укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
7 Марта 2016, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем на самом деле занимаются чиновники (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6966/27_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6966/27_tn.png Украина Действительно ли госслужащие занимаются только перекладыванием бумажек и когда в Украине сократят количество чиновников

Чем на самом деле занимаются чиновники (видео) Украина

Действительно ли госслужащие занимаются только перекладыванием бумажек и когда в Украине сократят количество чиновников


В конце прошлого года в Украине было 380 тыс. чиновников. Куча департаментов и отделов, раздутый штат и непонятные функции. Сколько денег ежегодно тратит государство на содержание своего аппарата, кто реально работает, а кто приходит на работу просто попить чай и зачем мы оплачиваем бессмысленное перекладывание бумажек, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Паспортный стол в Коломые. Чтобы подать документы на рассмотрение, люди выстраиваются в очередь еще с ночи. Большинство уходит ни с чем, ведь по указанию сверху работники паспортного стола могут принять только 60 человек. Те, кто выдает такие распоряжения, вряд ли представляют, как это: часами сидеть в душном небольшом помещении. Они заняты другими делами: составляют новые распоряжения. И так – по всей стране, говорят эксперты.

"Сидят и ничего не делают. Такими, к сожалению, является большинство органов, особенно на региональном уровне. Продукт, который они генерируют, – это бумажки и рассылка этих бумажек друг другу", – утверждает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В начале 2015-го года на службе у государства было 372 856 человек. В этом году количество обещают сократить как минимум до 220 тыс. Но повысится ли эффективность работы? "Много работы у государственного служащего. Так составлена эта бюрократическая система, чтобы найти ответ на вопрос, согласовать его со всеми представителями. Так работает бюрократическая машина", – говорит эксперт Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская.

Десятиэтажный дом на Печерских холмах столицы – только на фронтальной стороне здания почти 300 окон. Этот фасад узнает каждый человек – раз в два года именно тут идет подсчет голосов на президентских или парламентских выборах. 15 членов комиссии, 266 должностей, 100 кабинетов – что делают эти люди в неизбирательное время? "Центральная избирательная комиссия не зря есть свой хлеб. Постоянно проводятся выборы. С начала года каждую неделю в каком-то из уголков Украины происходят какой-то избирательный процесс", – поясняет заместитель руководителя секретариата ЦИК Сергей Дубовик. Где городского главу переизбирают, где состав городского совета меняют. И конечно, специально для этого необходимо готовить кучу документов.

Задумывались ли вы, чем 9 месяцев в году занимаются тысячи госслужащих, которые курируют украинские пляжи? "Плесо" – организация, которая обустраивает пляжи в Киеве. Внутри небольшого помещения также беготня с бумажками в руках. Полный штат насчитывает 408 работников. Представитель организации говорит: уже сократили количество, а летом без работы останутся еще 100 работников. "Гигантская спасательная служба, в которой работало более 120 человек, к сожалению, имела в своем штате порядка 20 спасателей. Весь остальной персонал фактически был вспомогательным", – рассказывает генеральный директор КП "Плесо" Денис Пикалов.

Пикалов говорит: работает тут год, и первое, что сделал, – уменьшил количество собственных заместителей. У предшественника их было целых 9. Оклад каждого составлял 8-9 тыс. грн в месяц, а это почти 1 млн. в год. "Сегодня мы понимаем, что предприятие обязано эффективно тратить каждую гривну, которую мы получаем из бюджета", – говорит гендиректор.

Однако, такую тенденцию перенимают далеко не все госслужащие, говорят эксперты. "Часть функций государство часто состоит в том, что я беру бумажку от вас, открываю бумажку, смотрю, есть ли подписи на этой бумажке. Потом беру список и смотрю, все ли бумажки есть у вас по этому списку. И таких государственных действий просто миллион! За каждое из этих действий мы платим зарплату, пенсионное обеспечение, обеспечиваем рабочий стол, обогреваем это все", – утверждает Виталий Шабунин.

Руководитель Центра противодействия коррупции говорит, что реально уменьшить количество чиновников можно будет только если вся система будет автоматизированной. "Откуда взять деньги? Нужны ли тысячи служащих? Не нужны. Лучше нормальное программное обеспечение и 2-3 человека", – говорит Шабунин. Средняя зарплата госслужащего в Украине – 4,5 тыс. грн. Только на оплату их услуг ежегодно из бюджета уходит в среднем 1 млрд. грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Чем на самом деле занимаются чиновники (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: