укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Сентября 2008, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший партизан: "Сидим в болоте, а оно — кипит" http://www.segodnya.ua/img/article/1295/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1295/2_tn.jpg Украина В операции, изменившей ход ВОВ, луганчанин Павел Палий оказался в числе 11 выживших из 150.

Бывший партизан: "Сидим в болоте, а оно — кипит"

В операции, изменившей ход ВОВ, луганчанин Павел Палий оказался в числе 11 выживших из 150.

Павел Палий из Луганска — один из немногих партизан, кто выжил в успешной Ясско-Кишиневской операции во время Великой Отечественной. Всю войну он провел в "партизанских" лесах, подрывал мосты и пускал под откос немецкие поезда. За это был награжден медалью "За мужество", "Орденом красной звезды" и несколькими медалями за боевые заслуги. В День партизанской славы мы побывали в гостях у героя.

О войне, как и всякий настрадавшийся от нее, 85-летний ветеран вспоминать не любит. Но жизнь заставляет это делать, ведь Палий — уникальный свидетель тех дней, попадал в передряги, которых избежали остальные тысячи советских солдат.

На фронт Паша попал в 17 лет. Война сорвала его — студента зоотехнического училища Житомирской области — в свое "самое пекло". Его группа не успела даже сдать экзамены. В военкомате 17-летнему мальчику сказали, что на войну еще рано и отослали в училище стеречь хозяйство от поджогов. Когда немцы взяли западные области Украины, в училище пришла телеграмма — сжечь все и уходить в лес, спасаться.

"В нашем селе Фредрехивка началась паника. Немцы забрали людей в плен. Кто мог, бросал все и бежал. А трое наших ребят взяли лошадей, и уехали в лес. Там выкопали землянку. Потом и меня забрали с собой. Так мы стали партизанами вчетвером, — вспоминает Павел Андреевич. — Против нас, вооруженных лишь винтовками, были фашисты, оснащенные пушками, минометами, танками".

Тем не менее, даже без оружия ребята проворачивали успешные операции. Одна из них — подрыв моста, ведущего в родное село. Ребята понимали, что так немцы не смогут забрать из деревни с собой скот и продукты. Так и вышло — противник ушел ни с чем. "Вообще немцы боялись партизан как огня. Отступая, они никого не щадили и оставляли за собой пепелища, выбивали наши отряды из деревень и жгли эти партизанские гнезда", — говорит ветеран.

В 1943 году Павел Палий попал разведчиком и подрывником в знаменитый партизанский отряд Александра Невского, численностью около 400 человек. Тогда в августе 43-го он принимал участие в знаменитой "рельсовой" войне во время Курской операции. На сей раз партизан обеспечили минами, взрывателями, провели занятия по минноподрывному делу. "В ходе всей операции было подорвано около 200 тысяч рельсов, пущено под откос сотни немецких эшелонов, взорвано железнодорожные мосты и станционные сооружения, — вспоминает Павел Андреевич. — Мы подорвали на минах целый немецкий бронепоезд. За бронепоездом следовали два воинских эшелона с техникой и боеприпасами. Мы пустили под откос и эти составы противника. Я был подрывником, мог ошибиться только один раз, следующий — закончился бы полетом в воздух, но Бог меня уберег".

Историки утверждают, что это одна из наиболее успешных наступательных операций советского командования во время Великой Отечественной войны была "Ясско-Кишиневскими Каннами". Тогда, в апреле 1944 года, в результате наступления двух украинских фронтов, была разгромлена крупнейшая немецкая группировка, освобождена Молдавия и восточная часть Румынии, после чего новое правительство объявило войну Германии.

Павел Андреевич вспоминает, что тогда всех партизан привлекли на фронт и приказали взрывать мосты и железную дорогу. "Ночью нам дали мины, автоматы и выбросили на парашютах. Тогда только в одну ночь мы с ребятами взорвали 16 мостов железнодорожных, 4 шоссейных моста и две узловые станции". Это было больше, чем требовало от партизанов высшее командование.

Но вернуться такими же невредимыми назад им не удалось. Немцы подошли близко, и отряду партизан пришлось прятаться в лесу. "Фашисты гоняли нас по лесу три дня. В руках только автоматы и 150 патронов на 15 человек отряда. На четвертый день немец прижал нас к болоту, начали обстрел так, что вода от пуль закипала. Кто выжил — все прыгнули в болото — всего 11 человек. А убитых немцы собрали и развесили на деревьях возле дороги. Бендеровцы помогали немцам вешать трупы наших солдат и при этом кричали "Хай, Гитлер!" Выбраться удалось только когда налетели наши и с неба перестреляли немцев. Мы тогда поймали в плен 12 немецких офицеров и 16 бендеровцев", — вспоминает Павел Палий.

После войны он закончил Винницкое военное училище, остался служить в армии, после работал преподавателем, читал в вузе политэкономию. Воспитал сына и дочь, четырех внуков, а теперь — занимается двумя правнуками.

БАНДЕРОВЦЫ ЛОМАЛИ ПАРТИЗАНАМ РУКИ. Павел Андреевич вспоминает, что банды украинских националистов пытались не пустить партизан в Карпаты и для этого совершали различного рода зверства. "На нашем пути встречались села, где нас оставляли на ночлег, кормили, а были и такие деревни, которые перед нашим приходом бендеровцы сжигали и угоняли жителей в лес", — говорит Павел Палий. При операции "Ясско-кишиневские канны" не всем партизанам удалось вырваться из немецкого окружения. "И это беда произошла при прямом содействии фашистам 14-я дивизии галичанских эсэсовцев, — рассказывает Павел Андреевич. — Нам, 11 выжившим, удалось убежать, а четверо пропали. Потом возле костра была обнаружена сожженная партизанская одежда и четыре голых трупа наших ребят. Лица их были обезображены до неузнаваемости. Сломанные руки, отрезанные половые органы, выпотрошенные животы и вывернутые кишки. В животах был напихан папоротник и ветки хвои, а на фанерке рядом написано: "Замість сала їжте бадилля". Двое из них были задушены путами, а у других головы отрублены топорами. После националисты нападали на нас не раз, устраивали засады, действовали вместе с немцами. Мы хоронили своих и боялись писать на табличках, что партизан, чтобы не надругались, особенно в тех районах, что контролировали УПА".

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ. О первом бое Павел Андреевич рассказывает с дрожью в голосе, волнуется: "Взяли 10 метров стальной проволоки, две пилы, топоры и веревку. Натянули проволоку, чтобы сбить мотоциклы немцев и подпилили большие деревья, чтоб они упали на дорогу. На вооружении имелась бутылка с горючей смесью. И вот на рассвете я увидел вдали черную точку: мотоциклы, а за ними машина. Шесть мотоциклов веером наскочили на проволоку и кубарем покатились в кювет. В кучу мотоциклов врезалось авто. В ней сидел важный немец в фуражке. Я выстрелил и попал в голову прямо выше козырька. Вырвалось пламя из бензобака. Тогда мы показали немцам. Они кричали: "Курва партизанен". Грузовику с солдатами перегородили путь деревья. Одного из наших ранили. Петр умирал у меня на руках. Тогда я вдруг понял, что мы, мальчики, — на войне и как она страшна".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Волкова Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший партизан: "Сидим в болоте, а оно — кипит"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: