укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
25 Июня 2009, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Через 5 дней — мобильная революция http://www.segodnya.ua/img/article/1644/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1644/52_tn.jpg Украина Нелегальные трубки с 30 июня запретят продавать, а легальные подорожают на 20%.
Ворованные телефоны — без упаковки. Фото В. Корчинского
Ворованные телефоны — без упаковки. Фото В. Корчинского

Через 5 дней — мобильная революция

Нелегальные трубки с 30 июня запретят продавать, а легальные подорожают на 20%.

Через пять дней в Украине начнется первый этап настоящей "мобильной" революции. С 1 июля все незаконно ввезенные в Украину мобильные телефоны зарегистрировать в общей базе IMEI (индивидуальный код мобилки) будет невозможно, а следовательно, дальнейшая продажа таких трубок — нелегальна и будет наказываться по закону (штрафы и конфискация незаконно ввезенного товара). Впрочем, это касается пока только продавцов (прежде всего легальных — магазинов и оптовиков).

Для рядовых граждан жизнь поменяется только с 1 сентября. До этого дня мы сможем покупать любые трубки (как легальные, так и нелегальные — то есть торговцы на тех же рынках могут реализовывать свой нелегальный товар еще 2 месяца, если их, конечно, не накроет облава "органов"), ибо все операторы мобильной связи, не обращая внимания на легальность телефона, будут автоматически регистрировать коды IMEI своих клиентов в собственных базах, а потом эти данные в течение месяца передавать в Центр (само собой это касается и уже подключенных на данный момент трубок). Но такое послабление будет только до 1 сентября. Начиная с этой даты, те, кто купит незарегистрированный (нелегально ввезенный) телефон, долго с ним не проходит — через три месяца его отключат от сети любого оператора и больше никогда не подключат.

Напомним, что с этого года Госпредприятие "Украинский государственный центр радиочастот" (Центр) вместе с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи начали создавать огромную базу кодов IMEI, в которые попадут все легально ввезенные до 30 июня телефоны (эти данные передает таможня), а также телефоны, подключенные мобильными операторами до 1 сентября (эти данные передают операторы). Любые телефоны, которых в этой базе не окажется, после 1 сентября можно будет подключить не более чем на 3 месяца (см. выше), а значит, и смысл в покупке "нелегалов" пропадет.

Фото С. Николаева
Замглавы Центра. "При покупке мобильного проверяйте код IMEI"

Более подробно о переменах рассказывает замдиректора Центра Владимир Кириченко:

"Мы придумали этот закон для того, чтобы избавить Украину от "левых" мобильных телефонов. Ведь государство на неуплате налогов теряет сотни миллионов. Мы дали достаточно времени, чтобы и легальные, и нелегальные продавцы смогли распродать то, что у них есть. Так что теперь, с 30 июня милости просим продавать только легальные трубки, которые мы будем регистрировать в нашей базе.

Но обыватель до конца лета может не беспокоиться и покупать любые телефоны ("серые" или легальные). А вот после этого надо быть осторожным и проверять при покупке код IMEI трубки, ибо если кто-то купит "левый" телефон после 1 сентября, его через три месяца отключат от оператора навсегда. И тогда, если трубка была куплена в официальном магазине, покупателю придется судиться с продавцом. Если же потребитель ввозит трубки из-за границы сам (по закону — не более двух штук), то ему придется по почте отправить нам документы (таможенная декларация и паспорт на трубку), чтобы мы поставили их на учет в базу.

Также это поставит крест на продаже подделок — любая партия телефонов (более 2 штук) должна будет пройти сертификацию в УкрСЕПРО. Не прошедшие ее трубки (то есть подделки) в базу IMEI вноситься не будут. Что касается "клонов" — перепрошитых телефонов, то с теми из них, которые будут подключены после 1 сентября тоже сложности. Хозяину такой трубки придется предоставить нам все документы, подтверждающие необходимость легальной замены программного обеспечения, иначе такой телефон в базу тоже не попадет".

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО. С вступление в силу решения Центра серьезно изменило порядок вещей на рынке мобильных телефонов. Не надо далеко ходить, чтобы понять этот закон на руку брендовым поставщикам — SAMSUNG, NOKIA, MOTOROLLA, а также крупным сетям по продаже мобильных телефонов. Ведь частные предприниматели, которые ранее ввозили небольшие партии телефонов нелегально, просто физические не смогут выполнить новые и крайне сложные условия легального ввоза. Более вероятно, что они просто забросят сей бизнес. Да и государство в выигрыше, поскольку будет получать больше налогов. Ведь по данным Центра и независимых экспертов, в 2007 году в Украине продали около 9 млн. мобилок, из которых легальных — всего 1,3 млн.

IPHONE РАЗРЕШИЛИ "ВЪЕХАТЬ" В УКРАИНУ И ВНЕСТИСЬ В БАЗУ

Фото Д. Мельниченко
Узаконили. Сертифицированные iPhone будут продавать

Несмотря на то, что американский производитель телефонов марки iPhone не имеет официального дилера в Украине, Центр все же разрешил ввоз этих трубок. Правда, зарегистрирует только те телефоны, которые легально ввезены в Украину и сертифицированы (то есть не являются подделками). Причем эти же правила касаются всех тех марок телефонов, которые не имеют у нас официального представителя, и VERTU тоже. Что касается iPhone, то, вероятно, тут сыграл свою роль тот факт, что его на телефонном вооружении у нас имеет половина Кабмина и Секретариата президента, и первый в VIP-списке — президент Виктор Ющенко.

По словам начальника аналитического отдела Центра Александра Бондаренко, iPhone уже прошел у нас в стране сертификацию, и любой предприниматель, который решил продавать iPhone, может этим заниматься легально. "Для этого он должен предоставить нам в Центр заявку на разрешение ввезти в Украину определенную партию iPhone. К заявке приложить договор купли-продажи этих мобилок с иностранной стороной (имеющей право официально продавать iPhone) и все сопроводительные и подтверждающие качество и оригинальность документы. Мы рассматриваем заявку и, например, даем разрешение. Но если ввозимые телефоны окажутся подделками (это определяет Центр сертификации), в базу они вноситься не будут", — пояснил он.

Более того, по словам Бондаренко, некоторые поставщики уже зарегистрировали у них эти аппараты. Чтобы при покупке понять, легальный iPhone или нет, достаточно набрать на клавиатуре *#06#, после чего на экране появится IMEI. Он должен совпадать с кодом на коробке и самой трубке.

НА КОНТРОЛЬ

При покупке мобильного телефона проверяйте код IMEI четырьмя разными методами.

1. Покупайте мобильные только в специализированных магазинах. Покупка трубки на базаре или с рук может повлечь за собой ее отключение из-за того, что она нелегально ввезена.

2. При покупке трубки сверьте написанный код IMEI, который находится на обратной стороне телефона под аккумулятором, с кодом, указанным на упаковочной коробке. Они должны совпадать.

3. Наберите на клавиатуре следующую комбинацию *#06#. На экране появится код IMEI телефона. Он должен совпадать с кодом на коробке и самой трубке.

4. Требуйте от продавца, чтобы он вставил SIM-карту. Отошлите SMS на короткий номер 307 любого оператора мобильной связи и получите SMS с ответом, в котором будет указан код IMEI. Это значит, что телефон легальный и зарегистрирован в базе Центра (этот короткий номер заработает в течение месяца).

5. Требуйте от продавца дополнительной проверки кода через сайт Центра. Введенные данные должны подтвердиться. Пока эта система не работает — сайт тестируется и часто после ввода 15 заветных цифр кода пишет, что в базе он не найден. Когда закончится наполнение базы, пока неизвестно.

6. Если все условия выполнены и во всех случаях код IMEI совпадет, значит, телефон легальный, и можно смело его покупать. Если хоть один из параметров не совпал, не приобретайте трубку.

ГП "Украинский государственный центр радиочастот"

БАЗУ IMEI ЗАЩИТИЛИ ОТ МОШЕННИКОВ

Фото В. Корчинского
Киев. В Центр идут все заявки, тут же находится база данных

Государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" находится на 15-ом километре трассы Киев—Житомир (Киев, пр. Победы, 15-й км, 03179, тел. (044) 422-81-03). Любой человек, который захочет легализовать после 1 сентября свою трубку, партию телефонов, документы, нужно отсылать только в Центр. Именно здесь находится и сама база кодов IMEI, которая вызвала переполох среди поставщиков "серых" мобильных. База представляет собой мощный сервер, который, по словам сотрудников Центра, может принять и сохранить 100 млн заявок по кодам IMEI. Пока же внесены только около полумиллиона кодов, поскольку это трудоемкая работа — делается вручную специальными операторами.

Фото В. Корчинского
Так выглядит база IMEI

По словам замдиректора Центра Владимира Кириченко, уже сейчас прокладываются новейшие оптоволоконные кабели между ними и операторами мобильной связи, чтобы иметь возможность моментально обмениваться информацией и не дать возможности хакерам взломать сеть. Ведь все операторы будут иметь личный доступ к этой базе, чтобы вносить туда коды клиентов или же проверять вновь подключенные телефоны на соответствие их IMEI. Степень защиты базы — высока. Например, чтобы внести туда данные, каждый оператор должен использовать личный код, пароль и электронную подпись. Причем каждая внесенная заявка подписывается лично вводящим. Это, по словам Кириченко, исключает возможность "левого" внесения кодов в базу другими сотрудниками. Инспектор лично отвечает за правильность и легитимность внесенных заявок. И вряд ли кто-то из них захочет "продаться" "серым", поскольку позже после сверки с данными таможни все всплывет.

Кроме того, сейчас разрабатывается спецпрограмма, которая будет связана с таможенной службой. Любой предприниматель, который хочет ввозить телефоны, сначала получает разрешение от Центра на ввоз конкретной партии конкретных трубок. Эту информацию Центр передает на таможню, где зарегистрирован предприниматель. И как только товар придет в Украину, таможня автоматически будет отправлять коды поступивших телефонов в базу Центра для сверки.

Если обыватель захочет ввезти мобильные телефоны для личного пользования (не более 2), то ему тоже придется заполнять таможенную декларацию, а потом отправить ее почтой в Центр, чтобы поставить трубки на учет. А когда эта новая система войдет в нормальный режим работы, то за него это сделает программа на таможне.

"СЕРЫЕ": "ПРИДЕТСЯ С ТАМОЖНЕЙ ГОВОРИТЬ"

Фото А. Искрицкой
У нелегалов пока отбоя от клиентов нет

"Серые" поставщики с введением закона задумались, как его обойти, поскольку это новшество перекрывает им кислород. Торговать незаконно ввезенными мобилками они смогут только до 30 августа, ибо до этого срока операторы мобильной связи будут собирать все коды IMEI своих клиентов в своих базах, а после 1 сентября должны будут в течение месяца передать эти коды в базу Центра.

Но два с "копейками" месяца для "серых" бизнесменов — не срок, поэтому им пришлось срочно придумать, как обойти закон. По словам дельца столичного радиорынка Александра П., они уже придумали несколько способов легализации "левых" трубок: "Сначала мы думали выдавать к продаваемой трубке справку, что она после ремонта, поэтому код IMEI в ней поменялся. Но как оказалось, все сервисные центры работают с модулями, которые тоже регистрируются в базе Центра, поэтому этот способ не "прокатил", хотя и подавал надежды".

СПОСОБЫ ЕСТЬ. "Договариваться с таможней на местах — это реально. Мы планируем закупать проштампованные бланки таможенных деклараций (нелегально, конечно) и давать их вместе с продаваемой трубкой, — описывает схему Александр П. — В этом случае покупатель сможет сам поставить телефон на учет в базу. Помимо этого, мы планируем договариваться с работниками Центра, ведь мы все люди и должны кушать... Правда, нам ("серым" поставщикам) придется объединиться, поскольку по отдельности договориться будет стоить дорого. Ну, и будем пробовать подкупить клерков официальных брендовых представителей, чтобы они вписали наши трубки в официальные поставки. Мол, это они ввезли столько. Возможно, еще появятся идеи, а эти пока в стадии обдумывания, ведь время еще есть. Существует еще один способ обойти это новшество — стать официальным представителем какого-нибудь бренда или получить право дилера. Но это, конечно, не для нас — стоит это дорого, да и невыгодно. Много требований — офис, большая сеть торговых залов, в итоге с учетом первой платной закупки трубок влетаешь в копеечку — от $300 тысяч", — сказал Александр.

ОФИЦИАЛЬНО. Замдиректора Центра Владимир Кириченко говорит, что идеи "серых" продавцов наивны. "Что касается бланков таможенных деклараций, в малых количествах это может пройти, а вот в больших — вряд ли. Ведь на бланке ставится штамп конкретного инспектора. А если к нам, например, поступит несколько сотен документов на трубки от одного инспектора, то мы заподозрим неладное, поскольку через одного служащего не может проехать столько людей, ввозящих себе мобилки. Да и инспектору это не на руку. Ведь если это всплывет, его уволят или привлекут к уголовной ответственности. Да и с официальными представителями они вряд ли договорятся, ведь это очень большой риск для последних: они могут потерять бизнес", — сказал Кириченко.

Кроме нелегальных мобилок, базар лишится и ворованных, поскольку в базе кодов IMEI предусмотрен черный список, куда будут попадать все пропавшие и украденные. Начальник пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук рассказал нам, что в милицию уже давно подают заявления о краже телефона, но, как правило, такие преступления сейчас нераскрываемы: только некоторые мобилки находят, и то, если его хозяин очень настойчив или телефон необходим в качестве улики по уголовному делу.

В милиции есть способ находить трубку (ее месторасположение на данный момент) по коду IMEI. Но это трудоемкий метод. Все мобилки найти так невозможно. А вот черный список в базе — это совсем другое дело. Милиция будет подавать в Центр коды украденных трубок и там их будут заносить в базу как ворованные. Такие телефоны невозможно будет подключить. Поэтому криминальному сектору сбыта ворованных мобилок может прийти конец, воровать телефоны смысла не будет.

...А МАГАЗИНЫ ПОДНИМУТ ЦЕНЫ

Фото В. Корчинского
В законе. Магазины собираются взвинтить цены на 20%

Владельцы легальных магазинов по продажам мобильных довольны новым законом, поскольку в будущем, если он таки сможет значительно ограничить возможности продажи "левых" мобилок (это должно произойти с 1 сентября — предельный срок сбора кодов IMEI у операторов мобильной связи), то официальные дилеры смогут поднять цены на 10—20% и увеличить обороты продаж, как предполагают в магазинах, до 40%. Ведь с вступлением в силу новых правил они избавятся от главных конкурентов — "серых" продавцов.

"Когда исчезнут "серые" конкуренты, мы поднимем цену, поскольку сейчас она занижена на 10—15% из-за того, что кругом продают дешевые нелегально ввезенные трубки. Из-за базарных торгашей нам приходится держать низкие цены, иначе просто не продадим товар, — поясняет директор одной из сетей по торговле мобильными Николай Берц. — Мы не ввозим трубки из-за границы, закупаем их у оптовиков, которые при ввозе сами будут регистрировать телефоны в базе Центра. Но несмотря на то, что наш поставщик — проверенный, мы все равно при закупке проверяем партию на легальность, т.е. зарегистрированы трубки в базе Центра уже сейчас или нет. Свои же телефоны, которые мы сами закупали раньше и хранили на складах, мы уже зарегистрировали в базе, поэтому можем работать со спокойной душой".

По словам замдиректора Центра Владимира Кириченко, данные о мобильных им приносили уже мешками: "Почти все официальные продавцы сдали нам коды того товара, который хранился у них на складах. На сегодня нам предоставили около миллиона заявок на внесение в базу, но внесли мы пока только половину, поскольку все делается вручную, медленно".

Оптовики же, которые ввозят телефоны из-за границы, жалуются, что сроки постановки на учет кодов IMEI слишком большие, и это еще больше удорожит трубки! При ввозе поставщик должен поставить мобилки на учет в течение 10 дней. Плюс еще пять дней дается Центру на регистрацию. Все это растраты, ведь нужно платить за аренду складов, что недешево.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Вадим
Вы сейчас просматриваете новость "Через 5 дней — мобильная революция". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: