укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
27 Октября 2010, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем удивить фанатов: от варки на костре до коктейля "Евро-2012" http://www.segodnya.ua/img/article/3595/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3595/31_tn.jpg Украина 20 самых необычных достопримечательностей и развлечений для болельщиков в Украине.
Чем удивить фанатов: от варки на костре до коктейля "Евро-2012"

Чем удивить фанатов: от варки на костре до коктейля "Евро-2012"

20 самых необычных достопримечательностей и развлечений для болельщиков в Украине.

Где фаны смогут отдохнуть от футбола? Мы выбрали самые нестандартные места и развлечения в четырех наших городах Евро-2012. Из этого списка мы исключили такие известные объекты, как Киево-Печерская лавра, столичный Дом с химерами или львовская площадь Рынок.

КИЕВ

АЛКОФЛАГ. К футбольному чемпионату столичные рестораны уже думают над эксклюзивными угощениями. Так, бармен-иранец Шаян Шамс подготовил алкогольные напитки—шот-дринков в виде флагов стран — участниц Евро-2012. Можно попробовать коктейли "Украина" и "Польша". Мы — это апельсиновый сок плюс блю курасао, а Польша — гренадин плюс взбитая самбука с неким секретным ингредиентом. Цена — 50 грн., а выпить их можно в кафе на Контрактовой площади.

НА БТР И САМОЛЕТЕ. Одно из самых неординарных развлечений — катание на БТРе (цена: 800 грн./час плюс 2 тысячи за доставку и бензин) по полю или лесу. Вмещает он 13 пассажиров плюс водитель от фирмы. А полетать в малых самолетах Як-52 (один пассажир) и Як-18Т (два пассажира) можно с аэродрома "Чайка". Стоит это 60 грн./минута. Время отсчитывается с момента взлета до посадки. Минимальное время — 15 минут (900 грн.).

ЛИФТ НА ЩИТ И ФУТБОЛЬНЫЕ МЕСТА. Самая любопытная экскурсия для фанов: лифт в монументе "Родина-мать", который поднимает на высоту 30-этажки. Стоит это 200 гривен. Также к Евро-2012 будет спецэкскурсия для фанов по футбольным местам столицы, говорит руководитель проекта "Интересный Киев" Арсений Финберг. Предварительная стоимость — 100 евро для группы из 10—15 человек.

ЕДЕМ В ЗОНУ. Интересной может стать и поездка в Чернобыльскую зону — мертвый город Припять, саркофаг, ужин около ЧАЭС. Стоит это 570 гривен с человека, переводчик оплачивается отдельно.

ХАРЬКОВ

СТАРИННЫЙ ТРАМВАЙ. Можно совершить вояж на трамвае "Аннушка" 20-х годов прошлого века. Из окна вагона можно посмотреть на центр и главные улицы города. Как рассказала директор турфирмы, которая организовывает экскурсии на трамвае, Маргарита Овсепян, к 2012-му году в Харькове будет спецмаршрут от ЮЖД к стадиону "Металлист". В трамвае кондуктор и водитель в униформе 100-летней давности, гид рассказывает, как этим транспортом пользовались наши бабушки и дедушки. "Кондуктор сидел сзади и открывал дверь вручную. Это было удобно для отлова "зайцев". Прогулка на ретротрамвае стоит 30 грн. с человека.

ПОЛЕТАТЬ НАД ГОРОДОМ. Прокатиться над Харьковом на высоте 20 м можно на канатной дороге, которая находится в парке Горького. Путешествие в кабинке от парка к ботсаду обойдется в 20 грн., обратно придется заплатить еще 20. К 2012 году в парке обещают возвести свой Диснейленд. По словам проектантов, это будет лучший парк развлечений на территории бывшего СССР (в него вложат 20 млн евро).

ПРОКАТИТЬСЯ НА "БРОНЕ". Впечатлит гостей поездка по городу на БРДМ. Боевая машина переоборудована под пассажирскую, с витыми ручками и красным ковролином. Цена — 800 грн. в час.

БЫЛАЯ РОСКОШЬ. Любители не только футбола, но и архитектурных изысков, могут взглянуть на усадьбы Харьковской области (Шаровка (на фото), Старый Мерчик, Натальевка). Дворянские гнезда неплохо сохранились.

ДОНЕЦК

"ДОНБАСС АРЕНА". Для болельщиков на главной футбольной арене проводят экскурсии. Тут в музее ФК "Шахтер" собраны старинные мячи из толстой кожи ручной сборки, необычные бутсы и трикотажные футболки со шнуровкой на груди. Можно попасть и в святая святых команды — раздевалку и тренерские комнаты. Раз в неделю предлагается тур с ветеранами "горняков" 1970—1990-х годов. Цена — от 50 грн.

"УКРАИНСКИЙ ТЕХНОЛЕНД". Проект "Украинский техноленд", который обещают закончить к Евро-2012 в Енакиево (50 км от Донецка), предполагает создание музея промышленности на базе закрытых шахт "Профинтерн" и "Юный Коммунар". На глубине около 1000 метров перед туристами откроют технический город, парк скульптур из металлолома, покажут процесс добычи угля в XIX веке. Шахта "Юный Коммунар" знаменита еще тем, что в 1979 году там провели подземный ядерный взрыв для дегазации угольных пластов.

"КАМЕННЫЕ МОГИЛЫ". Заповедник находится возле села Назаровка в Володарском районе Донецкой области, примерно в 125 км от Донецка. Здешние рисунки не дают покоя эзотерикам. Одни увидели здесь шумерские надписи и убеждают, что вся наша цивилизация пошла отсюда. Другие наделяют холм мистическими свойствами — необычной энергетикой, биополями, так что можно загадать желание, чтобы выиграла ваша любимая команда. Цена тура — от 100 грн.

КОВАНОЕ ЕВРО. Парк кованых фигур за Донецким горсоветом порадует кубком УЕФА и "Аллеей Евро-2012".

ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ. На Артемовском заводе шампанских вин, что в 90 км от Донецка, туристам предлагают экскурсии под землю, где на глубине 70 м выдерживают игристое вино. Экскурсия предусматривает дегустацию вин прямо на месте. Цена визита — 60 грн.

"СОЛЯНАЯ ШАХТА". Соляная шахта в городе Соледар (100 км. от Донецка) глубиной в 300 м — самый известный украинский объект индустриального туризма. Одна из отработанных шахт — это целый мини-город с церковью, комнатами для отдыха и неповторимыми соляными скульптурами в виде пальмы Мерцалова и барельефом ангела-хранителя шахтеров Доброго Шубина. Спуск под землю проходит на самой обычной шахтной клети. Цена экскурсии — 120 грн.

СМОТРИМ НА ПТИЦ. Чтобы расслабиться после шума стадиона, надо ехать на природу. Гордость ландшафтного парка "Меотдиа" (125 км от Донецка) — многочисленные поселения птиц, уникальные в масштабах Европы. Специально к Евро-2012 здесь построили 26-метровую вышку, которая будет оборудована оптической техникой. С ее помощь туристам предложат рассмотреть все тайны пернатой жизни. Цена — 20 грн.

ЛЬВОВ

ДОИМ КОРОВУ И СПИМ НА СЕНЕ. Хит "европрограммы" – Карпаты. День в деревянном срубе обойдется фанам от 50 до 200 грн. с носа, или 1500 гривен за домик с компашки из восьми человек. В качестве экзотики они смогут подоить корову и поспать на стоге сена. Хозяева хаты растопят "баньку по-гуцульски" на буковых дровах. Ее отличие от обычной парилки – вместо бассейна окатываешь себя ледяной водой из подвешенного на стене деревянного ведра ("дижки"), которое местные называют "водопадом". За два часа в бане возьмут 200 грн. с компании в 6-8 человек.

Подъем на Говерлу обойдется в сотню, сюда входит довоз на машине к горе и услуги инструктора. Любителей мистики отвезут к карпатскому колдуну-мольфару Нечаю (без переводчика не обойтись). Любители фольклора посмотрят гуцульскую свадьбу, попробуют расписать яйцо-писанку и сплести свадебные цветы (украинское оригами). Будет для фанов отдельная "карпатская программа" на 4 дня, правда, с ночевкой в палатках, 3-разовым питанием и походом на свадьбу, посиделками у костра с чародеем Нечаем, поеданием жареных на вертеле баранов под наливочку, баней с травяными чаями, сплавом по горной реке и катанием на конях. За весь пакет – 150 евро.

ГРИБЫ-ЯГОДЫ-РЫБАЛКА. В горах фаны будут развлекаться рыбалкой, сплавом на лодках, походом по грибы-ягоды (у иностранцев нет традиции "тихой охоты"). "Господари" предлагают свои услуги в качестве провожатых. На горную речку за форелью с их удочками поведут за полтинник, за столько же "сдадут" грибно-ягодные места в лесу и еще приготовят вечером вареники с подливкой из собранных гостями грибов.

САФАРИ НА "БОБИКЕ". Отдельная "развлекаловка" для иностранцев — поездка по роздолбанным дорогам в горных селах. Универсальным транспортом в Карпатах являются "бобики". Проезд на "уазике" — покруче джип-сафари и стоит сто гривен (с иностранцев могут содрать вдвое дороже). Не менее экстремальной будет поездочка по выбоинам на велосипеде (прокат горного велика стоит 15 грн. в час или 70 грн. за день). Кстати, от польско-украинской границы до Львова к "Евро-2012" собираются проложить специальную велосипедную дорожку. Ну, и катание на лошадях – 30 грн. в час.

ПОПАСТЬ В АД. Новый "прикол" – купание в чане с минеральной водой (200 грн. в час) на берегу речки Бутивля в селе Коростив под Сколе. Эта необычная ванна лечит нервы, сердце, защищает от простуды и якобы омолаживает кожу, как после дорогих спа-процедур. Туристы залазят по шею в огромный чугунный котелок на 2 тысячи литров, наполненный лечебной сероводородной минералкой из местного источника. Под котлом разжигают огонь, который нагревает воду до 40–45 градусов. Со стороны процедура выглядит жутковато – смельчак усаживается в котел с пылающим очагом под ним, в который подкидывают дровишек. Местные называют купель "пекельною" — из-за ассоциаций с кипящими в котлах грешниками в аду.

ИГРЫ ДЛЯ ФАНОВ. Специально для болельщиков придумали спортивные экскурсии с играм-ребусами (квестами). "Фанов вооружат картами Львова и заданиями на тему спорта, придется им побегать, – улыбается представитель одной из турфирм Наталья Гладилова. – Самые быстрые и смекалистые получат призы- львовские сувениры, а потом все пойдут на пиво-кофе".

ПИВО С КОФЕ. Поскольку футбольные фаны обожают пиво, во Львове их поведут в экскурсии по пивным и старинным погребам, где пенистый напиток намного дешевле, чем в Европе. Бокал пива стоит от 10-15 гривен, тогда как "у них" — 4-5 евро. На местном пивзаводе есть целый музей пива, которое здесь стали варить еще в XIV веке, там же в подвале – любимый среди иностранцев "Хмельный дом Роберта Домса", где проходят вечера джаза (ул. Клепаровская,18). Отдельный тур – по ароматным кофейням, которыми славен город. Чашечка "кавы" стоит от 10 гривен (в Европе – 2,5-3 евро). Самые популярные "кав’ярні" — "Золотий Дукат" с привидением (ул. Федорова, 20), "Світ кави" (пл. Кафедральная, 6), "Мапа", что значит карта (ул. Галицкая, 14), "На бамбетлі", в переводе с местного диалекта — кровать-лавка (пл. Рынок, 29). А в кафе "Вірменка" (ул. Армянская, 19) варят настоящий, как говорят львовяне, кофе в джезве в песке.

СТРЕЛЬБА В КАФЕ ИЗ "КАЛАША". Фаны не обойдут тематические кафешки. В скандальную "Крыивку" (площадь Рынок, 14) в стиле землянки УПА пустят только по паролю "Слава Україні" (иностранцам "гасло" подсказывают) и разрешат пострелять холостыми пулями из "Калаша" в потолок. Над "Крыивкой" находится "Самая дорогая ресторация Галичны" – кафе, посвященное таинственному ордену масонов (цены в меню шуточные, на самом деле все раз в десять дешевле, но, возможно, иностранцам об этом не стоит говорить?). Возле памятника основателю города Данилу Галицкому на одноименной площади – кафешка в старом отреставрированном трамвае 1913 года. В "неприличном" кафе "Мазох" обслуживают официанты в коже и с плетками, которые по желанию могут заковать клиента в наручники (ул. Сербская, 7). А вот в недавно открывшемся "Доме легенд" заказы принимают карлики (ул. Староеврейская, 48). У входа в это 5-этажное кафе-"фэнтези" с огнедышащим драконом на фасаде (животное периодически извергает искры из пасти) встречает мужчина в униформе трубочиста. Туристы трут пуговицу на его курточке на счастье. На крыше "припаркован" фантастический "воздушный" трабант (старое авто, символ ГДР) с веслами и пропеллером.

ПОЖИТЬ ОКОЛО ЗАМКА. Любителей старины и мистики повезут во львовские замки с "привидениями" (от 150 грн. за 1-дневную экскурсию с входными билетами, гидом и проездом на автобусе). Правда, в отличие от заграницы, где дворцы починены и "прилизаны", у нас бывшие графские имения шокируют разрухой. Таких руин в Европе точно не увидишь. Кстати, иностранцы, у которых туго с деньгами, смогут поселиться в палаточном городке возле Подгорецкого замка и помочь чинить его. Там как раз будет разбит международный лагерь волонтеров, которые будут реставрировать старинную крепость. А на границе с Польшей, возле пешего перехода Шегини, будет проходить фестиваль "Форт-миссия" в обычно закрытой для посетителей крепости времен Первой мировой войны. Здесь сидел знаменитый герой Ярослава Гашека солдат Швейк.

ПРОМЧАТЬСЯ НА "ГОРБАТОМ". За 100 грн. в час дадут порулить раритетными "Запорожцами", таких смешных машинок за границей напрокат не возьмешь. "Жужиков" во Львове — несколько десятков (их владельцы объединились в клуб "Казак"). По словам старожила клуба фанов "Запора" Евгения Бальвы, к еврочемпионату его друзья также хотят организовать "Горбатое такси".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Браткова Анастасия , Ермоленко Оксана, Максим Скичко
Вы сейчас просматриваете новость "Чем удивить фанатов: от варки на костре до коктейля "Евро-2012"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: