укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
26 Апреля 2009, 18:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Чернобыль: 23 года спустя http://www.segodnya.ua/img/article/1588/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1588/31_tn.jpg Украина Ученые дают 98%, что на ЧАЭС новой аварии не будет. Саркофаг-2 построят к 2012-му.
Уже 23 года... Но память о погибших героях-ликвидаторах не стирается. Фото AFP
Уже 23 года... Но память о погибших героях-ликвидаторах не стирается. Фото AFP

Чернобыль: 23 года спустя

Ученые дают 98%, что на ЧАЭС новой аварии не будет. Саркофаг-2 построят к 2012-му.

В воскресенье исполнилось 23 года катастрофе на Чернобыльской АЭС. Но до сих пор ситуация вокруг самой станции и зоны отчуждения порождает множество слухов и версий, связанных с возможностью повторения трагедии.

Главный фактор неопределенности — объект "Укрытие" (саркофаг, которым накрыли взорвавшийся 4-й блок). Он был построен в 1986 году в экстремальных условиях без предварительного плана и как временная конструкция. Согласно советским нормам его срок годности истекает в 2016 году. Второй саркофаг планировалось установить сперва в 1998 году, потом в 2005-м... Сейчас правительство уверяет, что работы начнутся летом, а полностью "Укрытие-2" (под названием "Арка") будет сооружено к 2012 году (его строительством занимается французская компания Novarka, при участии немцев и украинских предприятий). Внутри "Арки" демонтируют "Укрытие" и остатки реактора, а также извлекут ядерное топливо без угрозы для окружающей среды, чтоб снять все опасения насчет нового взрыва. Однако останется проблема попадания радиоактивных веществ в почву и подземные воды. Над этим еще размышляют специалисты.

Между тем, с завидной регулярностью в СМИ проскакивает информация о том, что стены "Укрытия" дали трещину, у него рухнула крыша и туча радиоактивных отходов вот-вот накроет Украину. Ученые говорят, что прорехи в крыше саркофага и щели в стенах действительно есть, но ситуация находится под неусыпным контролем специалистов. "Украина получила от международного сообщества на Арку около $1 млрд., уже составлен план, проведены первоочередные работы по стабилизации самых опасных частей "Укрытия", чтобы дать время на строительство второго саркофага, которого должно хватить на 100 лет, — рассказал "Сегодня" академик, ученый-физик Виктор Барьяхтар. — Были, например, решены проблемы с балкой, стеной саркофага. Если, как планируется, за 5 лет будет построен новый саркофаг, то проблем не будет".

"К сожалению, все планы до сих пор своевременно не выполнялись, но есть надежда, что к 2012-му мы получим "Укрытие-2", — говорит член группы советников ЕБРР по чернобыльскому проекту, академик, ученый-химик Валерий Кухарь. — В ближайшее время ожидаются первые документы от Novarka. Надеемся, что они будут оперативно рассмотрены украинской стороной. Но работа будет сложной. Ведь у нынешнего саркофага много опасных точек. Есть проблема с трубой. Она очень высокая и сильно загрязнена, но уже есть идеи, как ее наиболее безопасно разобрать". По словам ученого, до постройки нового саркофага необходимо постоянно проводить работы по укреплению старого "Укрытия", чтоб не допустить обрушения его несущих конструкций. Ведь если это произойдет, то поднимется радиоактивная пыль и загрязнение достигнет уровня 1986 года, хотя до Киева радиация и не достанет. "Но такого обрушения, я уверен на 98%, не произойдет. И все необходимые работы будут выполнены", — сказал нам Валерий Кухарь.

"УХУДШЕНИЯ СИТУАЦИИ НЕТ". Как рассказал "Сегодня" директор государственного научно-производственного предприятия "Чернобыльский радиоэкологический центр" Олег Бондаренко, в Чернобыле самый мощный источник загрязненных веществ сейчас — речка Припять: "Но никто трагедии не делает, хоть все и оседает в Киевском водохранилище. Тот уровень загрязнений, который река выносит, в пересчете на дозу облучения людей, потребляющих воду из Днепра, слишком мал, чтобы ставить вопрос об облучении... Хотя, конечно, мало нормального в том, что на севере от Киева находится грязное пятно в 2300 кв. км. Когда говорят, что радиация в Зоне ниже, чем в Киеве, — это заблуждение. Ведь никто не учитывает фактор внутреннего облучения, например через местную пищу. Но ситуация тут стабильная, ухудшения нет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Чернобыль: 23 года спустя". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: