укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2009, 15:50  Версия для печати  Отправить другу
×
С "голосом ялтинской набережной" фотографируются на память и дарят цветы http://www.segodnya.ua/img/article/1703/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1703/75_tn.jpg Украина Почти полвека Валентина Бельская отправляет в романтические путешествия отдыхающих с причалов набережной Ялты. Но уже в следующем сезоне город может остаться без своей звуковой визитки.
В советские времена диктору прогулочных катеров приходилось озвучивать в прямом эфире более тысячи объявлений за день. Фото М. Львовски
В советские времена диктору прогулочных катеров приходилось озвучивать в прямом эфире более тысячи объявлений за день. Фото М. Львовски

С "голосом ялтинской набережной" фотографируются на память и дарят цветы

Почти полвека Валентина Бельская отправляет в романтические путешествия отдыхающих с причалов набережной Ялты. Но уже в следующем сезоне город может остаться без своей звуковой визитки.

Ее голос знаком всем ялтинцам и миллионам туристов, но при этом мало кто знает Валентину Ивановну Бельскую в лицо. Она уже 43 года в самом центре курортной жизни — диктор и диспетчер прогулочных катеров ялтинского морского торгового порта. "За эти годы по-разному называлась моя должность: и диктор-оператор, и диспетчер, но суть работы и размер зарплаты почти не менялись, — рассказывает Валентина Ивановна. — Смешно вспомнить, но первый мой оклад был 45 рублей, и премии 10—15. И это при том, что работала с утра до полуночи. Домой только ночевать приходила. Так вот и ушло мое время — 43 года на одном месте. Но ни о чем не жалею. Работу свою люблю, скучной она мне никогда не казалась. На работе меня ценят. Но не это главное. Туристы до сих пор специально заходят, чтобы сфотографироваться на память и поблагодарить. Рассказывают, что когда слышат мои объявления — понимают: они наконец в Ялте! Говорили, что выросли с моим голосом, — кто-то помнит его с 70-х, кто-то с 80-х, и вот уже приезжают со своими внуками. Раньше, когда я была молодой, мне и цветы дарили, и конфеты. Я чувствовала, что моя работа что-то для них значит".

В Крыму Валентина Ивановна с 1963 года — приехала из Костромской области после школы погостить у родственников, да так и осталась. Устроилась в порт, не потому, что мечтала о морской профессии, — просто были вакансии стюардессы: ходила на прогулочном теплоходе из Ялты до Севастополя и Феодосии. А потом ее перевели в диспетчерскую прогулочных катеров, и в апреле 66-го туристы в первый раз услышали голос Валентины Бельской. "Конечно же, очень волновалась, зачитывая первое объявление, и запнулась, — вспоминает Валентина Ивановна. — После смены с девчонками посмеялись, но больше такого со мной не бывало, голос меня не подводил".

Фото М. Львовски

Дикторский репертуар особым разнообразием не отличается, и сегодня несколько раз за час можно услышать: "Желающие совершить прогулку-экскурсию к замку "Ласточкино гнездо"! Посадка с причала номер восемь!" В лучшие советские времена ей приходилось озвучивать в прямом эфире более тысячи объявлений за день и десятки тысяч — за сезон. "Катера ведь тогда ходили почти круглый год, — рассказывает Валентина Ивановна. — Летом у нас бывало полторы сотни рейсов за день! В каждой кассе — длиннющие очереди: по двести билетов продавали за пять минут! Люди стояли на солнцепеке, чтобы отправиться на морскую экскурсию и увидеть с моря "Ласточкино гнездо", Воронцовский дворец, Гурзуф, Артек... На Севастополь записывались ночью. И стоила часовая экскурсия всего 5 копеек! Сейчас уже не тот ритм, рейсов чуть больше 30 в сутки, и полуторачасовая прогулка к "Ласточкиному гнезду" — 60 грн.!"

Уже в следующем сезоне город может остаться без своей звуковой визитки — трудовой договор у Валентины до конца октября. "Наверное, хватит! Мне уже 64 года, — с грустью констатирует Валентина Ивановна. — Возможно, это будет последняя осень моих объявлений". Но, "наверное" — слово, которое еще дает надежду, что и следующим летом на ялтинской набережной туристы услышат ее легендарные: "В 10.50 на теплоходе "Константин Паустовский" состоится прогулка-экскурсия к замку "Ласточкино гнездо", где будет произведена высадка пассажиров на 40 минут. Прогулка сопровождается подробным рассказом экскурсовода. Билеты продаются во второй и третьей кассах. Посадка с причала №8".

"МАМА" ДЛЯ ПОТЕРЯННЫХ. В ялтинской сутолоке люди часто теряются. "До мобильных связь на набережной была через диспетчерский пункт, — рассказывает Валентина Бельская. — У меня потерявшиеся дети часами ждали мам. Порой десяток малышей в день находили, они плакали, а я их подкармливала".

ЗВУЧАЛА В ФИЛЬМАХ "ОШИБКА РЕЗИДЕНТА" И "АССА"


Голос Бельской — неотъемлемая часть летней Ялты

Как один из составных элементов курортного колорита Ялты голос Валентины Бельской с десяток раз был востребован кинематографистами. Валентина Ивановна дебютировала еще в 68-м, ее объявление на набережной прозвучало в шпионском детективе Вениамина Дормана "Ошибка резидента". Вошел ее голос и в фильм Сергея Соловьева "Асса". Режиссеры при этом не просто снимали дубли во время ее объявлений, они эти самые объявления заказывали, подтверждая тем самым, что анонсы Бельской — это неотъемлемая часть летней Ялты. "А в 2002-м снимали одну из серий фильма "Марш Турецкого", и меня попросили прочитать в момент, когда мотоциклист в падении пролетает перед машиной в море. Так, можно сказать, я озвучила сцену ДТП", — смеется Валентина Ивановна. Эти звуковые факты — документальное подтверждение тому, что голос Валентины не изменился за 40 лет.

Андрей Коновалов, Майк Львовски


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "С "голосом ялтинской набережной" фотографируются на память и дарят цветы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: