укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
30 Июля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Буферная зона на Донбассе: счет на часы, артобстрелы и возможное наступление боевиков (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6361/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6361/15_tn.jpg Украина Буферная зона облегчит жизнь украинцев на оккупированной территории 
<p>Эксперты говорят, что создание буферной зоны возможно, если боевики прекратят стрелять. Фото: AFP</p>
Эксперты говорят, что создание буферной зоны возможно, если боевики прекратят стрелять. Фото: AFP

Буферная зона на Донбассе: счет на часы, артобстрелы и возможное наступление боевиков (видео)

Буферная зона облегчит жизнь украинцев на оккупированной территории 

В Донбассе в очередной раз хотят создать буферную зону, которая будет разграничивать неконтролируемые и контролируемые украинскими силовиками территории. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Луганскую область неделю назад. Глава государства поручил представителям от Украины в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса.

"Я поручил трехсторонней контактной группе от Украине немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней контактной группы, соглашение, которое бы гарантировало создание 30-км буферной зоны вдоль линии столкновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, сделав невозможным постоянные обстрелы", – заявил глава государства.

Также Порошенко подчеркнул, что с этого момента начался "отсчет часов, с которых под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение".

Справедливости ради стоит отметить, ранее Порошенко уже говорил о счете на часы. "Антитеррористическая операция не может, и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы", – пообещал Петр Порошенко на брифинге 28 мая 2014 года. Однако, война длится и поныне. Под огнем якобы отведенной со стороны боевиков тяжелой артиллерии, практически ежедневно гибнут и калечатся украинские военные.

Однако 21 июля в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе вроде бы удалось достигнуть предварительных соглашении по отводу не только тяжелой артиллерии, а и орудий, калибр которых меньше 100 миллиметров.

Как сообщил действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич, принимавший участие в заседании, участники Трехсторонней контактной группы согласовали текст документа. "Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм", – заявил он журналистам.

Дачич пояснил, что в соглашении будут детально прописаны процедуры верификации отвода техники. "В соглашении будет точно указано, как будет проводиться верификация отвода вооружений, кто и когда будет это осуществлять. Будет описана вся процедура", – сказал он.

Создать буферную зону и отвести вооружение от линии соприкосновения пытаются еще с середины февраля – после вторых Минских переговоров.

Но, несмотря на то, что боевики заявляли об отводе своего вооружения, украинские военные едва ли не ежедневно сообщают, о все новых обстрелах из тяжелой артиллерии со стороны боевиков.

Спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Александр Мотузяник, комментируя Сегодня.ua ситуацию, рассказал, что если боевики отведут свои орудия, то и украинская армия последует букве Минских соглашений. "Если боевики выполнят требования по отводу вооружения, тогда и с нашей стороны планируется отвести вооружение от линии разграничения на 15 километров. Должна возникнуть демилитаризированная зона не меньше чем 30 километров", – рассказал Мотузяник.

Также, украинские военные не исключают, что боевики могут попытаться захватить демилитаризированные участки и пойти в наступление. "Такую возможность отбрасывать нельзя. Но, мы внимательно мониторим ситуацию и следим за всем действиями боевиков, в случае эскалации конфликта, если боевики начнут наступление или другие провокационные действия, наше вооружение будет возвращено на боевые позиции в кратчайшие сроки – наши силы дадут достойный отпор", – подчеркнул Мотузяник.

Нельзя не отметить, что после очередного анонсирования создания демилитаризованной зоны и отхода украинской артиллерии, в украинском сообществе прокатилась волна возмущения.

Люди, особенно те, кто живет недалеко от линии разграничения начали переживать, что ВСУ полностью покидают свои позиции.

К примеру, жители Мариуполя 26 июля запустили акцию "Мариуполь – это Украина". Активисты выступили против демилитаризации Широкино и вывода с фронта добровольческих батальонов. Также они заявили о готовности установить палатки возле блокпостов с восточной стороны города.

В свою очередь Петр Порошенко поспешил успокоить общественность Донбасса. "Мариуполь – это наш форпост. Никогда и никому мы его не отдадим! Мы усиливаем защиту Мариуполя лучшими частями и подразделениями Вооруженных сил – элитными подразделениями, морской пехотой", – подчеркнул президент.

Петр Порошенко заверил жителей Мариуполя: "Президент с вами, Вооруженные Силы – с вами, лучшие представители, в том числе десантники, морская пехота, артиллерия сейчас сконцентрированы именно там". По словам Порошенко, каждое подразделение остается на своем месте, отводится только тяжелая артиллерия и системы залпового огня. Они будут сразу возвращены на свое место в случае эскалации, подчеркнул глава государства.

Так же пресс-офицер Штаба военной операции подполковник Дмитрий Гуцуляк в ходе очередного брифинга заявил, что в буферной зоне будет сохранено украинское военное присутствие.

"Наши бойцы будут там в полной амуниции, с оружием, автоматами и пулеметами и дальше будут занимать удерживаемые рубежи. В Широкино будет оборудован постоянно действующий наблюдательный пункт миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации прекращения огня", – отметил он.

За всю историю ожесточенного противостояния за Широкино, населенный пункт поочередно охраняли добровольческие батальоны и ВСУ. Сейчас Широкино заняли украинские морские пехотинцы.

Неожиданным для всех стало заявление заместителя начальника главного командного центра Генштаба генерал-майора ВСУ Александра Розмазнина. Который эфире одного из укринских телеканалов заявил, что Широкино будет контролировать совместно милиция Украины и так называемой "ДНР".

"Согласно договоренностям там будут совместимо работать милицейские подразделения – украинские и ОРДО", – заявил генерал-майор. И на уточняющий вопрос ведущего, пояснил: "ОРДО – отдельные районы Донецкой области". Фактически военный чиновник заявил о том, что украинские силовики будут патрулировать Широкино совместно с боевиками.

В Генштабе ВСУ пояснили, что мгновенно разлетевшееся в интернете видео было вырвано из контекста программы. "В ходе выступления на телепрограмме генерал-майор Розмазнин имел в виду только одно из предложений, которое озвучили другие участники переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы. Украинская сторона не согласилась на это предложение".

О том, что Широкино будут патрулировать боевики и украинские силовики открестились и в Донецкой обладминистрации. В частности, глава ОГА Павел Жебривский во время пресс-конференции в Мариуполе рассказал, совместное патрулирование Широкино – все равно, что признание "ДНР" официальными властями. "Подобная информация не соответствует действительности", – резюмировал Жебривский.

Также в ОГА рассказали, что в демилитаризованной – буферной зоне будут созданы логистичиские центры, где будут продавать самые необходимые вещи для украинцев, которые находятся на оккупированных территориях, – это продукты питания, бытовая химия и лекарства. В подобных центрах планируется открыть терминалы "Ощадбанка" для того, чтобы пенсионеры могли получить пенсии и рассматривается вопрос, чтобы открыть там пункты обмена валюты.

Таких логистических центров планируется открыть несколько. Первые два появятся между Майорском и Зайцево – это Артемовское направление. Далее в районе Новотроицкое за Бугасом. В перспективе – в районе Гнутово.

"Таким образом мы идем на встречу и протягиваем руку гражданам Украины на оккупированной территории", – отметил Жебривский.

Вместе с тем, логистические центры будут охраняться от набегов боевиков. "По двум мы договариваемся с Национальной гвардией, она подтягивает свои силы и средства. По третьему будем договариваться с Государственной пограничной службой Украины об охране", – сказал Жебривский.

К слову, открытие подобных торговых центров с нетерпением ждут мирные жители оккупированных районов Донецкой и Луганской области, которым российские товары на полках местных магазинов, в прямом смысле, – поперек горла.

"В Донецке продукты по неимоверным ценам, все очень дорогое и не качественное, – рассказывает дончанин Александр. – Очень много российской продукции, которую "контрабасом" везут из Ростовской области. Цены, в два раза выше рыночной стоимости и выбора нет. Арифметика простая, не хочешь – ходи голодный. Украинская продукция пользуется небывалым спросом, но тоже очень дорого все. Ездить в тот же Мариуполь за продуктами – дорого и тяжело. На блокпостах очереди, да и назад много не провезешь. Люди выживают как могут. Если подобные центры откроют – многие дончане вздохнут с облегчением".

А вот политолог Ярослав Макитра скептически относится к полноценному созданию буферной зоны. Исходя из нынешних реалий, – постоянных обстрелов и провокаций со стороны боевиков, буферная зона может еще длительное время оставаться лишь на бумаге.

"Сейчас трудно предвидеть, чем закончится очередные попытки создать буферную зону. Есть много вопросов. Не выполнен целый ряд Минских договоренностей, которые должны были предшествовать созданию буферной зоны. Это и прекращение огня, и отвод вооружения, обмен пленными. И говорить, что будет просто реализовать буферную зону – нельзя. Есть проблемы с границами буферной зоны, потому что на момент подписания соглашения, то же Дебальцево и ряд других населенных пунктов находились под контролем Украины", – резюмировал Макитра.

Читайте также:
Самая сложная обстановка на донецком направлении – военные
Украинские военные отбили штурм Широкино
Жителей Донбасса на оккупированной территории я воспринимаю как пленных – Порошенко
Украина усилила противотанковую оборону во время затишья на Донбассе - Порошенко
На части Донбасса уже наступила гуманитарная катастрофа - ОБСЕ
Контактная группа договорилась о выводе иностранных войск с Украины - Порошенко
Порошенко: Гуманитарные грузы, которые оформлены соответствующим образом, должны иметь "зеленый" коридор
Порошенко: Минские соглашения не работают, на их нарушение надо реагировать усилением санкций
Донбасс остается нестабильным и непредсказуемым - ОБСЕ
Миссия ОБСЕ призывает к демилитаризации Широкино


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Буферная зона на Донбассе: счет на часы, артобстрелы и возможное наступление боевиков (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: