укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Июля 2008, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Семья с 23 детьми скупила полсела, и это не предел http://www.segodnya.ua/img/article/1160/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1160/23_tn.jpg Украина Бондари приемным детям покупают участки и строят дома, а в крестных у них – Людмила Кучма.

Семья с 23 детьми скупила полсела, и это не предел

Бондари приемным детям покупают участки и строят дома, а в крестных у них – Людмила Кучма.

— Маринка, ты чего гусей комбикормом кормишь? Они же пшеницу едят! — кричит Зинаида Дмитриевна с другого конца огорода. 5-летняя девочка кивает и, высыпав из ведерка оставшийся комбикорм прямо на пернатых, убегает в дом. 37-летняя приемная мама смеется: "Ну что ты с ними поделаешь? Ругаю, плачу, а через пять минут забываю! Главное, они у меня к труду приучены, а значит, не пропадут".

Семья Бондарь в своих кругах — настоящая знаменитость. За 10 лет существования их дома семейного типа Бондарь вырастили 23 ребенка (уже подрастают семеро внуков), купили 4 участка земли и построили 4 дома... для своих повзрослевших приемышей, чего делать совсем не обязаны. Согласно закону, приемные родители обязаны опекать детей-сирот только до совершеннолетия.

ПЕРВЫЙ ГЕКТАР. Когда они купили в селе Ленинское первый гектар, местные недоумевали: зачем так много? Да и справятся ли, ведь взрослых то всего двое, и 17 деток. "Сбегут!" — шептались старожилы. Однако маленькие Бондари не просто не сбежали, а, наоборот, спустя несколько лет купили еще несколько огромных участков (по $1000 за каждый). На сегодня во владении семейства двухэтажный дом с евроремонтом в Белой Церкви, 4 дома в cеле Ленинском, 4 свиньи, одна корова, 300 голов птицы, полсела овощных грядок, машина "Хюндай" и охраняющий все это добро волкодав по кличке Малыш.

Кто только не интересовался успехами преуспевающих фермеров Бондарей. Даже прокуратура заглядывала пару раз. Высматривали, выспрашивали, изучали чеки и документы, а потом заглянули в морозильники, до отказа забитые мясом, и уехали ни с чем.

— Началось с того, что мы выращивали свиней, продавали и покупали детям дома, — делится секретом успеха Зинаида Дмитриевна. — это сейчас у нас четыре поросенка, а было 60! Но если бы мы ждали от государства помощи — ничего бы у нас не было. Как мне сказали в обладминистрации: мы будем помогать тем, кто старается. В целом, все, что имеем, мы с детьми заработали своим трудом. У нас не просто дом, а настоящая ферма семейного типа.

— Не тяжело с таким хозяйством справляться? — спрашиваю у ребят.

— У каждого свой участок работы, — объяснила 15-летняя Оля. — Я, например, в доме убираю и помогаю маме готовить, Лена и Юра — смотрят за свиньями и кролями, Катя — за птицей и так далее. Одному это не под силу, а мы вышли все на огород, разбили участок на части, за два часа все пропололи (гектар! — Авт.) и пошли купаться.

ДОМА НЕ ПРОДАЮТСЯ! Пока что все семейство живет в одном доме, большом и двухэтажном. Три дома, где будут жить ребята сами, еще недостроены.

— Недавно обладминистрация помогла накрыть дома крышами и забор поставить, — говорит глава семейства Петр Степанович.— Окна мы сами сделали, осталось только вставить. В каждом будет жить по четверо деток. Уже сейчас документально заверено, кто и где.

Кстати, пять девочек у Бондарей уже вышли замуж (одна осталась в селе), еще три — на выданье.

— Да у вас невесты с шикарным приданым! — шучу я.— Наверно отбоя от женихов нет?

— У нас тут кавалер есть, уже 10 лет свою хату не ремонтирует, зато регулярно ходит к моим девочкам свататься. То придет Виту сватать — она ему отказывает, то Олю — она ему гарбуз носит, ведь он Вите в любви признавался. Я не вмешиваюсь, если ничто не ущемляет их права. Наша Зина вышла замуж в прошлом году, уехала к мужу в Тернополь. Недавно звонит свекровь и говорит: помню, у Зиночки есть часть дома. Давайте вы его продадите и дадите нам денег? А я ей говорю: "Нет". Эти дома куплены без права перепродажи. И жить в них будут те, кто тут останется.

В КРЕСТНЫХ У НИХ — ДАЖЕ КУЧМА. Еще в 90-е годы проводники Зинаида и Петр Бондарь и не думали, что у них будет столько детей. Вырастили сына и дочку. Все изменила смерть старшего сына. Ему едва исполнился 21 год. Чтобы восполнить боль потери, семья поехала в детский дом и усыновила первую девочку Оленьку. Так в семье стали появляться дети. А в 1999 году благотворительный фонд "Надія і житло" купили им большой дом. Поначалу он был одноэтажным, но со временем своими силами пристроили второй этаж.

"Я брала тех, от которых все отказывались, и приучала их к труду, — говорит приемная мама. — К примеру, 16-летний Юра почти не разговаривает, не умеет считать. Он пытался сбежать. Потом вернулся и сказал, мол, мам, я только погреб выкопаю и уйду. Ну мы с мужем и договорились: закончит один, будем копать другой. Лишь бы с нами — пропадет ведь сам!" Бондари пытаются максимально позаботиться о будущем своих приемышей. Даже в крестных родителях у детей Бондарей — и мэр Белой Церкви, и чиновники Минтранса и даже Людмила Кучма.

— Министр Юрий Павленко дал нам свой мобильный. Так мы ему эсэмески писали: "Мы соскучились, когда приедете в гости?" или "Мы зарезали свинью, приглашаем на ужин". Так нам позвонили из министерства и рассказали, что на совещании всем подразделениям категорически запретили посылать министру SMS. А нам бы еще одну корову...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Семья с 23 детьми скупила полсела, и это не предел". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: