укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Июля 2007, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Семья Луценко богатела на МВД? Компания супруги Терминатора могла заработать на министерстве больше $10 млн в год! http://www.segodnya.ua/img/article/640/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/640/33_tn.jpg Украина UMC-семья. С помощью фирмы, где трудится жена вождя НУНСа, хотели включить милиционеров в единую сеть
Фото григоря Салая
Фото григоря Салая

Семья Луценко богатела на МВД? Компания супруги Терминатора могла заработать на министерстве больше $10 млн в год!

UMC-семья. С помощью фирмы, где трудится жена вождя НУНСа, хотели включить милиционеров в единую сеть

Экс-министр внутренних дел и лидер "Народной Украины"—"Народной Самообороны" Юрий Луценко, похоже, попал в коррупционный скандал. Есть основания полагать, что с разрешения главного борца с коррупцией, фирма "Украинские новейшие телекоммуникации", специализирующаяся на мобильной связи, где финансовым директором работает его жена Ирина Луценко, заключала договора на предоставление услуг для сотрудников и подразделений министерства. Более того в официальном распоряжении зам Луценко Александр Новиков якобы требовал от начальников управлений переходить на тарифные планы УНТ. Свои действия руководство обьясняло тем, что таким образом, используя посредническую структуру, хочет сократить расходы милицонеров на мобильную связь. 

ОРГАНЫ — В СЕТЬ. Начало скандала положило интернет-издание "Украинская правда", которое опубликовало распоряжение МВД (N763 от 13 сентября 2006) за подписью Александра Новикова, замминистра внутренних дел, работавшего в министерстве при Луценко. Согласно этому документу, от подразделений милиции, которые пользуются услугами различных операторов мобильной связи, было потребовано перейти на тарифные планы "УНТ" для объединения в единую корпоративную сеть мобильной связи органов внутренних дел Украины. Учитывая то, что эта "УНТ" зарегистрирована якобы на кума Луценко Юрия Воскобойникова, а также то, что в нем трудилась его жена Ирина, действия Луценко могут подпасть под статью об использовании служебного положения в корыстных целях.

ТАИНСТВЕННАЯ ФИРМА. Мы связались с Ириной Луценко, дабы из первых уст услышать ее версию развития событий. "Я финансовый директор этой фирмы и мы не заключали посреднических договоров между нами, UMC и МВД. Вы считаете, что в интернете — это факты? Кроме распоряжения Новикова, ничего не предоставлено. Копия приказа — это единственный документ, который журналист взял где-то в интернете. И это вы называете фактами?" – ответила нам Ирина. На нашу просьбу сообщить адрес, по которому находится ее фирма, она сказала, что не уполномочена это делать, адрес сообщить может только директор. "Я подписывала контракт о неразглашении коммерческой тайны. А ваше информационное любопытство может привести к тому, что меня могут уволить. Я на вас трачу время. А как жене лидера блока, звоните мне после 8 вечера", – заявила она "Сегодня". Г-жа Луценко также отказалась уточнить, чем именно занимается фирма, поскольку это компетенция не ее, а директора.

"Я не хочу говорить адрес журналистам, потому что я не хочу видеть их в офисе, потому что вы перекручиваете факты", — заявил "Сегодня" директор "УНТ" Александр Заведей. Сферу деятельности компании очертил, как доступ в интернет и передача данных. "Мы сотрудничаем со всеми операторами связи, в том числе и с UMC", – заявил он.

УКАЗ БЫЛ. Не менее интересным был и разговор с самим Александром Новиковым. Появление документа он поясняет тем, что в ходе министерской проверки были обнаружены нарушения в пользовании мобильной связи и большой перерасход средств, а поскольку "УНТ" "предоставляли самые лучшие условия", то название фирмы и появилось в распоряжении. "Люди заключили нормальный договор. Фирма в силу разных причин предлагала большие скидки", – рассказывает Новиков. На наш вопрос, не видит ли он элемент коррупции в том, что финансовый директор фирмы – жена министра, экс-зам Луценко ответил: "Именно потому что она там работала, она предложила человеческие условия". Новиков утверждает, что скандальное распоряжение было отменено через месяц, поскольку началась "нормальная работа и перезаключение контрактов на более выгодных для министерства условиях".

Источник в центральном аппарате  МВД подтвердил нам информацию "Украинской правды": "Да это схема с "УНТ" действовала вплоть до прихода Василия Цушко, однако не все подразделения МВД были ею охвачены".

"НЕ ЗНАЮ, ГДЕ РАБОТАЕТ ЖЕНА"

Сам Луценко уже обвинил "УП", опубликовавшую эту информацию, в фальши, недостоверности, субъективности и предвзятости. Он утверждает, что распоряжение о переводе органов внутренних дел на тарифные планы "УНТ" было временным: "Я вызывал к себе своего подчиненного господина Новикова, и по-мужски с ним поговорил, и это письмо было отменено. В принципе, в нем не было ничего незаконного, и это нормальное явление – покупать дешевле", – заявил Луценко. "Я не хочу, чтобы даже тень подозрения в отношении меня или моей семьи ложилась на эту историю", – утверждает политик. Также на пресс-конференции Луценко заявил любопытную вещь: "Моя жена работает на предприятии, название которого я даже не точно знаю, потому что она имеет два образования, и имеет полное право зарабатывать средства своими знаниями".

Как нам рассказали в НС, их адвокаты уже готовят судебный иск против "УП". Впрочем, как признался "Сегодня" главный юрист блока Юрий Мартыненко, они понимают, что судебные тяжбы с интернет-изданием обречены на провал. В свою очередь, "Украинская правда" заявила, что готова отвечать за каждое слово из своей статьи в суде и продолжает обвинять Юрия Луценко во лжи.

"МИЛИЦИЕЙСКИЙ КОНТРАКТ" ДАЛИ НЕИЗВЕСТНОМУ НОВИЧКУ

Предприятие "УНТ" было зарегистрировано в сентябре 2005 года в Киеве под номером 33641151. Учредителями структуры значатся Воскобойников Юрий Николаевич и Воскобойникова Елена Юрьевна – оба уроженцы Ровенской области, земляки Луценко, утверждает "Украинская правда". Два Юрия — кумовья, а мама Воскобойникова была школьной учительницей Луценко.

8 июня 2006 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) выдала "УНТ" лицензию на коммерческое использование частот в диапазоне 5760-5820 МГц. 15 сентября 2006 года НКРС выдала компании  "УНТ" лицензию на 5 лет "на местную телефонную связь с емкостью сети свыше 10000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставление в пользования каналов электросвязи". (Заявка была подана 27.07.2006). 28 сентября 2006 года "Українські новітні телекомунікації" были включены в утверждаемый  НКРС официальный реестр операторов и  провайдеров телекоммуникаций. Это знаменательное событие совпало по времени с появлением вышеупомянутого распоряжения по МВД "Про скорочення витрат на мобільний зв’язок". Вот повезло компании-новичку!!!  

Интересы "УНТ" в НКРС, по данным источника "Сегодня" в этой организации, якобы лоббировала бывшая помощница Луценко, как депутата Верховной Рады, Ольга Филиппова. В состав НКРС она была зачислена Указом Президента от 19 апреля 2005 года, некоторое время даже исполняла обязанности председателя НКРС. Ольга опровергла "Сегодня", что лоббировала интересы этой фирмы и вообще не знает такую компанию, а также не помнит, была ли она во время выдачи лицензии председятелем НКРС.

"УНТ" ЗАРАБОТАЛИ БЫ НА МИЛИЦИИ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ. "УНТ" в данном случае, подпиши МВД контракт, стало бы диллером UMC. Дилер зарабатывает на том, что получает от оператора мобильной связи комиссионное вознаграждение. Их существует два вида.

Первый. Разовое вознаграждение дилеру за каждого нового абонента, оно колеблется в пределах от 15$ за простые пакеты с минимальным авансом и до 60$ за безлимитный и крупноавансовые пакеты. Учитывая, что милиционеров 400 тысяч, то за их "мобилизацию" оператор заплатил бы "Украинским новейшим телекоммуникациям" по минимуму 6 миллионов долларов!

Второй способ. Вознаграждение за трафик разговоров. Работает по такому принципу: от 10% от наговоренной суммы получает дилер от оператора. Вознаграждение выплачивается  на протяжении одного календарного года. То бишь, если, к примеру, 400 тысяч милиционеров наговорят в месяц по 50 гривен каждый (возьмем, опять же, по самому минимуму) то выручка УНТ получается 2 миллиона гривен ежемесячно. То же неплохо!

Правда, нужно учитывать, что если абонент вдруг отключиться от оператора в течение первого года, то диллер обязан оператору не только вернуть все вознаграждание, но и заплатит солидный штраф. И если действительно Цушко после своего прихода в МВД "похоронил" всю схему с УНТ, то  компания, где трудится жена Луценко, могла бы "влететь" на очень крутые "бабки". Да, есть за что Луценко ненавидеть правительство Януковича!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Семья Луценко богатела на МВД? Компания супруги Терминатора могла заработать на министерстве больше $10 млн в год!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: