положение вещей призван "дивный, новый мир", и вот тут идеи современных утопистов радикально расходятся. Одни предлагают возвращаться назад к примитивному образу жизни, другие — создавать техногенную цивилизацию, отменить деньги, правительства и строить города будущего, покинув мегаполисы. Если идеи начнут осуществляться, то интересы двух новых цивилизаций обязательно столкнутся.

"Каждая из идей содержит внутри себя много полезного, того, что уже сейчас можно использовать в жизни", — считает психолог-консультант Татьяна Михеенко. По ее словам, к радикальным переменам людей часто приводят тяжелые личные потрясения. "Пару раз сходил к "анастасиевцам" и кажется, что за тебя уже все придумали. Человек начинает думать, что следует великой цели, а на самом деле за соцутопиями часто стоят чьи-то корыстные интересы", — сказала она "Сегодня". Впрочем, по мнению психолога, украинские города на самом деле очень далеки от идеала, поэтому молодежь, любящая фантастику, и дальше будет увлекаться техногенными утопиями, а религиозные люди будут искать способы жить тихой жизнью, ближе к земле.

ДИЗАЙН БУДУЩЕГО. Проект "Венера" — техногенное детище французского социального дизайнера будущего Жака Фреско, которое он впервые презентовал еще в 1974 году на шоу Ларри Флинта на телеканале CNN. У него — десятки тысяч последователей по всему миру. Внимание к проекту, над которым 93-летний Фреско работает уже долгие годы, резко возросло в прошлом году благодаря популярным ныне фильмам "Дух времени" и "Дух времени. Приложение". Их автор Питер Джозеф простым языком объясняет, как функционирует современный мир и почему больно общество, в котором мы живем. Проект "Венера" — не религиозная утопия, а научная, ее авторы — атеисты.

Главный враг общества, по мнению Джозефа, — кредитно-денежная система, которая ради увеличения прибыли корпораций постоянно создает дефицит товаров и ресурсов. Система настроена на то, чтобы производить низкокачественные и недолговечные товары, чтобы поддерживать ненужную занятость людей. Цель обеспечения занятости — снизить до минимума количество людей, которые противостоят системе, чтобы обеспечить богатым вечное богатство, а бедным — иллюзию того, что можно разбогатеть с помощью труда. На самом же деле, утверждают авторы "Венеры" и "Духа времени", нет никакой причины, почему все в вашем доме — от вашего холодильника, печи, до телевизора и компьютера — не могло бы исправно работать всю вашу жизнь и даже после смерти. Просто корпорации и правительства развитых стран скрывают долговечные технологии, чтобы увеличить прибыль. Доказательством тому: советский автомобиль "Чайка" при надлежащем уходе ездит более 50 лет. Если выпускать авто подобного качества, не будет смысла в гонке за новыми моделями. Виной тому, что не все в мире счастливы, утописты Джозеф и Фреско считают бессознательный мировой заговор: все живущие на планете уверены, что по-другому жить нельзя, а так называемая демократия и свободная экономика не имеют альтернативы. Но дело, по мнению Фреско, лишь в правильном распределении и возобновлении потребляемых ресурсов. Счастье возможно.

ВСЮ ВЛАСТЬ — КОМПЬЮТЕРАМ! Социальные строители будущего предлагают незамедлительно перейти к новому обществу, в котором принцип социальной справедливости будет полностью реализован, поскольку в нем не будет денег, конкуренции производителей и стремления к получению прибыли. Каждый сможет заниматься тем, чем пожелает; правительства и политики исчезнут; города превратятся в самоуправляющиеся автономные общины, не зависящие от центральных источников энергии. Вся система нового мира будет управляться компьютерами, которые будут не только руководить процессами жизнеобеспечения, но и сами друг друга чинить. Правда, под контролем небольших групп людей, которые будут избираться из числа специалистов, желающих служить обществу. Каждый сможет бесплатно получать любые знания, люди будут выбирать сферу деятельности по желанию, причем работать в том смысле, как это понимается в сегодняшнем мире, будет необязательно. Каждый сможет заниматься делом, которое ему нравится или не делать ничего. Жак Фреско считает, что если общество правильно организовать, еды и энергии хватит на всех, и необходимость в постоянном тяжелом труде отпадет. Труд в разумных пределах будет только радовать обитателей новых "городов солнца". Г-н Фреско создал ряд моделей домов и городов будущего, описание которых содержится в проекте "Венера". Есть и модели транспорта будущего — скоростные подводные лодки, сверхскоростные поезда, носящиеся вокруг Земли, и летательные аппараты вертикального взлета. В личных автомобилях смысла нет, поскольку у нынешних хозяев они большую часть времени простаивают — автомобилей будет достаточно, чтобы каждый смог ими воспользоваться для своих нужд в любое время, и они не будут загрязнять окружающую среду. Землянам придется изменить систему питания. Будущее планеты — вегетарианское или даже веганское (кроме отказа от мяса, отказ от молочных продуктов), поскольку, по подсчетам Фреско, если отказаться от мясного и молочного животноводства, Земля сможет легко прокормить 145 млрд жителей растительной пищей.

"ВЕНЕРА" ПО-НАШЕМУ

В Украине последователи проекта "Венера" называют себя проектом "Полдень". "В честь книги братьев Стругацких "Полдень. XXI век", — объяснил активист движения 26-летний Михаил Великосельский. У движения есть живой интернет-форум www.zeitgeistmovement.in.ua, где общаются сторонники общественных преобразований. По словам Михаила, все участники движения (а в Киеве их пока не более сотни) в душе объявили импичмент системе кредитов и налогов. Сам он не работает и не учится, зарабатывает время от времени починкой компьютеров и утверждает, что живет счастливо. Пока это просто интернет-тусовка, достаточно разрозненная, общая идея которой — в том, чтобы информировать людей о возможности создания более справедливого и здорового общества. В перспективе, как говорит Михаил, ребята будут проводить семинары, касающиеся конкретных аспектов преобразования Украины — здоровый образ жизни, использование энергии солнца и ветра, бойкот системы потребления, дизайн жилищ будущего. "Мы собираемся решать проблемы, которые не может и не хочет решать государство. Мы не знаем, как и когда это удастся, но, согласно проекту "Венера", новое общество — это общество новых людей", — сказал "Сегодня" Михаил.

"КЕДРЫ": ЭКОУТОПИЯ НА СОБСТВЕННОМ ГЕКТАРЕ

Огород по-новому. Самое известное поселение "анастасиевцев" в Украине — Ромашки под Киевом. Фото А. Яремчук

Движение "анастасиевцев", или, как его еще называют, "Звенящие кедры России", возникло в РФ в начале века благодаря книгам сибиряка Владимира Мегре, который сам себя называет неудачливым предпринимателем. Согласно его текстам, в середине 90-х он встретил в тайге необычную девушку Анастасию, которая живет в тайге, общается с животными и растениями и не нуждается ни в деньгах, ни в одежде. Таежная жительница умеет питаться кедровыми орешками и кедровым маслом и знает стариков, которые живут больше сотни лет, поскольку носят на груди кусочек древесины, вырезанный из специального кедра, т. н. "звенящего". Кстати, по кусочку кедра на груди и можно узнать идейного "анастасиевца". Анастасия может укрощать даже таежных медведей, один из которых служил... постелью для самого Мегре во время его непродолжительного общения с девушкой. С момента этой встречи между Владимиром и Анастасией якобы существует ментально-астральный контакт, который вылился в 9 книг, составляющих идеологию движения. Идея — уйти из городов и начать жить новой экологичной жизнью, начать строить новую Родину, чтобы к моменту апокалипсиса, который уничтожит современную цивилизацию, создать родовые поместья, из которых выйдет новое человечество.

"Анастасиевцы" не считают, что конец света придет скоро, они считают, что он просто неизбежен, потому что человеческая деятельность — это растянутое во времени самоубийство. Идеал жизни — родовое поселение на территории не менее гектара, вегетарианство, много детей и экологически чистая жизнь. Гектар должен быть обязательно засажен живой изгородью из деревьев, а земледелие в традиционном смысле "анастасиевцы" не приемлют, поскольку вспашка и прополка считаются изнасилованием Земли-матушки. В связи с этим у них возникли технологии так называемых "экологических" огородов, когда семена вставляют в землю без вскапывания, при этом ухаживать за растениями стараются без прополки. Подвижники утверждают, что при таком способе возделывания земли можно достичь желаемого результата, то есть урожая. Держать животных не запрещается, но брать от них можно только молоко, не мясо. И обязательно в рационе и дворах "анастасиевцев" — кедры, которые участники движения стараются высаживать на своей земле.

Примерно 10 лет назад последователи Мегре появились и в Украине, всего у нас — около полусотни поселений "анастасиевцев", объединенных в организацию "Звенящие кедры Украины". Как правило, энтузиасты покупают хаты-развалюхи и получают землю в заброшенных и глухих местах вдали от областных центров, организовывают что-то вроде сельскохозяйственного кооператива, а потом ищут единомышленников, чтобы получить в сельсоветах больше земли. Часто в уставах обществ записано, что его члены не могут самостоятельно распоряжаться землей, полученной в поселении, — если уезжаешь, изволь оставить землю в пользу общины, а она сама выберет, кого туда поселить. Как правило, это должен быть единомышленник-"анастасиевец", поскольку "иной" может нарушить гармонию поселения. Каждое поселение — самоуправляемое, все вопросы решаются на вече.

Впрочем, в некоторых поселениях дома могут и продаваться. Например, в поселении "Рассвет" Дебальцевского района Донецкой области, одном из старейших в Украине, сейчас продается целое "родовое поместье" с печным отоплением и сауной, рядом — минеральный источник. Как рассказал "Сегодня" его нынешний хозяин, 35-летний Константин Тютюлин, стоит оно $9000, рядом живут еще 12 семей "анастасиевцев". Константин покидает места, где провел 7 лет, чтобы организовать новое поселение в Шполянском районе Черкасской области. "Там корни, мои и моей любимой, ей приснился сон, что родители призывают своих детей, и мы считаем, что должны переехать", — говорит он. По его словам, время, когда все люди ехали в города, уже прошло — сейчас время ехать на природу, к земле, подальше от пластиковых бутылок и выхлопных газов. "Там мои дети могут родиться неполноценными", — считает Константин, который до смены образа жизни работал в Донецке строителем. "Теперь я знаю, как сложить печь и построить саманный дом. Я не знаю, существует ли Анастасия на самом деле, но даже если нет, мы создали ее своей энергией, и от светлых сил идет помощь", — сказал он "Сегодня".

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ НОВОГО МЕССИИ ЖИВУТ В 45-М ГОДУ

В тайге. Шедевры деревянного зодчества последователей пророка. Фото А. Кротов

В Курагинском районе Красноярского края России обитает община Последнего Завета, которой руководит пророк Виссарион (в миру — бывший милиционер Сергей Тороп). Его последователи сравнивают его с новым Иисусом Христом, да и он сам не против того, чтобы считаться Мессией. Община ведет летоисчисление от рождества Виссарионова — сейчас у сибирских поселенцев 45 год. У общины есть программные тексты — "Последняя надежда", "Последний Завет", "Беседы с Учителем" и "Церковь Третьего завета". Последователи Виссариона считают, что антигуманное общество в скором времени погибнет в результате войн и полного разрушения городов из-за загрязнения окружающей среды. Выживут только те, кто строит свой быт на основе религиозных принципов. Тут интересно, что в отличие от так называемых "апокалиптических сект", "виссарионовцы" не считают, что в результате апокалипсиса выживут только они. Согласно учению, жизнь продолжится и для праведников иных духовных учений. В 90-х общинники организовали свою жизнь в селах Курагино, Петропавловка и Черемшанка. По документам их "проект" называется "Эконосферное поселение". Сейчас там проживают уже около 5000 человек. Вопреки скептикам, считавшим, что экопоселение последователей Последнего Завета обречено на жалкое существование и скорый развал, переселенцы своим трудом смогли доказать, что прожить вдали от цивилизации возможно. Поселение в основном состоит из бывших горожан, которые продали свои квартиры в двух российских столицах и крупных городах, в том числе и в Украине, и построили новые дома в Сибири. Выглядит поселение вовсе не убого, многие строят трех- и четырехэтажные дома, а так называемые "общественные дома" и храмы Последнего Завета созданы в исключительном архитектурном вкусе. В основном благодаря тому, что в начале 90-х за Виссарионом последовали много людей творческих профессий, которые за несколько лет освоили принципы строительства деревянных построек. По словам известного российского путешественника-автостопщика Антона Кротова, который недавно посетил таежную Петропавловку, в общине есть и люди, не имеющие собственного жилья и средств на постройку. Они, как правило, живут в домах у "богатых", хотя официально социального расслоения у поселенцев нет. Виссарион разрешает своим последователям любую пищу, кроме мяса и алкоголя; сметана, хлеб, сахар, шоколад и конфеты тут в достатке. В поселении очень распространены солнечные батареи — общинники предпочитают не зависеть от внешнего электричества. В Обители Рассвета, где живет сам Виссарион, магистрального электричества нет вообще. Деньги, по словам г-на Кротова, водятся не у всех, их могут заработать только те, кто занимается ремеслами или рукоделием. Некоторые ездят на заработки в Красноярск и другие города, руководство общины не против.

КОРОЛЕВСКАЯ УТОПИЯ

В государстве Бутан король, как и его предшественники-короли, создает собственную экологическую утопию, в которой проживают 600 000 подданных.

В горном королевстве, которое стало членом ООН только в 1971 году (раньше его просто не замечали, считая частью Индии, хотя страна независима с 1949 года!), полностью запрещено курить, почти нет личных автомобилей. Иностранным туристам портить воздух сигаретным дымом разрешается, правда, пребывание в стране для них обходится как минимум в $100 в день, а передвигаться без сопровождения гида и переводчика не рекомендуется. Бутан абсолютно безопасен, просто Его Величество 29-летний король Джигме Намгьял Вангчук (получил отличное образование в Европе и США) подозревает, что приезжие могут что-то испортить, срубить дерево или убить животное — западной цивилизации веры нет. В Бутане действует закон, согласно которому все граждане обязаны носить национальную одежду. Первый телеканал появился в 1999-м. Половина территории страны — заповедник, в котором полностью запрещены охота и рыбная ловля. 9-я статья конституции Бутана гласит: цель правительства — счастье каждого гражданина. Вопрос: "Счастливы ли вы?" — задают каждому бутанцу во время переписи населения. В 2005 году 96,8% бутанцев ответили, что они счастливы или очень счастливы. В стране нет ни одного нищего, но, как говорят туристы, очень богатых тоже не встретишь.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Будущее мира: без мяса, но в башнях". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: