укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Февраля 2016, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем паек солдат ВСУ отличается от заграничных: западная кухня в украинской армии http://www.segodnya.ua/img/article/6881/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6881/46_tn.jpg Украина В ВСУ хотят кормить домашним. Мы узнали, что дают солдатам в разных странах
<p><span>Шведский стол. Во Львовской академии сухопутных войск кормят по стандартам НАТО</span></p>
Шведский стол. Во Львовской академии сухопутных войск кормят по стандартам НАТО

Чем паек солдат ВСУ отличается от заграничных: западная кухня в украинской армии

В ВСУ хотят кормить домашним. Мы узнали, что дают солдатам в разных странах

В Министерстве обороны улучшают качество питания солдат, стараясь приблизить его к стандартам НАТО. В частности, предлагается изменить содержимое сухих пайков. Солдат будут обеспечивать не консервами, как сейчас, а готовыми к употреблению блюдами в специальных упаковках. Рацион будет состоять как минимум из семи блюд. В этом мы берем пример у армии США, где полевой рацион насчитывает 24 блюда. Правда, для полного перехода на стандарты НАТО в сфере питания нужно еще многое сделать...

КОНСЕРВЫ УТРОМ, ДНЕМ И ВЕЧЕРОМ. Нынешний стандартный полевой рацион украинского солдата не балует разнообразием. Суточный сухой паек предусматривает меню завтрака, обеда и ужина. Завтрак может состоять из консервированного паштета, перловой каши с говядиной и галетного печенья. Обеденное меню состоит из консервированного "завтрака туриста" и того же самого галетного печенья. И наконец, на ужин могут быть поданы гречневая каша с говядиной (опять же в консервах), снова галеты, чай и мед в стикерах. Неизменным дополнением "сухпая" служат также чай и кофе в пакетиках, сахар и гигиенические салфетки, как сухие, так и влажные.

Автор этих строк пробовал армейский паек. За неимением лучшего, в полевых условиях им можно утолить голод. Еда довольно сытная — общая калорийность составляет почти 4200 ккал. Но содержимое консервов выглядит довольно неаппетитно. Сейчас специалисты Минобороны пытаются сделать сухой паек вкуснее и ближе к гражданской еде.

Так, специалисты Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, которые разрабатывают новое меню бойцов, решили отказаться от консервированной пищи. "Мы отходим от жестяных банок и мясных консервов. Исключаем концентраты и переходим к натуральным блюдам. Солдатам будут поставляться первые и вторые блюда в готовом к употреблению варианте", — сообщил начальник отдела продовольственного обеспечения Центра Вадим Старощук. По его словам, разработчики нового "сухпая" учли пожелания военнослужащих, а также стандарты НАТО.

24 БЛЮДА ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ СОЛДАТ. В западных армиях основные блюда для солдат состоят из натуральной пищи. Например, дневной рацион военнослужащего армии США Meal Ready to Eat (MRE) включает 24 блюда (одно из них вегетарианское), одно из которых может попасться на обеденный стол. Солдат узнает, что именно ему предстоит съесть, когда откроет пакет с сухим пайком. Например, вариант, где основным блюдом является овощная лазанья, включает кекс, крекеры, ореховое масло, которое можно намазать на крекеры, а также какао и ананасы. Пищу можно разогреть с помощью особого химического вещества, которое следует развести с водой, чтобы оно начало выделять тепло.

Помимо еды в паек входят также всякие мелочи, например спички, упаковка с жевательной резинкой, тюбик с соусом, а также комплект гигиенических салфеток. Кроме лазаньи MRE может включать различные блюда из курицы, свинины, говядины, а также морепродуктов.

Паек солдата британской армии состоит из курятины, свинины с бобами, а также большого количества конфет и различных сортов чая. Военнослужащие германского Бундесвера получают гуляш с картофелем, запакованный в коробку из толстой фольги (в таких коробках иногда подают питание пассажирам самолетов). Еще одним блюдом может являться мясной фарш с гарниром, а также целый набор всяких пищевых "мелочей": джемы, печенье, ржаные хлебцы, два или три вида различных колбас. Все это тоже упаковано в баночки из фольги. Как видим, составители британского и немецкого рационов чтут национальные традиции: англичане даже в окопах любят пить чай, а немецкая колбаса известна во всем мире.

12507673_1036145766452771_3863416827540476053_n_1___02

Так солдат будут кормить в недалеком будущем

ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ. Культуру питания украинцев попытались учесть и у нас. "То, что используется в американском сухпайке, не совсем подходит для нас. Мы разрабатываем семь рационов питания. Например, в обед на первое могут быть предложены борщ, гороховый либо рисовый суп. На второе — различные варианты каши либо овощное рагу. Всего 500 грамм первого блюда и 360 грамм второго", — пояснил Вадим Старощук.

По его словам, еда будет храниться в реторт-упаковке (особый ламинированный пакет, заменяющий жестяную банку). Калорийность нового сухпайка составит 4300—4500 ккал, то есть примерно столько же, сколько принято в НАТО. "Все это будет готово к употреблению. Останется только разогреть", — добавил Старощук.

Новый рацион в войска еще не поступил, и точная дата этого события пока неизвестна. Во-первых, состав "сухпая" пока не утвержден официальными нормативами, а во-вторых, еще непонятно, как солдат будет разогревать пищу, помещенную в реторт-пакеты. По идее, для этого подойдет любой источник тепла, за исключением открытого огня. Например, нагретый двигатель автомобиля или просто чайник с горячей водой, на который можно положить пакет. По словам Старощука, отрабатывается вариант химического нагрева, как это предусмотрено в MRE западных армий. Но в Украине есть всего одна фирма-изготовитель сертифицированных химических элементов, которые можно использовать для разогрева пищи солдатами украинской армии.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ. Чтобы полностью соответствовать стандартам НАТО, мало изменить содержимое сухих пайков — нужно реформировать всю систему питания военнослужащих, доставшуюся нам в наследство от СССР. К примеру, автор побывал на американской базе BondSteel в Косово. Там расквартирован украинский миротворческий контингент, входящий в состав международных сил НАТО (KFOR). На этой базе украинские солдаты питаются по правилам Альянса. Они довольно демократичны. В определенный для завтрака, обеда и ужина промежуток времени накрывается шведский стол, состоящий из множества блюд. Военнослужащие посещают столовую в любое удобное для себя время и берут столько еды, сколько могут съесть. Продолжительность трапезы ограничивается только рабочим графиком каждого конкретного человека: если срочных дел нет, то можно кушать сколько угодно времени. Можно даже посмотреть телепередачи на висящей здесь же в столовой большой плазменной панели.

По такому же принципу было организовано питание украинского контингента в Ираке. Участник иракской миссии, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин рассказал, что обед мог состоять из двух первых блюд, например бульона и томатного супа, а также из нескольких вариантов вторых блюд. "Подавали рис, овощи, картофель, индейку, говядину, куриные окорочка. Свинина была редкостью — Ирак все же мусульманская страна. Были разнообразные салаты, слоеная выпечка, бургеры", — рассказал Карин. По его словам, все питание обеспечивала одна частная фирма на условиях аутсорсинга. "Это позволяло солдатам заниматься только боевой работой. Свободное время они могли тратить в свое удовольствие. Например, пойти в спортзал. Эта же фирма, кстати, предоставила квалифицированных тренеров, которые могли проводить со всеми желающими как групповые, так и индивидуальные тренировки в спортзале. В штате этой фирмы были даже специалисты по организации досуга. Они могли устроить солдатам вечеринку с развлечениями и конкурсами", — рассказал главный редактор ИС.

Отметим, что осенью прошлого года в некоторых воинских частях, например во Львовской академии Сухопутных войск им. Петра Сагайдачного, начался эксперимент с организацией питания в виде шведского стола. Но в основном в украинской армии людей кормят еще по советской системе — в строго отведенное время и с определенными, приготовленными только в этот день блюдами, иногда самими же военнослужащими. И хотя до войны в Украине также существовал аутсорсинг, с началом боевых действий система дала сбой, говорит военный эксперт Юрий Повх. "Фирмы были готовы кормить военнослужащих в местах постоянной дислокации, но на "передок" выезжать не хотели. Гражданского повара не пошлешь под огонь. Поэтому во многих случаях на передовую был организован лишь подвоз продуктов, а еду люди готовили себе сами", — пояснил Повх.

Читайте также:
Что влияет на выбор продуктов людьми
Штрафы в ВСУ: Бойцы жалуются, что их могут лишить целой зарплаты
Яценюк рассказал о развитии армии, границе и долгах
В ВСУ служат около 140 тысяч контрактников – Яценюк
В Минобороны обещают качественно кормить солдат
Украинская армия готова «дать по зубам» любому агрессору – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Чем паек солдат ВСУ отличается от заграничных: западная кухня в украинской армии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: