Самый страшный маньяк Украины

6 Апреля 2007, 15:10

"Корреспонденты "Сегодня" пообщались со следователем, расследующим дело убийцы 70 человек"

Маньяк Ткач
Маньяк Ткач
Начиная примерно с 1983 года на территории Павлограда и Павлоградского района Днепропетровской области стали происходить убийства, в основном, маленьких девочек, обязательно сопряженные с изнасилованием. С ужасающей регулярностью, по два и более ежегодно. Бывали, впрочем, редкие случаи нападения и на взрослых женщин, на мужчин и мальчиков – никогда. Над раскрытием этих преступлений работала большая группа из прокуратуры УССР, МВД республики, местных органов. Количество людей в этой группе доходило до 800 человек! Павлоградский район разбили на зоны, за каждую отвечал конкретный руководитель. Но убийства и изнасилования продолжались. На причастность к ним проверялся даже знаменитый маньяк Андрей Чикатило. Но ­– не подтвердилось. Более того, к Чикатило уже применили высшую меру наказания, а преступления в Павлограде совершались и дальше – вплоть до 2001 года. А параллельно в те же годы были очень похожие по "почерку" случаи в Харьковской (Лозовая), Днепропетровской (Синельниково) областях. В 99% случаев смерть жертвы наступала в результате удушения – руками, удавкой, петлей… Увы, сейчас можно сказать, что несколько раз происходили судебные ошибки и приговоры за преступления неизвестного (тогда) маньяка получали совсем другие люди. Нам сегодня известно о трех таких случаях. Двоих осудили в одно время, примерно в 1987 году (но дела были разные). Одного за пять убийств с изнасилованием, другого – за три. Первого приговорили сначала к расстрелу, но потом пленум Верховного суда СССР дело пересмотрел, исключил несколько эпизодов, как недоказанные, оставил лишь два. Новый приговор – 10 лет лишения свободы. Другого приговорили к 14 годам. Они оба отсидели эти сроки. Первый жив, второй уже умер. Есть еще третий человек, который отсидел 8 лет, он тоже жив.
 
Последнее преступление в Павлограде было совершено в апреле 2001 года. Маленькая девочка Яна после школы собирала гербарий в лесу. Там ее и обнаружили – мертвой… Но начались аналогичные зверства в Запорожской области, в городке Пологи и окрестностях. Первое – в сентябре того же года. И вновь маньяка ловят значительные силы правоохранителей и, увы, вновь появились незаслуженно осужденные. Их фамилии уже публиковались, вы знаете, Попович, Каира и еще есть… Они по-прежнему находятся за колючей проволокой, потому что сбор доказательств их невиновности – небыстрое дело. Ведь это Верховный суд должен отменить приговор. Хотя Сергей Ткач взял те преступления, которые инкриминировались этим людям (по одному эпизоду каждому), на себя, и тому есть доказательства. Этим сейчас занимается прокуратура Запорожской области – собирает материалы о том, что виноват Ткач, а не упомянутые люди. 
 
Опять – людей осудили, а преступления продолжались. И летом 2005 года, в июле-августе, прошла серия зверств. 5 июля – труп девочки, 7 июля – тоже… И, наконец, последнее преступление Ткача. 9-летняя Ирочка пошла с сестрой и подругами постарше купаться на местный водоем в Пологах. А рядом отдыхал, периодически прикладываясь к бутылке, какой-то дядя с велосипедом. Заигрывал с детьми, угощал их конфетами, катал в воде на спине… А когда девочки постарше пошли поплавать на глубине, младшая тоже было побежала за ними, но рядом оказался дядя. Он отвел Ирочку подальше и… притопил! Когда малышка захлебнулась, изнасиловал ее обычным и извращенным путем. Прямо в воде, чуть ли не на глазах людей! Рядом были рыбаки, недалеко купались девочки… Правда, там были камыши, за которыми Ткач и убил малышку, там же спрятал тело, а сам вернулся к велосипеду. Девочки накупались, стали искать Ирочку. Спросили дядю, он ответил, мол, она за вами побежала, я ее больше не видел. Сел на велосипед и уехал.
Вскоре начались масштабные, с милицией, поиски Ирочки. Вспомнили и "дядю". Рыбак сказал, что запомнил его, может опознать. Уезжавшего на велосипеде человека припомнил и прохожий. Более того, он узнал его, так как работал с ним на одном предприятии. Так и установили, что "дядя" -- это Сергей Федорович Ткач. На другой день пришли к нему милиционеры. Он открыл дверь, увидел их и сказал: "Я вас жду вот уже 25 лет!". Жил Ткач в полуразвалившейся хибаре, которую ему оставил знакомый, ибо бывшая жена его выгнала за постоянное пьянство и скандалы. У него провели обыск и обнаружили вещдоки с мест совершения преступлений: зонтики, пудреницы, украшения, принадлежавшие жертвам (это установлено). По последнему зверству его опознали дети, рыбак, так что отпираться не было смысла. Он признал это преступление и вскоре написал явки с повинной на 8 аналогичных в Пологах! Выдал два трупа – Ирочки и предыдущей жертвы, 18-летней девушки. Это была просто прохожая, на которую Ткач напал, затащил во двор заброшенного домостроения, убил, изнасиловал и бросил в колодец (как и вещи). Кроме него, никто не знал, где труп, так что сомнений в его виновности нет. Остальные тела он и не прятал, их сразу нашли.
Ткач убивал, по собственному утверждению, подтвержденному и выводами психиатров, лишь для того, чтобы подавить сопротивление жертвы. А маленьких девочек выбирал потому, что, дескать, от них не было шанса заразиться венерическими болезнями, а то и СПИДом. Обычно он жертву придушивал, насиловал, потом, если была жива, убивал, чтобы не опознала. Но случалось жертвам и оставаться в живых. С другой стороны, бывало и так, что Ткач сначала убивал, потом насиловал, так что был некрофилом. Порой убивал неумышленно, ибо обычно зажимал жертву правым своим предплечьем и тащил. Мужчина он очень сильный, бывший штангист, сжимал крепко, а много ли надо маленькой девочке с тоненьким горлышком!?
 
Интересуясь детьми, Ткач часто крутился в районе школ и садиков, ходил "на охоту" (это его выражение) в подъезды "хрущевок". У него была целая серия "подъездных" преступлений. Он караулил ребенка, когда дитя заходило в подъезд, хватал и тут же уволакивал в подвал (дверь туда в "хрущевках" ведет прямо из подъезда). А там насиловал и душил. Нашли много его удавок, самых разных: галстук, ремень, провода, даже корд от приводного ремня комбайна "Нива" (эту удавку он оставил на трупе и эксперты не могли понять, что это за нити).
Позже Ткач написал еще 7 явок с повинной относительно преступлений, совершенных в Пологах. Они сейчас расследуются, собираются доказательства. Но мы уже закончили следствие по 40 эпизодам (эти 7, как и ряд других, туда не входят), Ткач, в соответствии со ст. 218 УПК, знакомится с материалами, потом дело пойдет в суд. Когда докажем другие преступления, их тоже направим в суд. Это может быть уже другой процесс.
Он рассказал, что в Павлограде убил девочку и бросил в канализационный колодец на территории детского садика. Стали проверять ­– такого уголовного дела нет. Привезли его на воспроизведение, он по колено в снегу показал, где и как происходило. Оснований не верить ему нет… Позже выяснилось, что в 1996 году был-таки по этому случаю отказной материал. То есть труп девочки нашли, уже разложившийся. А в колодце была горячая вода. И тогда решили, что это несчастный случай, девочка оступилась и упала в колодец, погибла.
 
Село Вязевок под Павлоградом. Он рассказал, что возле первого дома убил и изнасиловал девочку лет 14. Выясняем – тоже был отказной материал. Через пять лет после события там обнаружили кости. Сумели даже установить личность, но причину смерти – нет. Удушение по костям не определишь… И таких случаев набирается много. Я подозреваю, что он еще и еще будет вспоминать. А вот случаев по России пока не припоминает. Но можно предположить, что он оттуда уехал не просто так.
Он 1952 года рождения, в России (Киселевск Кемеровской области) жил до 1981 года. Нормальная семья, отец фронтовик… Есть старшие брат и сестра. Рос без отклонений, занимался спортом, был чемпионом Кузбасса и своего города по штанге. Служил в армии, работал на шахте, потом – в милиции. Был оперативником, экспертом-криминалистом. Параллельно учился в Кемеровском институте внутренних дел, успел несколько курсов закончить. Получил офицерское звание, но дальше лейтенанта не продвинулся. Уволен, с его слов (документов не нашли, хотя мы запрашивали), за дискредитацию звания офицера милиции – подделал экспертное заключение. Причем утверждает, что его с этой липой не поймали, заключение прошло, но потом Ткач сам заявил о подлоге. Дескать, специально, чтобы уволиться, ибо работать уже не хотел. В Киселевск он женился, от того брака двое детей. Его первая жена утверждает, что уже тогда Сергей начал страшно пить, бил ее, плохо относился к детям. Жена подала на развод, а родители переехали в Сакский район Крыма (по здоровью отца). Туда же уехал и Ткач. Но пытался восстановить семью, наведывался в Киселевск, хотя жена жила уже с другим. Как-то Ткач даже выкрал из садика своего ребенка, хотел увезти с собой, но его сняли с самолета (жена забила тревогу и заявила в милицию).
 
В Крыму Ткач закончил курсы трактористов, работал (1981-1983г.г.) в совхозе. Получил там квартиру и… тогда же совершил первое преступление. По его словам, убил и изнасиловал девушку лет 18-20 в Симферополе (дела такого мы пока не нашли). Это произошло днем в районе железнодорожного вокзала, в пустынном месте (там шли какие-то раскопки). Как всегда, был нетрезв (говорит, что мог за 7 секунд выпить бутылку водки). По его рассказу, долго шел за девушкой, обгонял, шел обратно, колебался… "Был, как в шоке, весь горел", -- вспоминал Ткач. И все же напал, придушил, изнасиловал, тело бросил. А потом нашел телефонную будку и набрал… 02. Сказал, что, мол, находится там-то и только что совершил преступление. Ему говорят: "Представьтесь!" Тогда он бросил трубку. Причем, по его словам, лишь потому, что дежурный офицер … не представился первым. Мол, если бы это произошло, он бы точно сдался и больше преступлений не было бы. Вообще, он очень самолюбив, до самолюбования, любит вспоминать, как был офицером, щеголял в золотых погонах… Мы провели воспроизведение этого эпизода, но, кроме слов Ткача, доказательств нет. Он даже год точно вспомнить не может. Не исключено, впрочем, что кто-то уже отсидел за это преступление… Или дело по каким-то причинам уничтожено.
Вообще, по Крыму Ткач признался в пяти преступлениях: два в Симферополе и три в Сакском районе. Одно "выстрелило" (то есть нашло подтверждение), в Симферополе. Там выжила девочка, на то время малолетняя, 1969 года рождения. Он ее придушил, изнасиловал и бросил в районе железнодорожного полотна. Показал нам это место на воспроизведении. Мы запросили милицию и… такое дело нашлось (случай произошел в 1983 году, как Ткач и говорил). Сравнили протокол осмотра места происшествия и наш, с воспроизведения – один в один. Теперь ее надо искать, уже взрослую женщину, и допрашивать. А люди обычно хотят такое забыть и не вспоминать, на контакт идут крайне неохотно…
 
Зато сам Ткач со следствием сотрудничает нормально, даже охотно. Что может – вспоминает, но ничего не придумывает. У него вообще феноменальная память на приметы местности. Его слова, как правило, подтверждаются впоследствии фактами. Даже если когда-то был пустырь, а потом там построили микрорайон, он все равно приводит, хоть ориентировочно, на место совершения преступления. Если существует уголовное дело, сличаем документы и его показания – обычно сходятся. Даже когда совершал преступления ночью, на кладбище, где никогда раньше не бывал (а у него несколько таких эпизодов), через много лет вспоминает точно.
В трех случаях Ткач использовал при нападениях не удавку, а другие предметы. Однажды – камень, другой раз – нож, а третий – заточенный электрод. Тогда он напал на взрослую женщину, она оказала сопротивление и он трижды ударил ее этим электродом. Женщина выжила, но осталась инвалидом.
В отличие от большинства сексуальных маньяков, Ткач не чувствовал себя обделенным вниманием женщин. Их в его жизни было немало и переспать проблемой не было. Он как-то начал их считать, дошел до 80-ти.
 
Он позже признался, что понимал: рано или поздно попадется. Но ему часто и сильно везло. Совершал преступления на глазах других людей – и уходил. Однажды в Павлограде он ехал на велосипеде, а навстречу шла девочка. Не слезая с велосипеда, он бьет ее кулаком в лицо, прыгает, хватает удушающим захватом и тащит в кусты. При этом впереди идет мужчина, а сзади – женщина, которая начинает кричать. Мужчина бросается к Ткачу, тот оставляет девочку, вскакивает на велосипед и крутит педали. Мужчина догоняет его, пытается схватить велосипед, бьет Ткача по спине, но тот изворачивается и уходит. Девочка, слава Богу, осталась невредима, возбудили уголовное дело, свидетели дали описание нападавшего, но, увы, его не нашли. Хотя, по его же словам, он попадал в поле зрения правоохранителей, после очередных ЧП к нему приезжали, опрашивали, где был, но у него всегда находилось алиби.
В трудовой книжке у него места нет. Работал на разных заводах, в совхозе трактористом и комбайнером, сантехником, мастером насосных установок, упаковщиком тары… Долго нигде не работал. Трижды женат: раз в России, другой – под Павлоградом (село Вербки), третья (гражданская) жена тоже жила в Павлограде, потом уехала в Пологи. И он уехал к ней…
 
Он сидит не в одиночке. Надо, чтобы за ним кто-то смотрел. Если кинуть в обычную, его порвут. Он знает, что его ждет, смирился, Говорит, мол, сдался бы раньше, но тогда была смертная казнь, а умирать не хотелось. Впрочем, почему же тогда не сдался сразу после отмены казни? В деле – 105 томов, адвокат назначенный. Читает он чуть медленнее тома в день, но с интересом. Его проверял на причастность к аналогичным преступлениям в Белоруссии, приезжали оттуда оперативники, но ДНК не совпало. И в Украине многие области проверялись…
 
Он надеется, что через 25 лет его могут помиловать. И поэтому просит привести к нему Свидетелей Иеговы. Зачем? А, дескать, когда выйдет, никому не нужен будет, старый, его туда примут, обогреют, дадут приют. Кто-то ему это рассказал, видно, в камере. Но иных признаков религиозности нет, Библию он не читает.
 
 
Новых преступлений:
Крым – 5 (1 подтверждается)
Пологи – 7 (4 трупа)
Павлоград – примерно 15-16 (расследуются)
Днепропетровск – 2 (расследуются)
 
Итого: 40 пошло (почти) в суд, новых – 29-30 (пока). Всего – 70 (но не только убийств).
 
 
Он невысокий, примерно 1,72 м, но очень крепкий. Даже за полтора года в СИЗО не сдал. Курить бросил. Просит, чтобы ему привели Свидетелей Иеговы…

Вы сейчас просматриваете новость "Самый страшный маньяк Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования