Чем привлекают украинок зарубежные роддома

10 Октября 2016, 02:15

Богатые и знаменитные могут себе позволить спокойные и благополучные роды в Америке и Старой Европе


Рожать в Украине чем дальше – тем страшнее. И дороже. Многие женщины, готовясь стать матерью и сталкиваясь с равнодушием, вымогательством и коррупцией в медучреждениях, все чаще смотрят в сторону границы. Богатые и знаменитные могут себе позволить спокойные и благополучные роды в Америке и Старой Европе. Тем же, кто Америку не потянет, – ближе и дешевле соседняя Польша – там достойный уровень и демократичные цены. Ирина Смирнова изучила истории рожавших за рубежом и сравнила с украинской действительностью. Так ли плохи наши роддома и чем манят заграничные? 

Через два месяца после трагедии в собственной семье народный  депутат Виталий Куприй рассказал о случившемся на всю страну – решил бороться, чтобы такая участь не постигла больше никого.  В ту ночь, когда у жены начались преждевременные роды, Виталий был в загранкомандировке, с ним не было даже мобильной связи.

В ближайшем роддоме, куда привезла скорая помощь,  женщине были не рады.

Врачи не сочли нужным обратить внимание на запись в карте беременной: женщине было  показано кесарево сечение. Его не сделали.  У малыша внутриутробно была диагностирована сердечная патология, а после родов  еще одна – атрезия пищевода.  В таких случаях нужна операция.

Операцию сделали – начались осложнения. Антибиотик, которым лечили, оказалось, не действует. Нужен другой, как говорили врачи, не испытанный  на новорожденных. Но, выбора особо не было.

Виталий несколько раз останавливал интервью, когда в комнату вбегал  5-летний Остапчик, – он не должен знать о том, что его маленький братик не выжил.  Супругу Виталий только что забрал из больницы – она перенесла операцию на легких: женщина еще до беременности страдала пневмоторексом. Из-за того, что запланированное кесарево не было сделано, заболевание обострилось. Народный депутат хватается  за голову: а как же тогда обращаются с простыми украинцами?! 

Анна Москаленок – правозащитник, медицинский юрист из Харькова. Она каждый день принимает десятки жалоб от пациентов.

Спасли только благодаря тому, что скорая очень быстро приехала и довезла. Она уже поступила в больницу в состоянии геморогического шока

Это Анна рассказывает о случае годичной давности: врачи оставили в теле  пациентки куски  плаценты.  

Ирина и Александр  к родам готовились заранее, собирали деньги,  договаривались с врачом.

"Врачу, с которым договаривались, было заплачено четыре тысячи, затем нужно было поблагодарить дежурную бригаду, которая нас принимала + заплатили дежурному врачу 500 гривен, акушерке сказали заплатить 500 гривен и неонатологу, который пришел смотреть ребенка – тоже 500 гривен. Плюс попросили отблагодарить младший медперсонал – санитарку и медсерстру В общей сложности – 6 тысяч гривен неофициально, и 800 гривен официально", – рассказывает Ирина Олейникова.

Это цены прошлого года не в столице, в государственном родильном доме.   

В Киеве, в городском перинатальном центре, нас заверили: никаких установленных расценок нет и быть не может.

В другом родильном доме столицы, правда, не во время интервью, врач говорит то, чего обычно не озвучивают перед журналистами.

В бухгалтерии оплачивается: если это плановые роды, обычные  – это 2 тысячи гривен, если это плановое кесарево сечение – 3 тысячи гривен. Что касается палаты одноместной индивидуальной – из рассчета 250-300 гривен в сутки.  То, что касается анестезиолога, – ну захотите вы сказать: "Спасибо", – ну, это порядка тысячи гривен. И это ваше личное дело: захотели – сказали, захотели – не сказали", – говорит доктор.

Нужно отдать должное врачу: не как журналистам, а как возможным пациентам она, акушер-гинеколог,  заявила, что  никогда не выставляет счета.

"Для кого-то 200 гривен – большие деньги, а для кого-то и 1,5 тысячи долларов – все равно, что сходить на улицу погулять. Поэтому доктор не имеет права, – это моя философия – называть какие-либо суммы. Есть вещи, которые должны решать люди сами", – сказала доктор.

Чтобы не принимать участия в подковерных играх, не платить  непонятных благотворительных взносов плюс  - кому-то в карман, многие украинки, особенно из западных областей, ездят рожать за границу. Чаще всего –  Польшу.  Это частный родильный дом в городе Жешув – всего в 80 километрах от польско-украинской границы. Из Львова сюда можно добраться за два часа.

Родильный зал со всеми удобствами. Здесь  на самом деле есть абсолютно все для того, чтобы женщина чувствовала себя комфортно, как дома. Санузел полноценный с душевой кабиной, это скорее для того, чтобы медперсоналу было удобнее: помыть руки, продезинфицировать, вовремя взять необходимые лекарства, ванная, в которой женщина может рожать в воду при желании. Есть необходимые приспособления для того, чтобы схватки проходили как можно проще и безболезненнее . Но самое трогательное во всей этой истории – это розовое родильное кресло. Потому что здесь на свет должна появиться девочка.

Родители уже почти решили, что назовут ее Анечкой. В день съемок ей исполнились  сутки. Родители не нарадуются.

Зоряна и Игорь из райцентра Городок – это Львовская область. Как только встал вопрос, где рожать – решили, что только в Польше, как их друзья.

Обычно мама и ребенок остаются  под наблюдением врачей 3-4 дня, а потом выписываются.  Если есть проблемы – могут продержать и две недели.  Цена при этом не меняется.

"Цена одинаковая и для поляков, и для пациентов из-за границы и составляет шесть с половиной тысяч злотых. И она не меняется в зависимости от того, естественные ли это роды или кесарево сечение", – говорит Януш Кидацки, заместитель главного врача по медицинской части частного роддома.

Шесть с половиной тысяч злотых – это около 45 тысяч гривен. Для сравнения: в украинских частных роддомах  в палатах с улучшенными условиями роды обойдутся от 50 до 90 тысяч гривен, если они пройдут  естественным  способом . За кесарево придется доплатить еще в районе 17 тысяч гривен.

Разница между нашими и польскими частными роддомами не только в цене. У поляков, практически всех, есть страховка, которая покрывает в том числе и роды. Поэтому женщины вправе сами выбирать, где рожать: в государственном или частном родильном доме.   

Украинский ребенок, рожденный в Польше,  не становится гражданином этой страны.  И чтобы после родов въехать обратно с ним в Украину,  нужно оформить наши  документы там.

Александр Мазур – частный гость программы "Говорить Украина", отец теперь уже троих детей. Все они родились в Украине. В самых обычных роддомах.

"Ноль гривен. Ноль.  Вот я заявляю на всю страну: роды для меня обошлись в ноль гривен", – говорит он.

Роды у супруги Александра принимал врач, который год назад открыто рассказал о поборах в государственных роддомах.

"Была поставлена четкая такса за медицинские услуги, и все пациенты, которые состояли на учете и рожали в родильном доме, они должны бил оплачивать эту таксу четко в благотворительный фонд. Эти деньги не поступали не в городское управление, они не шли на развитие нашего родильного дома. Они уходили в карманы тем людям, которые до сих пор занимают места и положения в системе здравоохранения, которые курировали тот фонд", – рассказал Сергей Бакшеев, акушер-гинеколог.

После скандала руководство роддома уволили, но система пока остается прежней. Вот и ездят украинки рожать за границу. потому что хотят понимать, кому и, главное, за что платят.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Вы сейчас просматриваете новость "Чем привлекают украинок зарубежные роддома". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования