укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Января 2008, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
"Человек-амфибия" из Броваров попытается побить рекорд Гиннесса и встать на ноги при помощи чипа http://www.segodnya.ua/img/article/903/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/903/52_tn.jpg Украина Травма и жизнь в коляске не помешали Олегу Иваненко закончить вуз, стать бизнесменом и установить рекорд Украины по плаванию "без дыхания" — 50 метров за 1,13 минут.
Лидер. Иваненко любит быть первым. Это качество помогло ему побить девять рекордов Украины, фото Г.Салая
Лидер. Иваненко любит быть первым. Это качество помогло ему побить девять рекордов Украины, фото Г.Салая

"Человек-амфибия" из Броваров попытается побить рекорд Гиннесса и встать на ноги при помощи чипа

Травма и жизнь в коляске не помешали Олегу Иваненко закончить вуз, стать бизнесменом и установить рекорд Украины по плаванию "без дыхания" — 50 метров за 1,13 минут.

24 декабря 2007 года в Киеве Олег Иваненко, человек в коляске, с неподвижными ногами и кистями рук, установил рекорд Украины, проплыв 50 м стилем баттерфляй без дыхания — не выныривая из воды. Время, за которое он преодолел эту дистанцию, — 1,13 минут для параолимпийцев — мировой рекорд. С "непослушными" ногами Олег живет уже более десяти лет. Но уверен, что это не навсегда: американцы разрабатывают специальный чип, который должен соединить нервы в спинном мозге. Иваненко станет первым, кто опробует это ноу-хау.

ШЕЯ ИЗ БЕДРА. Так получилось, что у Олега и удачи, и несчастья связаны с водой. Но "от воды" у него и характер, воспитывать который в школу плавания 7-летнего сына привели родители. А куда же еще, если в Броварах на 100 тысяч жителей — 8 бассейнов? Соседом по плавательной дорожке и школьной парте у Иваненко был Олег Лисогор, будущий чемпион мира по плаванию на короткие дистанции. Была бы удачна спортивная карьера нашего героя, можно только строить предположения. В 16 лет Олег оказался прикованным к больничной койке.

Это произошло на Ивана-Купала. Уже смеркалось, когда Олег решил искупаться в Десне, в том месте, где в нее впадает мелководная Любиж. Здорово получалось: разгоняешься по воде Любижа, а ныряешь в глубокую Десну. Тысячу раз так делал. На берег как раз девчонка симпатичная пришла искупаться. Отчего не показать класс? Разогнался и… не рассчитал. Нырнул ближе положенного.

Ударом полностью выбило пятый шейный позвонок, разбило на осколки шестой, повредило спинной мозг. Олег потерял сознание. Открыл глаза, почувствовал, как вода плещется на уровне щек. Каким-то образом он перевернулся на спину, и это спасло — не захлебнулся. Оттого, что не чувствовал ног и кистей рук, понял: травма позвоночника, но насколько серьезная? И Олег мысленно попрощался с близкими. Попробовал позвать на помощь, но голос не слушался. На его счастье, мимо шли рыбаки, вызвали "скорую". Повезло и с хирургом — решительным и умелым. Игорь Курилец вырубил из бедра пациента косточку и вставил ее в шейный отдел.


Стихия. В воде Олег надеется только на силу рук. Его ноги и кисти рук парализованы, фото Г.Салая

ИГРАЛИ В ШАХМАТЫ НОСАМИ. Олег рассказывает, что особыми достижениями в плавании никогда не отличался. "Тяжелая кость, и ростом не вышел: 1,80 м, а для результатов нужно не менее двух", — говорит о себе. Но организованность, которую требовал режим тренировок, привычка преодолевать себя стали его сутью. "Никаких истерик, психов! — вспоминает свое состояние сразу после травмы Олег. — Решение такое: пока лечусь, а потом посмотрим".

Два месяца его натренированный организм боролся с температурой в 40 градусов. Доктор Курилец, прописав по пригоршне таблеток три раза в день, сказал: "Пусть принимает, может, вытащим". Родственники по очереди заступали на дежурство, отец, чтобы быть рядом с сыном, ушел с должности начальника цеха. Но главное, что настоящим "бойцом" оказался сам Олег. Из восьми его соседей по палате с травмами шеи выжили только он и сосед по койке — тоже Олег. Чуть стало им легче — сразу занялись "спортом": играли в шахматы носами. Потом учились держать ручку. Первая эйфория — когда проехал в коляске по коридору первые 30 м. Сам! Мышцы брюшного пресса и спины совершенно не работали, поэтому врачи обещали — в случае усиленных занятий — сесть где-то через год. А он на третий месяц уже встал в коленоупор — специальное приспособление, где спина и колени пристегиваются, и человек занимает вертикальное положение. Встал — и потерял сознание. Второй раз простоял больше, потом несколько минут. В коленоупоре, с книжкой в руках, он окончил 10 и 11 класс, Киевский национальный экономический университет. Продолжает стоять в нем и сейчас.

Дома одна из комнат была выделена под тренажерный зал, который полностью оборудовал для сына Валерий Иванович. Семь лет оба не выходили из него часами. Олег не стал терять силы и время на совершенно недвижимые ноги. Работал только с верхней частью, привязывая к рукам гантели: начал с 200 г, сейчас 18 кг. Спина укрепилась. Смог самостоятельно надевать носки, штаны, рубашку.

В бассейн Олег вернулся через шесть лет после травмы. А через год уже победил на Открытым кубке Украины по инваспорту. Потом были и другие победы — всего девять рекордов Украины в инваспорте. Международные соревнования для него были менее удачными. Так, в заплыве на спине Олег стал только шестым. А не быть первым — это не в его характере. Поэтому на чемпионате мира в Англии он пошел на беспрецедентный поступок. Чтобы улучшить результат, решил плыть дистанцию 50 м баттерфляем без дыхания. За пять метров до финиша кислорода не хватило, и Иваненко пошел ко дну. "Открыл глаза, а надо мною склонился негр. Реанимирует", — вспоминает он. Сердце спортсмена стояло полторы минуты. Но Олега неудача только раззадорила. Он тренировался со своим тренером Леонидом Мангелом и таки сумел проплыть 50 м без дыхания. Теперь Иваненко готовится увековечить свое имя в Книге Гиннесса, проплыв в Женеве без дыхания 75 м.

ДАЛ РАБОТУ ВСЕЙ РОДНЕ


В нотариальной конторе Олега Иваненко. Можно будет получить финансовую и налоговую консультации, фото Г.Салая 

"Если бы я задался целью ходить, то не выходил бы из тренажерного зала и, возможно, уже как-то неуклюже бы двигался, но тогда не состоялись бы мои другие достижения", — говорит Олег. Первые из них — окончание школы и экономического университета. Он стал частным нотариусом, организовал несколько производств и предприятие для людей с ограниченными возможностями — "Инватранс", которое оснащено 10 автобусами с электроподъемниками. Их можно заказать в любую точку Украины. Возглавил общественную организацию "Прагнення". При ней работает центр реабилитации и тренажерный зал. Олег стал работодателем не только для 15 инвалидов в центре, но и для здоровых людей в нотариальной конторе и на производствах, а также своих близких — папы, мамы, сестры.

"Когда в глазах видят силу, забывают, что ты в коляске", — говорит Олег. Наверняка видит и чувствует мужскую силу и его любимая женщина. Сам же молодой бизнесмен планирует стать финансово независимым настолько, чтобы оплатить операцию, которая возвратит ногам движение.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Лотоцкая Эмма
Вы сейчас просматриваете новость ""Человек-амфибия" из Броваров попытается побить рекорд Гиннесса и встать на ноги при помощи чипа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: