укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июля 2007, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Сердючка идет на выборы, чтобы брать взятки и отдавать их бедным http://www.segodnya.ua/img/article/612/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/612/14_tn.jpg Украина Гоп чи не гоп? Андрей Данилко хочет попасть в парламент с партией "Против всех". Политологи говорят: шансы есть
Фото М. Ереминой
Фото М. Ереминой

Сердючка идет на выборы, чтобы брать взятки и отдавать их бедным

Гоп чи не гоп? Андрей Данилко хочет попасть в парламент с партией "Против всех". Политологи говорят: шансы есть

Артист Андрей Данилко, больше известный как Верка Сердючка, намерен создать собственную политическую партию и стать депутатом Верховной Рады Украины. Такую шокирующую новость он поведал на фестивале "Славянский базар в Витебске". По словам артиста, его политическая сила будет называться "Против всех", потому что люди на Украине "не понимают, за кого голосовать, они устали от выборов, консолидации и конфронтации, а политики в это время дерутся возле трибун". Верка Сердючка, как пояснил Данилко, тоже ничего не понимает в политике, "но и драться она может не хуже, чем депутаты, и кричать в Верховной Раде о том, что все плохо — тоже. Она очень добрая и способна повлиять на людей, а если ей станут давать взятки, то она будет их брать. Но потратит она эти деньги на помощь детям", — говорит артист. Данилко пока не знает, будет ли ходить на заседания Рады в своих сценических костюмах, хотя, по его словам, "сейчас там столько смешных персонажей, что в появлении Сердючки со звездой на голове не было бы ничего удивительного".

Продюсеры Данилко вчера отказались как-то комментировать его выссказывания и пояснить серьезность его политических намерений. Однако, друг артиста, певец Эль Кравчук рассказал "Сегодня", что планы Данилко создать политпроект довольно серьезны: "Я знаю о его желании идти в большую политику и заниматься проблемами культуры", — сказал "Сегодня" певец.

ЗА СЕРДЮЧКУ — "ПО ПРИКОЛУ". Эксперты по-разному оценили шансы артиста попасть в парламент (если, конечно, его намерения серьезны). Для этого, напомним, нужно получить более 3% голосов (примерно 1 миллион избирателей). Как рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, Андрей Данилко может взять проходной барьер, если сделает ставку на тех людей, которые не знают, за кого голосовать, или которые против всех политических сил — а таковых сейчас до трети избирателей (только тех, кто готов голосовать против всех — более 10%). Правда, для этого, по мнению политолога, нужно поменять название блока. "Против всех" — это ошибка, они пытаются сыграть на старом залежалом товаре. Пусть это будет Блок Верки Сердючки, пусть использует красивые идеи. Вот с тем же языком — пока одни кричат, что нужен государственный русский, а другие настаивают только на украинском, Сердючка может предложить сделать госязыком суржик, и найдутся люди, которые проголосуют "по приколу".

А вот Владимир Корнилов считает, что артист в парламент не пройдет: "Идея сыграть на противоречии всем политическим силам — не новая в украинской политике, но до сих пор никому не удавалось на ней выехать в Раду".  Политолог Вадим Карасев же прогнозирует, что наибольшее число голосов Данилко соберет в центральных регионах Украины: "Там наибольшее количество людей, которые не определились со своими предпочтениями, а сам артист здесь крайне популярен. Правда, я не думаю, что он пройдет в парламент. В Украине не так много людей, которые несерьезно относятся к политике. Люди все еще отличают шоу от политики".

ВЕРКА-КИЛЛЕР? Отметим, что даже если Верка не пройдет в парламент, из нее может получиться эффективный "киллерский" проект (так на жаргоне политтехнологов называется партия или блок, который идет на выборы, чтобы отобрать голоса у более крупных игроков или просто их дискредетировать). Достаточно, чтобы Верка взяла на вооружение хорошо узнаваемые лозунги известных политсил и высмеяла их в своем ключе. Да и кинуть в объятия Сердючки хоть сколько-то избирателей в центральной Украине (где традиционно голосуют за БЮТ) тоже может быть для кого-то выгодно. Вот только "киллерская" работа — дело нервное, чреватое крупными неприятностями. А нужны ли они Данилко?

ВЕРКЕ НУЖНА ПАРТИЯ И $20 МЛН. Как пояснил "Сегодня" юрист Сергей Власенко, Андрей Данилко не сможет создать новую политическую партию для участия в выборах — в них могут принять участие только партии, зарегистрированные минимум за год до всенародного волеизъявления. "Но Андрей, например, может договориться с одной из уже существующих партий, чтобы она созвала съезд, выбрала Данилко своим лидером и переименовалась в "Против всех". Это нужно сделать до 30 июля, до дня, когда формально начинается избирательная кампания. Но есть и другой путь — договориться с несколькими политическими партиями, объединить их в блок, и назвать его "Против всех", — говорит Власенко.

По данным украинских политтехнологов, на избирательную кампанию, чтоб пройти 3% барьер потребуется минимум 20 миллионов долларов. Хоть Данилко и не бедный человек (за одно свое выступление он берет от 30 тысяч долларов), но вряд ли у  него найдется такая сумма. Разве что добрые люди помогут, поверив в "проходимость" Сердючки...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Сердючка идет на выборы, чтобы брать взятки и отдавать их бедным". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: