укр
Главная Последние новости Украины
21 Августа 2015, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Череда смертельных взрывов и масштабный кризис: как Украина прожила 2007 и 2008 годы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6426/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6426/45_tn.jpg Украина На шахте им. Засядько погибли 106 горняков, а взрыв газа в Днепропетровске унес жизни 23 украинцев

Череда смертельных взрывов и масштабный кризис: как Украина прожила 2007 и 2008 годы (видео) Украина

На шахте им. Засядько погибли 106 горняков, а взрыв газа в Днепропетровске унес жизни 23 украинцев


2007 и 2008 годы стали для Украины временем самых сложных испытаний за первое десятилетие 2000-х. Кризисы и катастрофы напомнили о том, что самая главная ценность – жизни людей.

2007 год вошел в историю страны как один из самых трагических. Катастрофы прокатились по всей стране. В ноябре и декабре на шахте им Засядько в Донецке прогремела целая серия взрывов, которые стали самыми страшными за всю историю Украины. Погибли 106 шахтеров, еще 158 пострадали. Взорвалась тогда смесь газа с воздухом, хотя как именно это случилось, точно неизвестно до сих пор. "Мы ушли, смену сдали, газа не было. Откуда он взялся, непонятно", – рассказал один из горняков шахты. Из-за этой катастрофы уволили нескольких чиновников, а одного – попытались осудить.

Буквально за месяц до трагических событий на шахте произошел самый крупный за всю историю независимости взрыв бытового газа в многоэтажке по ул. Мандрыковской, 127 в Днепропетровске. ЧП случилось 13 октября 2007 года. Одна 10-этажка превратилась в руины, еще три были серьезно повреждены. От взрыва и под обломками погибли 23 человека. Вину возложили на газовиков, которые знали о проблемном доме, но ничего не сделали. В тюрьму до сих пор никто не сел.

Летом во Львовской области сошел с рельсов поезд, который вез цистерны с фосфором. Это сильнейший яд. Катастрофу даже назвали "фосфорным Чернобылем". Ядовитыми парами отравились 152 человека, к счастью, все выжили.

Череду катастроф завершает потоп в западной Украине летом 2008 года. В зоне бедствия оказались сразу шесть областей страны.  Украинцы показали себя как сплоченный неравнодушный народ. На помощь пострадавшим сбрасывалась вся страна. Чтобы преодолеть последствия стихии, потребовалось несколько недель.

2008 год ознаменовался финансовым кризисом, во время которого вся страна едва сводила концы с концами. Курс гривни резко упал, а деньги, которые люди положили на депозиты в банки, забрать было невозможно. "Все деньги, которые у меня на тот момент были, я разбил на несколько частей и положил на депозит. И через несколько месяцев пришел "привет". 2008 год – это ощущение страха, что ты потерял все отложенное на черный день", – вспоминает ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта.

Пенсионерка Татьяна Тарасова в 2008 году откладывала деньги на операцию. В банке ей, как и многим другим, дали от ворот поворот. "Это было ужасно. Люди теряли сознание, были сердечные приступы. Но депозиты были закрыты до особого распоряжения. Вклад, который у меня был, мне не отдали", – рассказала Татьяна.

Больше всех в итоге пострадали те, кто взял кредиты в долларах по курсу 5 грн за долл, а отдавать их в 2008 году пришлось по курсу 8 грн и больше. "Я брал кредит в валюте, когда было все хорошо с работой, и я мог себе позволить оплачивать кредит, ни о чем не думая", – рассказал народный артист Украины Виктор Павлик. Рассчитаться с банком ему не удалось до сих пор. "Я брал кредит на 18 лет, прошло 8 лет, еще 10 лет нужно платить", – говорит он.

Вопрос с валютными кредитами того времени не решили по сей день, и для тысяч украинцев кризис 2008 года еще не закончился. "Украинцы – это самая закаленная нация. Мы уже ничего не боимся и так хотим возрождения", – считает народная артистка Украины Ольга Сумская.

В культурной жизни украинцев в это время бешеную популярность приобрела Верка Сердючка. Песня Андрея Данилко Dancing Lasha Tumbai стала одним из самых ярких номеров Евровидения тех лет. "За пару дней до вылета он пришел ко мне и сказал, что везет определенную песню. Она бы оказалась незамеченной, и мы посоветовались, решили, что будет песня Lasha Tumbai. Эта песня записывалась у меня на студии ночью", – рассказал музыкальный продюсер Владимир Бебешко.

Выделиться песне помог скандал. Еще во время отбора кому-то из российских продюсеров показалось, что Данилко поет не Lasha Tumbai, а Russia Good Bye. "Lasha Tumbai – это монгольское изречение, которое означает "взбалтывай молоко". Не было никаких намерений делать провокацию. Но это сработало и во вред, и на рекламу", – рассказал Владимир Бебешко.

Россия действительно получила от Сердючки "Good Bye". Номер Данилко обошел российскую группу "Серебро" и занял на Евровидении второе место. Победа тогда досталась Сербии.

Читайте также:
Любовь в интернете, дешевые кредиты и выходки Лени Космоса: как Украина прожила 2005 и 2006 годы
Первый Майдан и рекорд на Евровидении: как Украина прожила 2003 и 2004 годы
Самая масштабная авиакатастрофа в истории шоу и первый полет «Мрии»: как Украина прожила 2001 и 2002 годы
Женские прелести на ТВ и компьютеры без интернета: как Украина прожила 1999 и 2000 годы
Первый финансовый кризис и полет Каденюка в космос: как Украина прожила 1997 и 1998 годы
Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год
Поход на рынок ценой в пару миллионов и разлука с семьей ради работы в Европе: как Украина прожила 1995 год
Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Череда смертельных взрывов и масштабный кризис: как Украина прожила 2007 и 2008 годы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: