укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Через неделю могут уволить четырех министров и главу НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/5980/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5980/94_tn.jpg Украина После решения МВФ о выделении Украине очередного транша, коалиция собирается "почистить" Кабмин
<p><span>Фото: kmu.gov.ua</span></p>
Фото: kmu.gov.ua

Через неделю могут уволить четырех министров и главу НБУ

После решения МВФ о выделении Украине очередного транша, коалиция собирается "почистить" Кабмин

После ожидаемого 11 марта решения совета директоров МВФ о выделении Украине очередного транша в $6-8 млрд Кабмин и НБУ ждут серьезные кадровые ротации. Это подтверждают как источники "Сегодня" в АП, так и внутри коалиции. Кресла шатаются минимум под 4 министрами и главой НБУ. В неофициальных беседах с "Сегодня" нардепы подтвердили, что предварительный список "на вылет" уже согласован. Правда кем заменить "неугодных" чиновников власть пока не знает. Эксперты сомневаются, что в отставку отправят министров экономблока, на чем настаивают некоторые "коалицианты". Но вот в возможности появления "смотрящего" за реформами в качестве первого вице-премьера наши источники и политологи уверены.

НБУ. Слухи и разговоры о "скорой" отставке Валерии Гонтаревой ходят уже три месяца. Остро вопрос стал после резкого скачка доллара до 40 грн. Закрытое совещание в АП Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка, главы Минфина Натальи Яресько и главы НБУ Валерии Гонтаревой принесло свои плоды – панику утихомирили. Но не под куполом: нардепы продолжают собирать подписи за отставку Гонтаревой. Цифра приближается к нужным 150. По информации "Сегодня", если Гонтарева и уйдет, то только по собственному желанию. То есть, будет разыгрываться карта, похожая на недавнюю отставку Виталия Яремы с поста главы ГПУ. "Должность главы НБУ, как и ГПУ, – это квота президента. Если в ВР соберут подписи и отправят Гонтареву в отставку, это ударит по рейтингу президентской команды", – считает наш источник в БПП. После вчерашнего "воодушевленного" отчета в Раде Гонтарева заявила, что в отставку не собирается. Хотя, по информации наших источников, заявление по собственному она написала еще неделю назад – документ лежит в АП, но пока без подписи гаранта. Сама Гонтарева такую информацию отрицает.

ЗАМЕНА. Под куполом возможной отставки госпожи Гонтаревой не исключают. Правда, ротация возможна только после получения Украиной транша от МВФ. На замену обсуждается несколько персоналий: экс-глава НБУ в 2004-2010 гг. Владимир Стельмах, экс-зам главы НБУ в 1994-м Игорь Митюков и экс-зам главы НБУ в 2005-2009 Александр Савченко. Правда, все это на уровне разговоров. "Давать оценку работе НБУ можно только после пополнения золотовалютных резервов. Сегодня они на таком уровне, когда любое историческое событие в ВР, или неосторожное заявление серьезного политика, могут привести к дестабилизации", – сказал нам глава фракции БПП Юрий Луценко. Его соратник, нардеп от БПП Дмитрий Добродомов объяснил, почему Гонтареву нельзя уволить прямо сейчас: "Под документами (меморандумом между Украиной и МВФ о получении денег – Авт.) стоит подпись Гонтаревой". В НФ также не прочь поменять главу НБУ. "По закону о Национальном банке и Конституции, именно НБУ и его глава несут ответственность за курс нацвалюты и денежную политику. Если глава НБУ заявляет, что 25 грн/долл никогда не будет, а через пару недель уже под 40 грн/долл, она должна нести ответственность за свои работу и слова", – сказал нам  нардеп от НФ Леонид Емец. На уточняющий вопрос "Сегодня" о том, стоит ли уже после 11-12 марта ожидать конкретных кадровых решений, Емец ответил: "Это вопрос к президенту – именно он является субъектом этих изменений. Но ВР, думаю, свое решение, точно сформировала. Я считаю, что это (девальвация гривни – Авт.) персональная ответственность госпожи Гонтаревой. Мы каждый день чувствуем своим кошельком эти проблемы".

МНЕНИЯ. Эксперты, как ни странно, после всех скандалов и шумихи вокруг НБУ, сомневаются в возможности скорой отставки Гонтаревой. "Если она и уйдет, то только по собственному желанию. Но делать этого она пока не собирается. Тем более, ситуация на валютном рынке относительно стабилизировалась", – считает политолог Владимир Фесенко. Его коллега, политолог Вадим Карасев полагает, что власти пока некем заменить Гонтареву: "Есть ли уверенность, что Запад и МВФ не навяжут нам кандидатуру какого-нибудь иностранца с украинскими корнями?".

КАБМИН. Разговорами о скорой отставке Гонтаревой уже никого не удивишь. Чего не скажешь о слухах, которые на днях взбудоражили общественность. В СМИ со ссылками на источники в АП и коалиции появилась информация о серьезном переформатировании Кабмина. Якобы, кресла шатаются чуть ли не под 9 министрами. В том числе, и под иностранцами. По датам кадровые ротации опять-таки привязывают к получению Украиной транша от МВФ. "Да, у нас есть вопросы к правительству. Думаю, говорить о конкретике (кадровых ротациях – Авт.) мы должны только после стабилизации украинских финансов, которая связана с предоставлением Украине транша МВФ", – сказал нам глава фракции БПП Юрий Луценко. На уточняющий вопрос "Сегодня" о возможной отставке 9 министров, в том числе и в экономблоке, Луценко ответил: "Мой источник этого не подтверждает (смеется – Авт.). Все решения будут озвучены после 12 марта. Пока я опровергаю заявления об отставке 9-ти министров".

Правда, у его коллеги по фракции  Дмитрия Добродомова другая информация: "Ответственность за курс (девальвацию гривни – Авт.) несет не только НБУ, но и как минимум экономблок в правительстве, и персонально Арсений Петрович Яценюк. Минфин дал указание по эмиссии – напечатали 8,5%, или 30 млрд грн от всей денежной массы. Это серьезно отразилось на курсе – напечатали ничем не подкрепленные гривни. Анализ и кадровые назначения должны состояться после получения первого транша от МВФ. И, насколько я знаю, это произойдет. И я вам не слухи говорю".

НА ВЫЛЕТ. Источники "Сегодня" в окружении президента и премьера опровергают возможные кадровые ротации в экономическом блоке Кабмина. Чего не скажешь об остальных.

"Уже есть приблизительный список "на вылет": вице-премьер Геннадий Зубко, министр аграрной политики Алексей Павленко, министр энергетики Владимир Демчишин, и вице-премьер Валерий Вощевский", – рассказали нам о предварительном списке в БПП и НФ.

О приемниках во властных кабинетах пока не говорят. Да и эксперты сомневаются в возможности масштабных ротаций. "Такие изменения требуют серьезных согласований внутри коалиции, и могут дестабилизировать как саму коалицию, так и правительство. Возможна замена двух-трех министров. К примеру, Демчишина – вокруг него много конфликтов и скандалов", – сказал нам Фесенко.

Но по информации "Сегодня" точно известно, что вакантное уже более трех месяцев кресло первого вице-спикера совсем скоро может занять давний бизнес-партнер президента, нардеп от БПП Игорь Кононенко. Сам он, конечно, как и глава фракции Юрий Луценко, опровергают эту информацию. Да и глава "радикалов" Олег Ляшко вчера заявил, что договорился с Яценюком и Порошенко о своем назначении на должность первого вице-спикера.

По мнению экспертов, это шутка, а реально назначение именно Кононенко, или, как его называют в СМИ, – "смотрящего" за министрами. "На счет "смотрящего"… Использование такой терминологии, как мне кажется, желание некоторых поссорить президента и премьера. В Кабмине половина министров из команды президента. Выбирайте на любой вкус – от вице-премьера Геннадия Зубко до министра информполитики Юрия Стеця. Если серьезно, в Кабмине нужен сильный первый вице-премьер, который будет курировать реформы. Персонально по Игорю Кононенко: мне эта информация кажется правдоподобной. Тогда возникнет вопрос с ротацией. Возможен уход Геннадия Зубко", – сказал политолог Владимир Фесенко. Политолог Вадим Карасев считает, что назначение первого вице-премьера – подстраховка президента на случай отставки Арсения Петровича: "Назначение Кононенко, в принципе, возможно. Чтобы потом, в случае отставки Яценюка, или переформатирования коалиции и Кабмина, Кононенко мог претендовать на должность премьера. Не Гройсман, а именно он, ведь роль Гройсмана в ВР Порошенко, видимо, пока устраивает", – сказал нам политолог Вадим Карасев.  

Читайте также:
Цветы, Гонтарева и вице-премьерские амбиции Ляшко. Как прошел день в Раде
Политологи допускают назначение бизнес-партнера Порошенко первым замом Яценюка
Емец о возможной отставке Гонтаревой: "Это вопрос к президенту"
После получения кредита от МВФ в Кабмине возможны перестановки - Луценко
Что не успела, но хотела сказать Гонтарева в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Через неделю могут уволить четырех министров и главу НБУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: