Чем грозит окончание мирной фазы протеста на Евромайдане

20 Января 2014, 08:02

Несмотря на требования народа, оппозиция не выбрала лидера

<p>На Грушевского прошли столкновения. Фото: AFP</p>
На Грушевского прошли столкновения. Фото: AFP

Очередное Народное вече стало самой массовой акцией 2014 года, собрав, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч человек (оппозиция и вовсе насчитала полмиллиона). Детонатором стал пакет законов, принятый Радой в четверг. Но заставить власть пойти на компромисс просто числом протестующих не получится. И это поставило перед лидерами протеста вопрос о необходимости новой стратегии.

ГДЕ ЛИДЕР. Хитом стал вопрос о едином предводителе сопротивления. Эту повестку накануне сформировали лидеры оппозиционной интеллигенции в открытом письме к Виталию Кличко, Арсению Яценюку, Петру Порошенко и Олегу Тягнибоку с посылом: "Полководец должен быть один. Вы или окажетесь способными выбрать единого лидера, или вынуждены будете сойти со сцены". Для самих кандидатов в полководцы такое требование было серпом по горлу — признание главным одного означало отказ от участия в президентских выборах для остальных. После призывов "шумовым голосованием" определить единого лидера, на сцену вышел фаворит — Кличко — и объявил досрочные выборы президента, чего будут добиваться походом оппозиционных фракций на Банковую сегодня. Тягнибок заявил о создании "народной власти" на местах и призвал продолжать мирные акции. Яценюк и Турчинов обнародовали план создания народной рады (как противовеса парламенту), а она, в свою очередь, создаст правительство народного доверия. В этот план вошел внеочередной марш, который планируется на 22 января. Собравшиеся на Майдане, ожидавшие голосования по единому лидеру, окончание каждой из речей встречали свистом. Больше всех досталось Яценюку, который — единственный из всех оппозиционных вождей — дал ответ на это ожидание: "Здесь есть лидер — это украинский народ".

"КОНЕЦ МАЙДАНА". "Майдан на пороге окончания мирной фазы, — считает политолог Михаил Погребинский. — Оппозицию освистали, а во время силового противостояния митингующие окружили Кличко и требовали взять власть. Оппозиция к такому сценарию не готова, ее лидеры скомпрометированы в глазах Майдана. Если пострадает много людей, нельзя исключать введения чрезвычайного положения. Но очевидно, что власть старается избежать этого сценария". "Силовые действия возле "Динамо" дискредитируют Майдан и оппозицию, — говорит политолог Вадим Карасев. — Это конец мирной фазы и самого Майдана. У власти появился повод ловить и судить буйных активистов по новым законам. В радикализации виновны и власть, и оппозиция. Нельзя было допускать, чтобы толпа взяла власть в свои руки. Возможно ли введение ЧП? Оно не нужно. У власти теперь есть законы, которыми можно взять ситуацию под контроль и без этого".

Осудили насилие и призвали к свободе

Когда обстановка в правительственном квартале достигла апогея, лидеры оппозиции во второй раз вышли на сцену. Они по очереди просили митингующих не провоцировать "Беркут", и даже провели параллель с событиями в Румынии и Ливии. "Остановитесь (обращаясь к Виктору Януковичу — Авт.)! Уберите с улиц милицию и титушек. Не повторяйте судьбу Чаушеску и Каддафи. Не натравливайте милицию на людей, а людей на милицию. Прекратите войну против своих граждан", — кричал со сцены Евромайдана Виталий Кличко. Олег Тягнибок призывал народ к победе: "Не важен процесс — важен результат. Если не победим, всех сметут, и бульдозером пройдутся по всей Украине". Поздно вечером Арсений Яценюк со сцены Майдана заявил, что Виктор Янукович предложил представителям оппозиции провести сегодня национальный круглый стол. Яценюк попросил у активистов разрешения встретиться с президентом, на что Майдан ответил аплодисментами.

 

Сегодня в ЕС обсудят Украину

Молниеносно отреагировал на вчерашние кровавые события на Евромайдане Запад. Как и оппозиционеры, европейские политики осудили силовое противостояние в правительственном квартале. Первым высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "Это не Запад теряет Украину. Речь идет о том, что Украина теряет свое будущее". За Швецией к диалогу подключилась Литва. "Похоже, в Киеве начались провокации. Не может быть никаких оправданий использования силы и насилия. Властям следует осознавать последствия", — заявил глава литовского МИДа Лигас Линкявичус. Высказался и посол ЕС в Украине Ян Томбинский: "Мы призываем людей не обострять ситуацию, которая и так тяжелая и опасная. Атаки на правоохранителей могут дать аргументы тем, кто не являются сторонниками политического способа разрешения кризиса. На фоне комментариев членов правительства и решения суда о запрете демонстраций в центре Киева я напоминаю, что политическое решение всегда лучше, чем применение силы. Если аргумент силы преобладает, проиграют все политические силы, так же, как и Украина в целом".

На этом реакция Запада на вчерашние события в правительственном квартале не закончится. Сегодня Совет министров иностранных дел ЕС проведет экстренное заседание, а главной темой обсуждения станет "украинский вопрос" в контексте недавно принятых законов. Ведь накануне кровавых событий глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвала Виктора Януковича пересмотреть принятые документы. Ее поддержали почти все европейские политики и дипломаты.  

Вы сейчас просматриваете новость "Чем грозит окончание мирной фазы протеста на Евромайдане". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования