Сергей Тимченко: земельная реформа – это гигантский шаг вперед для каждого агрария и всей страны в целом

Официально

16 Ноября 2011, 09:06

Глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко поведал журналистам о нюансах и преимуществах запланированной земельной реформы

Сергей Тимченко: земельная реформа – это гигантский шаг вперед для каждого агрария и всей страны в целом

В преддверии рассмотрения украинским парламентом закона о внедрении рынка сельскохозяйственных земель глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко поведал журналистам о нюансах и преимуществах запланированной земельной реформы, а также рассказал, что сулит крестьянам и всем землевладельцам Украины это знаковое и долгожданное событие в жизни государства.

В спорах о необходимости завершения земельной реформы, в нашей стране сломано немало копий. Дозрела ли наконец Украина к внедрению сельскохозяйственного рынка земли?

По моему глубокому убеждению, мы не просто дозрели к земельной реформе, ее нужно завершать безотлагательно! Ведь земельная реформа у нас длится уже более 20 лет. За это время и сельское хозяйство, и само украинское село фактически пришло в упадок и продолжает деградировать. Сегодня неэффективно используются миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий, процветают теневые схемы обхода моратория, не законно используются неучтенные земли, скрываются налоги и т.д. По сути, мы теряем мощнейший ресурс для развития экономики всей страны. И я хочу спросить: разве у нас не самая лучшая земля в Европе?! Ведь уникальность украинских черноземов признана во всем мире! Разве украинский народ разучился работать на земле? Уверен, что не разучился и никогда не разучится, это у нас в крови.

А в то же время мы видим невероятную картину – собственники самых плодородных грунтов в мире живут за чертой бедности, а села продолжают умирать. В такой ситуации даже день простоя губителен. В украинское село необходимо срочно вдохнуть новую жизнь.

По сути, только сейчас власть набралась смелости сделать то, без чего просто немыслимо ни развитие украинского села, ни экономики страны в целом. Судите сами – ведь 2/3 территории Украины – сельскохозяйственные угодья – вот с чего нужно начинать поднимать экономику страны! Мы обладаем колоссальными земельными ресурсами – именно тем богатством, при правильном использовании которого мы уже в ближайшем будущем сможем возродить сельское хозяйство и вернуть себе звание "житницы Европы", которым заслуженно гордились наши предки. Вот стратегическая цель и миссия земельной реформы, которую мы проводим.

В то же время, тема земельной реформы вызывает в обществе немало пересудов. И про то, что у крестьян таким образом попытаются отобрать землю, и касательно того, что она будет продана иностранцам…

Могу с уверенностью сказать, что это не так и мы преследуем совершенно другие цели. К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с безосновательной критикой со стороны противников земельной реформы всех мастей и расцветок. Против нас на полную мощность работают излишне "заинтересованные" личности, которым выгодно, чтобы рынок оставался таким, как есть сейчас – неорганизованным и пропитанным коррупцией, а значит пригодным для того, чтобы ловить рыбку в мутной воде.

Сегодня Государство заинтересовано в цивилизованном рынке земель и прозрачном земельном законодательстве. Ведь это единственная возможность быть уверенным в том, что ваше право собственности на землю, купленную на законных основаниях, никто и никогда не сможет оспорить.

Чтобы развенчать все негативные мифы и страшилки вокруг реформы, мы ведем серьезную разъяснительную работу среди широких масс населения и на простом понятном языке доносим основные позиции законопроекта "О рынке земель" до владельцев паев, фермеров и других участников рынка. Я убежден, что нам удастся им объяснить самое главное: земельная реформа – это гигантский шаг вперед для каждого агрария и всей страны в целом. Мы задались целью создать действительно народный закон, именно поэтому провели широкое обсуждение этого законопроекта, получив несколько тысяч предложений.

Как государство собирается регулировать рынок земель и не допустить злоупотреблений на нем?

Не секрет, что 98% теневых схем, которые до сих пор действуют на рынке земли – это махинации, связанные с обходом моратория на ее продажу с целью присвоения сельхозугодий. Мы решительно настроены положить конец теневой приватизации земельных ресурсов. Законопроект "О рынке земель" предусматривает целый ряд серьезных ограничений при их купле-продаже. Мы открываем свободный рынок для продавца земли – собственника пая, но с целью пресечения любых злоупотреблений выдвигаем целый ряд требований и ограничений к потенциальному покупателю. В итоге землю будут покупать только те, кто действительно планирует на ней работать.

Во-первых, купить землю сможет только физическое лицо с украинским гражданством, фермерское хозяйство или само государство. Мы сознательно убрали из списка две наиболее опасные категории – иностранцев и юридических лиц.

Во-вторых, мы существенно ограничиваем возможности скупки земель. Так одно лицо не имеет права владеть более чем 2100 га земли. Кстати, не исключено что после рассмотрения законопроекта в парламенте, этот порог будет значительно уменьшен – до 500 га.

Чтобы предотвратить возможности скупки земли через подставных лиц, мы вводим обязательное декларирование доходов покупателя, с целью подтвердить чистоту и честность полученных им средств.

И, наконец, третье – мы делаем невозможными земельные спекуляции, создавая такие условия, что новому собственнику земли будет невыгодно перепродавать ее в первые 5-10 лет. К примеру, в первый год после покупки, операция перепродажи земли будет облагаться 100% государственной пошлиной от нормативной оценки земли. Также будет введен либо десятилетний, либо вообще бессрочный мораторий на изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель.

Учитывая хроническую проблему занятости в сельских регионах, как вы намерены стимулировать крестьян для возвращения к работе на земле? Что существенно изменится для крестьянина при свободном рынке?

Рынок земли в первую очередь возвращает крестьянам их конституционное право распоряжаться своим имуществом. Ведь, действительно, это очень странная ситуация – своя земля вроде бы есть, а что-то с ней делать не имеешь ни права, ни возможности. Земельная реформа продумана таким образом, что она не только регламентируют рынок земли, но и является мощным инструментом социального воздействия на село.

Мы прекрасно понимаем, что если крестьяне начнут массово продавать землю – свой главный капитал, это не самым лучшим образом отразится на экономике всей страны. Именно поэтому, главная задача, которую поставил передо мной лично Президент: не допустить обезземеливания крестьян и предусмотреть для этого все необходимые ограничения.

Государство обязано заинтересовать сельское население работать на земле, сделать для него, а особенно для молодежи, привлекательным и выгодным ведение своего бизнеса.

С этой целью создается Государственный земельный ипотечный банк, задачей которого станет дешевое кредитование малого и среднего предпринимательства на селе под залог земли на льготных условиях. Кроме того, для молодых специалистов и аграриев планируется создать льготные условия покупки земли: они получат возможность приобретать земельные участки с рассрочкой платежа сроком на пять лет и больше. Также, для привлечения молодежи в села сегодня обсуждается возможность предоставления льготного жилья.

Принятие закона о рынке земель позволит разблокировать проведение аукционов по продаже и аренде земель государственной и коммунальной собственности. Это станет еще одним деятельным механизмом наполнения местных бюджетов.

Вступление в силу закона о рынке земель позволит владельцам паев использовать их, как капитал. Они смогут как работать на земле, получив под залог своего пая денежный ресурс, так и сдать ее в аренду, продать, подарить либо передать по наследству, в общем, быть его полноправным хозяином. Я убежден, что эти возможности будут со временем только увеличиваться, ведь с развитием рынка цена земли и ее аренды неизбежно вырастет. Сегодня украинские черноземы недооценены на несколько порядков, поэтому я советую собственникам паев ни в коем случае не продавать землю, а воспользоваться новыми возможностями.

Прозрачный рынок земли не возможен без прозрачной работы органов земельной сферы, которые за время действия моратория уже отвыкли работать прозрачно. Как продвигаются Ваши успехи в наведении порядка в органах земельных ресурсов?

На сегодняшний день все силы брошены на ликвидацию задержек по выдаче государственных актов, наши сотрудники работают без выходных и зачастую до глубокой ночи. Только за последние 2 месяца, кроме текущей работы, выдано более 300 тысяч актов, которые люди не могли получить, начиная с 2003 года. Мы боремся с очередями, которые также динамично сокращаются. Если раньше приём граждан велся пол рабочего дня всего пару раз в неделю, то сейчас все районные управления принимают ежедневно полный рабочий день. До нового года у нас не будет ни задержек с выдачей актов, ни очередей на сдачу/получение документов.

Кроме того, с января 2012 года благодаря полной автоматизации процессов заработает комфортное обслуживание граждан по принципу единого окна. На этот же период следует ожидать и громких увольнений тех, кто не справился с задачей Президента по наведению порядка в органах земельной сферы.

Мы готовы к завершению земельной реформы и у меня нет сомнений, что после ее проведения украинское село преобразится в самые кратчайшие сроки.

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Тимченко: земельная реформа – это гигантский шаг вперед для каждого агрария и всей страны в целом ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования