Главная Последние новости Украины
Сезон "полосатых": арбузы – без "химии" и по 3 гривны за кило http://www.segodnya.ua/img/article/3691/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3691/40_tn.jpg Украина На рынках Харькова уже появились бахчевые. Продавцы говорят: так рано поспеть им помогла погода

Сезон "полосатых": арбузы – без "химии" и по 3 гривны за кило

9 Июля 2012, 11:19

На рынках Харькова уже появились бахчевые. Продавцы говорят: так рано поспеть им помогла погода

На рынке полосатые ягоды разрежут, дадут попробовать и проверят на нитраты. Фото: П. Посохов
На рынке полосатые ягоды разрежут, дадут попробовать и проверят на нитраты. Фото: П. Посохов

Только начало июля, а арбузный сезон в Харькове уже в самом разгаре. На рынках раньше обычного начали появляться полосатые ягоды. Мы узнали, почем бахчевые и не опасно ли их сейчас покупать.

На рынке, возле станции метро "Героев Труда", прямо у выхода из подземки уже четвертый год торгует арбузами продавщица Тома. "У меня уже и свой покупатель появился за это время", — рассказывает женщина. В этом году арбузы на прилавках появились значительно раньше, чем в прошлые. "Обычно начинала продавать где-то 15 июля, а в этом году уже 4 июля была на рынке", — говорит Тома.

Столь раннее появление "полосатиков" женщина объясняет погодой, а не нитратами. "Какие там нитраты, вы же сами все видели: и солнца было много, и дожди в нужном количестве, сложилась идеальная погода для арбузов, вот они и поспели раньше", — утверждает продавщица и в подтверждение своих слов показывает справку из лаборатории рынка.

Арбузы ежедневно проверяют на наличие нитратов. "Я не боюсь покупать арбузы. Всегда спрашиваю у продавца документ, подтверждающий, что бахчевые — без "химии", — рассказывает нам харьковчанин Алексей.

Для тех, кто не доверяет справкам, продавцы проводят экспертизу, как говорится, "не отходя от кассы". "Даем попробовать кусочек, для других разрезаем, чтобы увидели, что арбуз спелый. Тем, кто боится нитратов, показываем другой тест: вырезаем кусочек ягоды и на несколько минут кладем в стаканчик с водой. Если вода не мутнеет, значит, хороший арбуз, если покраснеет, значит, ему помогли поспеть", — делится секретами Тома.

На одну "точку" в день везут 500 кг арбузов. Фото: П. Посохов

Практически все полосатые ягоды в Харьков везут из арбузной столицы Украины — Херсона. "У меня они долго не лежат, сразу все разбирают. Так что каждый день по 300—500 кг арбузов новых привозят", — добавляет Тома.

И на рынке на Героев Труда, и на Центральном "полосатые" продают по 3 гривни за кило. "Навряд ли цена будет снижаться, в прошлом году все лето продавали по три гривни, а в этом году раз арбузы пошли раньше, значит, раньше и закончатся. Так зачем тогда цену снижать, если к концу августа их уже не будет?" — размышляют продавцы.

СЭС: "БЕЗ НИТРАТОВ"

Последний раз нитраты в арбузах на харьковских рынках находили еще в 2010-м. "Чтобы овощи рано созревали, в них добавляют много "химии". Поэтому все считают, что ранние арбузы напитаны нитратами. В этом году была ранняя весна, поэтому бахчевые, которые везут нам с юга, уже созрели. Это их календарное время", — говорит главный санврач Харькова Ирина Зубкова.

Вы сейчас просматриваете новость "Сезон "полосатых": арбузы – без "химии" и по 3 гривны за кило". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования