Через 30 лет половина Украины станет пустыней, а Одесса уйдет под воду

15 Мая 2008, 07:45

За сто лет в Украине потеплело почти на один градус, это уже почувствовали моллюски и богомолы, а вредная амброзия из Донецкой области дошла до самых Карпат.

Иллюстрация с сайта visualphoto.com
Иллюстрация с сайта visualphoto.com

В последнем докладе ООН, посвященном борьбе с глобальным изменением климата, ученые спрогнозировали, что из-за катастрофически быстрого таяния ледников на планете уровень мирового океана к 2050 году может подняться в среднем на 90 сантиметров, вследствие чего под воду уйдут целые островные государства (например, Кирибати в Океании), а также части крупных островов, таких как, например, Великобритания ( доклад опубликован в декабре 2007 года).

По сценариям, просчитанным специалистами, при повышении средней температуры в местах расположения ледников всего на +2 С, две трети ледников Китая, в том числе расположенные на горном хребте Тянь-Шань, просто исчезнут. Гималайский ледник, который снабжает пресной водой 500 миллионов людей в долине реки Ганг в Индии (там находится крупнейший мегаполис — Калькутта с 12 млн. жителей) и Бангладеш, а также питает китайские реки Хуанхэ и Янцзы, ежегодно уменьшается в размере на 7%. Соседнему с Индией Непалу таяние огромных масс льда грозит лавинами и затоплениями. В Латинской Америке тропические ледники Анд за последние 35 лет сократились на 20—30%.А к 2100 году все ледники растают окончательно, предрекают специалисты. Причем вода, полученная в результате таяния, не пополнит запасы пресной, а утечет в моря, став соленой и непригодной к использованию.

Уже к 2050 году ситуация станет катастрофической для сотен миллионов землян, живущих вблизи океанских и морских берегов, часть из них ожидает вынужденное переселение, часть — жалкое голодное существование. Только в Африке количество голодающих может увеличиться на 75-200 миллионов человек. Потепление однозначно приведет к сокращениям на 30-50% урожая пшеницы, риса, кукурузы, сои, кофе и прочих культур. Несладко придется и Европе. Для Нидерландов, большая часть которых находится ниже уровня моря, подъем уровня воды может создать серьезные проблемы (там уже тратят миллиарды евро на укрепление дамб, защищающих от повышения уровня воды). Кроме того, под воду могут уйти китайский Шанхай и аргентинская столица Буэнос-Айрес. 


Увеличенную инфографику смотрите ЗДЕСЬ.

Из-за потепления увеличится количество стихийных бедствий, ураганов, ливней, повысится влажность, что создаст идеальные условия для размножения комаров, переносимого ими вируса малярии и других болезней. На практике это уже пережила в 2006 году Эфиопия. В результате наводнения там разразилась эпидемия холеры, погубившая тысячи людей. Особенно эпидемии опаснейших болезней угрожают Африке к югу от Сахары. В мире дополнительно могут заболеть малярией до 400 млн. человек.

Драматически скажется потепление на речных водах. Реки Африки и Азии могут уменьшиться на 15-50%, что серьезно обострит вопрос питьевой воды. Потепление даже на пару градусов приведет к сокращениям на 30-50% урожая пшеницы, риса, кукурузы, сои кофе и прочих культур. В Африке и Азии из-за будущей засухи, сокращения пахотных земель и грядущего продовольственного кризиса эксперты прогнозируют даже военные действия.

Если верить 250 экспертам ООН, готовившим доклад, каждый четвертый вид растений и животных уже сейчас находится под угрозой вымирания. Особенную опасность изменения климата представляют для наиболее чувствительных экосистем — коралловых рифов и островов, а также лесов и болот. В Африке, например, при потеплении на +3 градуса в опасности окажутся 277 видов средних и мелких млекопитающих. Если большинству животных можно будет мигрировать к полюсам в поисках более холодных ,привычных для них температур, то полярным животным — белым медведям, пингвинам, морским птицам, моржам, тюленям, грозит вымирание, поскольку более холодных мест им не найти.

Поскольку попадающие из атмосферы выбросы углекислого газа разрушают карбонат кальция, из которого строятся кораллы, обесцвечивание уже сейчас затронуло около половины коралловых систем. Быстро гибнут 18% мировых коралловых рифов вокруг островов Индонезии. Как следствие, вымрут глубоководные виды, строящие из этого вещества свои раковины и скелеты. Кораллы и рыба, которую вылавливают в зоне рифов — источник питания и экономического развития для 60 стран мира.

ЧЕЛОВЕК НАКАЛИЛ АТМОСФЕРУ. По утверждению бывшего вице-президента США Альберта Гора, получившего Нобелевскую премию за фильм "Неудобная правда", рассказывающий о проблемах глобального потепления, изменения климата вызваны увеличившимися выбросами в атмосферу так называемых "парниковых" газов, в особенности CO2, газа углекислого. В докладе ООН также утверждается, что на 90% изменения климата вызваны деятельностью человека.

Идея о парниковых газах не нова, ей уже скоро 200 лет, еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. Этот эффект достигается благодаря атмосферным газам второстепенного значения, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают лучи, излучаемые солнцем, но поглощают излучение, отражающееся от поверхности земли и воды, таким образом сохраняя тепло. Если бы "парникового эффекта" не было, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, и жизнь бы на ней практически замерла.

Количество CO2 в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). "Вклад" в нагрев атмосферы в последние годы стал вносить туризм и увеличение числа автомобилей, согласно данным Всемирной туристической организации, в 2020 году выбросы СО2, образуемые самолетами, судами и автомобилями, достигнут 2,5 миллиардов тонн, в то время как в 1990 они составляли всего 506 миллионов тонн. Количество туристов, совершающих зарубежные поездки до 2020 года также вырастет вдвое, с 868 миллионов до 1,6 миллиардов, утверждают прогнозисты ВТО. Таким образом, туризм и путешествия станут главным врагом атмосферы.

ГАЗ, КОТОРЫЙ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ. Противники Гора полагают, что вина парниковых газов лишь гипотеза, а истинная причина изменения климата пока неизвестна. Они обвиняют Гора в том, что он использует проблему для самопиара и лоббирования бизнес-интересов компаний, которые продают солнечные батареи и ветряные электростанции, а также в том, что с его помощью западные страны хотят остановить экономическое развитие Китая и Индии, где неуклонно возрастают выбросы парниковых газов. Он, в свою очередь, настаивает, что сокращение выбросов углекислого газа может спасти планету от надвигающейся катастрофы.

Климатологи, отрицающие воздействие человека на потепление, утверждают, что колебания температуры являются циклическими и никакого особого вреда планете не принесут, а если и принесут, то не больше, чем это происходило, скажем в XIX и XX столетиях. Кардинального изменения береговых линий и окончательной смерти ледников они не предвещают, по мнению противников теории Гора, ледники имеют свойство самовосстанавливаться.

Кстати, в Украине есть собственная гипотеза о повышении глобальных температур — магнитная. Наш ученый Николай Река, директор собственного исследовательского центра, утверждает, что Земля нагревается не снаружи, а изнутри, и на СО2 пенять нечего, а также тратить по 60 миллиардов евро на борьбу с потеплением, как это делают в ЕС, не стоит. Он утверждает, что причина потепления — техногенное магнитное поле, которое создал человек: "Оно вызывает резонанс, приводящий к нагреванию ядра Земли".

УКРАИНА — В СТЕПЬ И ПОД ВОДУ. Украинские ученые не верят, что кошмар наступит через полвека, но факт повышения среднегодовой температуры подтверждают. Шакалы с Кавказа уже перемещаются с юга на север.

На карте, основываясь на мнениях украинских ученых, мы попытались показать, что ожидает Украину в ближайшие 50 лет в связи с климатическими изменениями. Затопление и изменение береговой линии грозит побережью мелководного Азовского моря, кстати, в тех местах пока никто не говорит о строительстве дамб и укреплении существующих. Его средняя глубина составляет порядка 6,5 м, уровень может подняться до 12—13 метров, вода продвинется вперед на расстояние до 10 км. Уже сейчас часть курортов серьезно подтапливает, заверяют климатологи. Кроме того, на нашу территорию забредают невиданные доселе животные – шакалы. Усиливающаяся летняя жара будет приводить к лесным пожарам, а влажные леса Полесья и Карпат высохнут и могут превратиться в степи, а южно-украинская степь — в сухую полупустыню по типу казахской.

"ЦИКЛОНЫ И ШТОРМЫ — ЭТО РАСХОДЫ. А ЗАСУХА ВЫЗОВЕТ НЕУРОЖАЙ". Ведущий украинский эксперт по вопросам глобального потепления, председатель Гидрометслужбы Вячеслав Липинский говорит, что ученые ООН уже готовят новый доклад, не такой тревожный, как предыдущий. Согласно ему, средний уровень воды в Мировом океане к концу века максимум поднимется на 59 см, а не на 90, как прогнозировалось ранее. Глобальная температура все же повысится в пределах 1,8—4 *С, а это весьма немало.


Шторм в Севастополе 2007 года может повториться снова

"Наиболее ощутимым потепление будет в средних широтах Северного полушария. Достанется и Украине, у которой под угрозой затопления Херсонская область, низинные участки черноморского побережья Крыма, Одесса и Приазовье. У нас увеличится количество циклонов и стихийных бедствий. Один из последних примеров – неожиданный шторм в Керченском заливе, погубивший несколько российских кораблей. Это всегда негативно сказывается на экономике, потому что денег резервного фонда на борьбу с последствиями обычно не хватает, приходится их выдергивать из других статей", —считает г-н Липинский. "Наши леса на севере постепенно будут превращаться в степи, а степи станут еще более сухими. Циклоны, засухи и резкие изменения температур ухудшат урожаи, а это — удар по экономике. Одним из немногих позитивных последствий потепления может стать то, что зимой мы станем тратить меньше газа и электроэнергии на обогрев жилищ. В свою очередь, это сократит вредные выбросы СО2 в атмосферу — а это позитивный шаг на пути к борьбе с глобальным потеплением", – считает г-н Липинский.

"Раньше у нас было четыре строгих сезона с недолгим межсезоньем. Сейчас все наоборот, у нас одно межсезонье: март теплее апреля, апрель теплее мая, весна начинается в феврале и тянется до июня, когда ночью еще бывают заморозки. Зимы становятся "гнилыми" (аномально теплыми), но в то же время происходят вторжения чрезвычайно холодного арктического воздуха, как, например, в позапрошлом году, что вызывает аномальные морозы", – описывает он украинские климатические изменения.


К таким катастрофам, как в Тернополе в 2004 году, придется привыкать

"Говорить, что за ближайшие 50 лет у нас что-то серьезно изменится – преувеличение. 500 лет – больше похоже на правду", – спорит с позицией экспертов ООН профессор географии Киевского педагогического университета им. Драгоманова Григорий Проценко. По его мнению, в ближайшие несколько десятилетий следует ожидать скорее похолодания, чем потепления. Ученый объясняет эти ожидания цикличностью температурных колебаний в природе. "Длина такого цикла от 20 до 50 лет. Например, до 30-х годов прошлого века был цикл потепления, в 30-60-хх наблюдалось похолодание, а с 60-70-х гг. начался нынешний теплый цикл. Он продлится еще ближайших 10-15 лет, затем ему на смену придет холодный", – утверждает ученый.

В Укргидрометцентре циклические колебания температуры отрицают. "За последние 120 лет в Украине таких циклов выявлено не было. Были лишь отдельные годы, когда температура немного снижалась. Но в целом можно говорить о стабильной тенденции к повышению средней температуры", – заявил "Сегодня" замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Животные и растения начинают перемещаться на север, подбирая себе более комфортную температуру для жизни. "Один из видов белых моллюсков, которые ранее встречались только в Крыму, за последние 10 лет распространился уже в Херсонской, Николаевской и даже Запорожской областях. А под Киевом в теплое лето можно поймать богомола обычного — типичное степное насекомое, — рассказал "Сегодня" замдиректора Института зоологии НАНУ Игорь Довгаль. — У нас недавно появились шакалы. Сначала они пришли со стороны Дуная, из Болгарии, а потом — с Кавказа".

Ботаники сегодня наблюдают более стремительные перемены. "До 600 видов растений меняют свои ареалы распространения. К нам проникают виды из Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. При этом очень многие из них — вредны для нас. К примеру, вызывающая аллергические реакции амброзия начала экспансию с Донецкой области и уже дошла до Карпат", — рассказал "Сегодня" директор Института ботаники НАНУ Яков Дидух.

Врачи уверены, что наибольшее влияние на человека будут иметь высокая солнечная радиация и очень опасные тепловые волны, вызывающие жестокую жару. "Если ударит под + 40С, пострадают многие. Это всегда серьезнейшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, резко возрастает количество инсультов, инфарктов, у многих людей нарушается память. А высокая солнечная радиация способствует разного рода мутациям, страдает щитовидная железа. Результаты деятельности человека привели к тому, что люди все чаще страдают от аллергии, гипертонии, сердечных заболеваний, рака щитовидной железы, желудка, бронхиальной астмы", — считает кардиолог Александр Киричок.

ЗЕМЛЯН УЖЕ УБИВАЛА ЗАСУХА. Потепление, которое за последние 100 лет не превысило даже +1С, уже привело к необратимым процессам и глобальным катаклизмам, от которых пострадали тысячи людей. К их числу относятся тайфуны, наводнения, бури и так называемые тепловые волны, приносящие аномальную жару и засухи. Одна из таких тепловых волн в 2005 году погубила 35 тысяч человек. В одной только Индии в 2005 году температура поднялась до +50 С. Если температура будет повышаться такими же темпами, к 2050 году человеческая смертность от перегрева удвоится, а к 2080 — утроится. По данным ООН, из-за потепления уже сегодня 344 млн. человек на земле подвергаются воздействию тропических циклонов, 521 млн. страдает от наводнений, 130 млн. переживают последствия засух, 2,3 млн. беззащитны перед оползнями.

Изменения климата могут и вообще прикончить земную цивилизацию. Самые большие опасения вызывает то, что на основе антрополого-генетических исследований, проведенных американскими и израильскими учеными, земляне чуть было не вымерли примерно 70 тысяч лет назад. В то время численность древних людей в мире из-за неблагоприятных климатических изменений, по всей видимости засухи, могла сократиться всего до 2 тысяч, проживающих в Африке, прежде чем вновь начать существенно расти в начале Каменного века, примерно 10 000 лет назад. Причем до окончательного отступления ледников примерно в 9 веке до н.э, численность людей оставалась незначительной.

ЛИЧНАЯ БОРЬБА ЗА КЛИМАТ. По мнению ученых, работающих над проблемами глобального изменения климата, человечество в состоянии уменьшить количество испускаемых в атмосферу парниковых газов, причем участвовать в борьбе за выживание планеты может каждый. Мы подсчитали, во сколько обойдутся эти меры.

* Перейти на энергосберегающие лампы — они выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания, потребляют меньше электричества и могут служить годы. Недостаток — цена, стоят они от 18 гривен за штуку и выше, в то время как обычную можно купить за 2 гривни. В средней двухкомнатной квартире есть 10—11 лампочек, "перевооружение" обойдется примерно в 200 гривен).

* Использовать энергию солнца — если вы живете в доме, можно установить на крыше солнечные батареи. Система из батарей, аккумулятора и преобразователя, который в результате обеспечит вас напряжением в 220 В, обойдется в 15—25 тысяч гривен).

* Для уменьшения потребления энергии рекомендуется заменить старые оконные рамы в квартирах и подъездах домов на специальные двойные и тройные стеклопакеты, которые сохраняют тепло. Для трехкомнатной квартиры такой заказ обойдется в среднем в 6,5—8,5 тыс. грн. Также стоит сделать двери непроницаемыми — порядка 2000 грн.)

* Ходить пешком, ездить в общественном транспорте или пересесть на велосипед — эта мера позволит сэкономить до 1000 гривен, именно столько пожирает в месяц автомобиль с объемом двигателя 1,6 л, если ездить на работу 24 дня в месяц по 15 минут туда и обратно. Поездки общественным транспортом в Киеве обойдутся не более чем 150 грн. в месяц.

* Сократить использование одноразовых целлофановых пакетов и пластиковых бутылок. Чем меньше пластиковых пакетов будет использоваться, тем меньше их будут производить (при производстве пластика выбросы СО2 огромны). В европейских магазинах их уже заменяют многоразовыми тканевыми сумочками, украинцам пока можно посоветовать использовать пакеты максимально много раз. То же самое касается и пластиковых бутылок, по возможности их можно использовать повторно или не покупать вообще. А когда в Украине появятся приемные пункты, как, например, в соседней Словакии, сдавать для вторичной переработки.

* Уходя из дома, выключать электроприборы и не оставлять их даже режиме в stand-by (т.н. режим ожидания). Это позволит сократить расход электроэнергии на 5%, а вместе с тем и объемы ее производства и выбросы теплоэлектростанций в атмосферу.

Прикреплённый файл: inforgafika_word_map.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Через 30 лет половина Украины станет пустыней, а Одесса уйдет под воду". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования