укр
Главная Последние новости Украины
21 Мая 2007, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
"Честный коммунист" Ющенко предлагает поминать жертв советского режима http://www.segodnya.ua/img/article/543/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/543/59_tn.jpg Украина Президент подписал Указ о Дне памяти жертв коммунистического режима. Коммунисты в ответ готовят решение Рады о памяти жертв террора "бандеровцев".
"Честный коммунист" Ющенко предлагает поминать жертв советского режима

"Честный коммунист" Ющенко предлагает поминать жертв советского режима

Президент подписал Указ о Дне памяти жертв коммунистического режима. Коммунисты в ответ готовят решение Рады о памяти жертв террора "бандеровцев".

В разгар политического кризиса Виктор Ющенко дал стране новую тему для противоборства. После того, как под впечатлением от посещения музея советской оккупации во время своего последнего визита в Грузию к президенту-куму Михаилу Саакашвили, он заявил, что подобный музей должен быть и в Украине. Идея пока заглохла, но родилась другая. В минувшие выходные, во время церемонии памяти жертв сталинского режима на территории заповедника "Быковнянские могилы" (здесь НКВД в 30-е годы расстрелял десятки тысяч человек), он заявил, что собирается учредить День памяти жертв коммунистического режима и каждое третье воскресенье мая его отмечать, а уже в понедельник подписал указ об этом. В своем выступлении президент прозрачно дал понять, что этот шаг не просто дань памяти жертв, но и актуальное политическое действие. "Почему мы так мало знаем правды о коммунистическом, тоталитарном режиме? Потому, я убежден, что очень многим политическим игрокам эта историческая правда будет колоть глаза, поскольку с такой политической историей им нет места в сегодняшней политической жизни, нет никакой политической перспективы", — сказал он. Кого он имел в виду догадаться несложно — нынешних коммунистов и, косвенно, их союзников по коалиции ("регионалов" и социалистов) с учетом фактически уже начавшейся предвыборной кампании, это действительно "актуальный ход", на который тут же отреагировали оппоненты президента.

"ЖЕРТВЫ БАНДЕРОВЦЕВ". "Мне очень странно слышать о такой инициативе от бывшего коммуниста Ющенко, который с помощью компартии делал себе карьеру в советские времена, — удивляется депутат-коммунист Александр Голуб. — Он как раскалывал, так и продолжает раскалывать страну, выступая с подобными инициативами, потому что прекрасно знает, что в понимании граждан юго-востока да и центра тоже советский период нашей истории не сводится только к расстрелам и голодоморам, и поэтому там прекрасно понимают, что на самом деле стоит за подобными инициативами. В свою очередь я собираюсь внести в Раду уже подготовленный законопроект о Дне памяти безвинных жертв террора банд ОУН-УПА и хочу посмотреть, как за него будут голосовать пропрезидентские партии".

"ЧТОБЫ БЫЛО ПРОЦВЕТАНИЕ". А вот "нашеукраинец" Борис Беспалый, наоборот уверен, что эта инициатива президента направлена на консолидацию общества, потому если бы "все общество осознало, что сотни тысяч, миллионы людей уничтожены коммунистическим режимом, то сегодня бы в Украине уже не было бы коммунизма, зато было бы процветание как в развитых европейских странах". Примерно такую же точку зрения высказал и "бютовец" Андрей Шевченко. "Инициатива президента не вносит раскол в общество. Более того, она показывает, являемся ли мы "совковым" государством или современной европейской державой, которая может трезво смотреть в свое прошлое", — считает он.

"ПОКАЙТЕСЬ". Елена Бондаренко из "Партии Регионов" считает, что необходимо учредить День памяти как жертвам политических репрессий со стороны тоталитарных режимов, так и профашистских организаций, которые им служили. К последним она отнесла и ОУН-УПА. "С одной стороны, я не понимаю коммунистов, которые так болезненно относятся к поминанию жертв советского тоталитарного режима. Ведь компартия начала свое очищение от сталинизма еще во времена Хрущева, она была и инициатором перестройки. В ходе этих процессов КПУ стала вполне современной демократической партией, и нынешние коммунисты — это совсем не те коммунисты, которые были тогда. С другой стороны, если коммунисты уже неоднократно покаялись за прошлое, почему это не могут сделать нынешние национал-демократы? Почему они не осуждают террор со стороны ОУН-УПА, убившей десятки тысяч поляков, невинных учителей, врачей и других людей?" — вопрошает Бондаренко.

Социалист Василий Волга считает, что, безусловно, нельзя не говорить, не поминать и замалчивать преступления советской эпохи, но нельзя в то же время не обратить внимание, какая цель у подобных инициатив Ющенко. "Заметьте, Ющенко, выступая в Быковне, сказал, что тысячи были безвинно убиты, потому что они были украинцами. Мы помним, как он проталкивал закон о голодоморе, чтобы там была формулировка о геноциде. Если он есть, значит есть и другой народ, который это совершил. Тут понятно, что подразумевается русский народ. Поэтому и тут, когда примут решение о поминании жертв коммунистического режима, постепенно скатятся к тому, что в этом были виноваты русские. А я против того, чтобы на этой почве вносить раскол между нашими народами", — сказал Волга.

Левко Лукьяненко, бывший политзаключенный, осужденный к расстрелу за антисоветскую деятельность. Впоследствии приговор был смягчен ныне — нардеп-бютовец: "Общество не может вернуться к справедливости, если оно не осудит преступления и не перезахоронит согласно православному обычаю тех людей, которые были уничтожены и просто закопаны, как животные. И это урок на будущее. Коммунисты должны признать, что они или вернее их предшественники, совершили преступления, и покаяться перед народом, как наследники преступников.

Но раньше мне и моим единомышленникам не удавалось поднять этот вопрос до официального уровня, прежде всего по той причине, что большинство в парламенте было коммунистическое. Президент же Ющенко человек более патриотический и менее зависимый от коммунистического мировоззрения, поэтому он воспринимает эту идею возобновления справедливости нормально. Слава Богу, что он сделал это, скажу более, он очень правильно заговорил об этом именно в Быковне, потому что там гибли люди не от голодомора, а за свои взгляды".

Владимир Малинкович, был выслан за границу за "антисоветскую деятельность", политолог: "Это демагогия. С коммунистическим режимом нужно было бороться, когда он был. Но что-то я тогда не заметил у бухгалтера Ющенко какой-то политической активности. Причем эта демагогия, основанная на мазохизме и желании превратить украинцев в народ-жертву. Ведь Ющенко & Кo постоянно спекулируют на цифрах погибших. Такое ощущение, что им нравятся завышенные цифры. Я убежден, что от голода погибло не 10—12 млн, как говорит Ющенко, а 3 млн, хотя и это, безусловно, страшная цифра. Приблизительно столько же погибло в других регионах Советского Союза. И это не геноцид, а преступление Сталина против крестьян вне зависимости от их национальности. То же самое Быковня. Ющенко говорит о 120 тыс., а там, возможно, погибли 10—15 тыс. Такое преувеличение порочно, я не думаю, что это украшает наш народ, пострадали все. Все эти инициативы и недели памяти как раз говорят о том, что Ющенко из советского наследия не вырос, он думает, что подобными демагогическими приемами борется со сталинским наследием".

"ЖЕРТВЫ" КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

ВИКТОР ЮЩЕНКО

Член КПСС с 1977 года и вплоть до запрета компартии. "Я был честным коммунистом", — с гордостью заявил он во время одной из встреч с избирателями в 2004 году. При коммунистическом режиме занимал руководящие посты в советской банковской системе.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
Два раза был осужден коммунистическим режимом по обвинению в хулиганстве и грабеже. Затем эти обвинения были признаны сфабрикованными и нынешнего премьера реабилитировал советский суд, после чего он был принят в компартию.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО
В 80-х годах прошлого века вышла замуж за сына председателя Кировского райисполкома Днепропетровска (райисполкомы — низовые структуры власти коммунистического режима), что серьезно помогло в становлении ее бизнеса и в первоначальном накоплении капитала.

ИВАН ПЛЮЩ
При коммунистическом режиме сделал карьеру от председателя колхоза до заведующего сельскохозяйственным отделом Киевского обкома компартии и первого заместителя председателя исполкома Киевского областного совета.

Александр Чаленко

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость ""Честный коммунист" Ющенко предлагает поминать жертв советского режима". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: