укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Апреля 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Cериалов из России в Украине больше не будет http://www.segodnya.ua/img/article/6055/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6055/87_tn.jpg Украина Порошенко подписал закон о запрете сериалов из РФ. Эксперты: это может привести к коррупции
Cериалов из России в Украине больше  не будет
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Cериалов из России в Украине больше не будет

Порошенко подписал закон о запрете сериалов из РФ. Эксперты: это может привести к коррупции

Уже через два месяца украинские зрители не узнают эфиры любимых телеканалов. Президент Петр Порошенко вечером 2 апреля подписал закон, запрещающий трасляцию фильмов из России, снятых после 1 ян­­варя 2014 года, и всех сериалов о "бравых" российских или советских силовиках, выпущенных с 1991-го по 2014-й годы. Напомним: закон принимался с большим скандалом, правки вносились с голоса, а окончательную редакцию закона депутаты и простые украинцы увидели только после подписи президента. 

ШТРАФЫ И ПЕРИОД. Популяризация российских силовиков, согласно закону, — это сам факт наличия их в телепродукте в качестве положительных героев. Также в окончательной редакции закона прописано, что за первое нарушение требований вещателей ждет штраф в размере 10 минимальных зарплат (12,1 тыс. грн. — Авт.), а за каждое повторное — 50 минзарплат (60,9 тыс. грн. — Авт.). Регулировать выполнение новых норм законодательства будет Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Здесь обещают в ближайшее время обсудить сроки переходного периода для вещателей — чтобы те смогли закупить медиапродукт взамен российского. Ведь, по словам самых медийщиков, три месяца (а именно такой переходной период обсуждался ранее. — Авт.) — недопустимо мало для того, чтобы полностью переформатировать эфиры. "Мы соберемся в понедельник и обсудим все тонкости исполнения закона", — сказал "Сегодня" член Нацсовета Александр Ильяшенко. По его словам, обещают также продумать сами механизмы регулирования.

СКАНДАЛЫ. Финальная версия закона со всеми правками, внесенными с голоса, появилась на сайте ВР только спустя день после подписи президента, а в момент голосования и недели после него многие депутаты заявляли, что окончательного текста закона не видели, и какие именно фильмы запретят — ответить затруднялись. Сам же закон еще до принятия вызвал дискуссии по поводу ограничения свободы слова, а в ВР его приняли не единогласно: "ОБ" даже вносил в Раду постановление об отмене этого решения парламента, но за него не проголосовали. Президент высказался так: "Если депутаты голосуют, то они видели этот текст".

"Могут появиться коррупционные схемы"

Некоторые нардепы оценивают подписанный закон негативно. "Речь идет не о сериалах, а об ужесточении любых возможностей для иных мыслей в эфире. Поэтому мы считаем, что идет повсеместное наступление на свободу слова", — заявил глава фракции "Оппозиционного Блока" Юрий Бойко. Медиаэксперты опасаются не только цензуры. Среди рисков — возможность возникновения коррупционных схем, ведь решать, каким каналам и что можно транслировать, будет только Нацсовет. Структура по своему усмотрению сможет не только составлять перечень запрещенных картин, но и штрафовать каналы. В черный список могут попасть даже те фильмы, которые уже получили прокатные лицензии. А это — от 25 до 40 процентов контента украинских телеканалов. Возможен и обратный эффект — когда украинцы, в поисках привычных сериалов, перейдут на российские телеканалы, которые станут смотреть по интернету или по спутнику. "Такие жесткие меры не ведут к согласию и примирению. Большая часть населения Востока воспримет меру негативно", — говорит директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Читайте также:
Порошенко подписал закон о запрете российских фильмов
Запрет Радой российских сериалов: все подробности
Рада отклонила постановление "Оппозиционного блока" по отмене скандального закона о российских фильмах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Cериалов из России в Украине больше не будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: