укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
14 Ноября 2012, 06:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Возле ЧАЭС появился квартал элитных домов (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3974/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3974/46_tn.jpg Украина Среди украинских бизнесменов — новая мода с долей экстрима. Многие из них выкупают участки под Чернобылем, буквально у границы с зоной отчуждения, застраивая их элитными коттеджами. Сейчас эта земля стоит копейки, да и вокруг тихо — можно спокойно жить, не боясь быть вечно на виду
<p>«Дом Дигама». Говорят, сын бизнесмена здесь отдыхает по выходным</p>
«Дом Дигама». Говорят, сын бизнесмена здесь отдыхает по выходным. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Возле ЧАЭС появился квартал элитных домов (фото)

Среди украинских бизнесменов — новая мода с долей экстрима. Многие из них выкупают участки под Чернобылем, буквально у границы с зоной отчуждения, застраивая их элитными коттеджами. Сейчас эта земля стоит копейки, да и вокруг тихо — можно спокойно жить, не боясь быть вечно на виду

Самое популярное место, в котором селятся ВИПы, — село Страхолесье, примыкающее вплотную к огражденной "колючкой" зоне (риэлторы продают участки в среднем по $3—5,5 тыс. за сотку, уточняя, что желающих хватает. Еще бы: в местах, считающихся более-менее чистой зоной, участки стоят минимум в два раза дороже). Здесь рядом с заброшенными после взрыва на ЧАЭС домами, крыши которых скрылись в многолетнем бурьяне, соседствуют элитные коттеджи-новострои, поражающие роскошью, системами охраны и дворами с ухоженными газонами и красивыми фонарями. Обычные селяне-пенсионеры в один голос утверждают, что их соседи — люди с известными фамилиями.

Читайте блок материала Под Чернобылем поймали гигантскую рыбу

"Это дом семьи Георгия Дигама (совладелец ГК "Фокстрот", утонувший в Африке при загадочных обстоятельствах. — Авт.), чуть дальше – его партнера Геннадия Выходцева, а в другом конце села — дом и угодья экс-главы Шевченковской райдминистрации Киева Виктора Пилипишина и его приятеля-бизнесмена", — проводит нас с экскурсией по Страхолесью один из местных охотников.

"А участок и дом, которые в советское время принадлежали актеру Леониду Быкову, теперь выкупил крупный бизнесмен-аграрий. На этом месте он построил шикарный особняк бежевого цвета, — подключился к разговору местный пенсионер Алексей. — Еще один участок взяли в аренду французы, правда, говорят, по документам земля числится за неким украинцем. Здесь строится клуб рыболовов. А недавно один богач купил аж 30 соток, заплатил $170 тысяч. Наверное, построит, как и другие, дом с бассейном и футбольным полем. Все из-за того, что места здесь красивые, как на курортах, раздолье для охоты и рыбалки. Да, Зона рядом, но село не эвакуировали после аварии, потому что радиация в норме (так же о радиации нам ответили и в пресс-службе МЧС. — Авт.). Правда, мы на всякий случай у выловленной из речки рыбки хвосты и головы отрезаем — именно там скапливается радиация". Пенсионеру нравится, что в соседях теперь богачи: "Они наше село возрождают, недавно вот парк обустроили с детской площадкой!"

РОСКОШЬ ИЗНУТРИ. Дом, который якобы принадлежит семье Георгия Дигама, всего в 10 минутах ходьбы от чернобыльской "колючки" и КПП. Сельчане рассказали нам, что после смерти бизнесмена иногда видят здесь его сына Антона. Звоним в автоматические двухметровые ворота. На сигнал вышел крепкий охранник. "Здравствуйте, мы к Антону Дигаму", — обращаемся к крепышу. "Так он, может, на выходных будет. Сейчас здесь только рабочие, ремонтируют двери", — говорит охранник Сергей. На вопрос о том, как к соседству с Чернобылем относится хозяин дома, Сергей отвечает просто: "Когда строился дом, территорию измерили дозиметром. Все чисто. Хозяин приезжает сюда отдыхать". У Дигамов — два дома: один — сауна с кухней (предбанник сауны украшают чучела лосей), второй — двухэтажный жилой. В глубине гаража виднеется квадроцикл, рядом — зачехленный катер, а на волнах залива у дома покачиваются две большие моторные лодки. Газон за домом аккуратно выстрижен, часть территории — под видеонаблюдением.

956979-b_5234670

Внутри. Дома богачей украшают чучела убитых животных. Фото: С.Николаев

На противоположной стороне села, на улице Набережной, развернулась стройка. На небольшом намывном острове, соединенном с участком мостом, трудятся с десяток работяг. Они высаживают малину. Имени хозяина не называют, но селяне утверждают, что это якобы Виктор Пилипишин. "По документам дом записан вроде на Кота, то есть на человека с фамилией Кот", — говорят селяне.

БРАКОНЬЕРЫ. Похожая картина — и в соседнем селе Медвин. Рядом с десятком осиротелых хатынок — большие дома, конюшни и... бронетехника. "В селе все говорят, что паны будут устраивать охоту на лошадях и на этом БТРе, — говорит местный егерь. — Вот вышка для охоты (с нее стреляют по пробегающим кабанам). Закон для многих не писан. Мы под вышками находим обезглавленные туши. Это означает, что зверя убивали ради чучела для стены. Однажды мы нашли тушку свиньи без головы, вскрыли — а в утробе 11 поросят... Рабочие одного известного человека поставили 14 таких вышек…"

956893-b_5234669

Броня для охоты. Местные утверждают: бизнесмены готовят сафари. Фото: С.Николаев

В Госагентстве лесных ресурсов на это отвечают, что браконьеры в этих местах действительно промышляют, но в основном это местное население, а не заезжие богачи. "В Иванковском районе звери из зоны выскакивают через колючую проволоку, и местные браконьеры их убивают. Мясо у зверя грязное, поэтому его никто не ест, а вот головы забирают, чтобы сделать чучело. Но это дело рук не так называемых панов. Я проверял эти факты. Например, Пилипишин взял в аренду площади, действительно поставил вышки для охоты в светлое время суток. Но у него все законно, да он и не охотник, а больше рыбак", — сказал нам замначальника управления охотхозяйства Госагентства лесных ресурсов Украины Андрей Хрол.

О ДОМАХ МОЛЧАТ. В семье Антона Дигама нам подтвердили, что дом в Страхолесье Иванковского района достался ему по наследству от погибшего отца. "Антон бывает там нечасто, сейчас у него много других дел", — сказал нам один из его родственников. А вот пресс-секретарь Виктора Пилипишина Сергей Стан на вопрос о доме и угодьях в Страхолесье сказал, что комментировать это отказывается. Впрочем, поселковый голова Елена Агузарова слова местных жителей о Пилипишине прокомментировала нам так: "Юридически нет ничего, что связывало бы этого человека с нашим поселком".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Возле ЧАЭС появился квартал элитных домов (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: