укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Ноября 2016, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Чернобыльский саркофаг: укрытие обошлось в 1,4 млрд евро, но прослужит минимум сто лет http://www.segodnya.ua/img/article/7748/37_main.1480440748.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7748/37_tn.1480440748.jpg Украина Финансирование "Арки" обойдется бюджету Украины в 600 миллионов гривен в год. Эту сумму начнут тратить с ноября 2017 года, когда Украина перестанет платить взносы в международные фонды, за счет которых и велось строительство укрытия
За время строительства не пострадал ни один из тысяч специалистов. Фото: AFP
За время строительства не пострадал ни один из тысяч специалистов. Фото: AFP

Чернобыльский саркофаг: укрытие обошлось в 1,4 млрд евро, но прослужит минимум сто лет

Финансирование "Арки" обойдется бюджету Украины в 600 миллионов гривен в год. Эту сумму начнут тратить с ноября 2017 года, когда Украина перестанет платить взносы в международные фонды, за счет которых и велось строительство укрытия

Многострадальный саркофаг над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской АЭС вчера в последний раз увидел небо — от людских глаз его надежно спрятал "новый безопасный конфайнтмент", иначе говоря — "Арка". "Сегодня" побывала на церемонии и провела старый саркофаг в последний путь.

МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО. Презентация "Арки" проходила в ста метрах от саркофага. От эпицентра самой крупной техногенной катастрофы в мире, пусть и произошедшей 30 лет тому назад, сотни гостей отделял тоненький полиэтиленовый тент. Такая близость к саркофагу вызывала легкую опаску и уменьшала торжественный эффект. Однако министр экологии Украины Остап Семерак бодро заверил гостей и журналистов, что радиационный фон вокруг "Арки" не превышает норму. "Арку", которая весит 36 тысяч тонн, надвигали на протяжении двух последних недель. 300 метров пути она ехала к финишу с помощью мощнейших гидравлических домкратов, позволявших передвигать громадину всего на несколько метров в сутки. Вчера утром последние метры конфайнтмент преодолевал под аккомпанемент обильного снега. Однако испортившаяся внезапно погода не помешала "Арке" закончить свой долгий путь, и уже к полудню старый саркофаг навсегда скрылся под тысячами тонн стали. Свершилось!

1225269__

Было. Старый саркофаг был рассчитан всего на 30 лет эксплуатации. Фото: В. Лазебник

ВЕКОВАЯ ГАРАНТИЯ. "Арку" смело можно отнести к самым громким долгостроям последних лет — от проекта до введения "Укрытия-2" в эксплуатацию прошло 12 лет. Строительство объекта тоже влетело в копеечку — деньги собирали всем миром, и финальная смета постройки перевалила за 1,4 млрд евро, а всего в создании приняло участие 10 тысяч человек. Представители западных партнеров которые участвовали в финансировании "Арки", вчера отмечали, что такая цена вполне обоснована — ведь это самая большая в мире подвижная конструкция, когда-либо возведенная человечеством. Ее высота 110 метров, ширина — 257 метров, а по словам представителя консорциума Novarka Николя Кая, на всю работу по возведению конструкции ушло 25 тысяч часов. Он отметил, что "Арка" так велика, что в нее, например, легко поместится знаменитая статуя Свободы, чья высота всего 93 метра. "Арка" рассчитана на то, чтобы обеспечить радиационную безопасность Украины и мира на ближайшие сто лет. Теперь наши усилия должны быть направлены на то, чтобы помочь жертвам этой страшной катастрофы (аварии на ЧАЭС. — Авт.), — сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти, который также отметил, что в целом на реализацию всего проекта, включая разработку, консультации и поддержку, ушло более $7 млрд. В свою очередь директор одной из компаний-подрядчиков Ксавье Юилар объяснил, почему "Арку" не сразу строили прямо над старым саркофагом, а в 300 метрах к западу. "К такому решению мы пришли для того, чтобы обеспечить безопасность всего персонала, который работал на промышленной площадке, — говорит Ксавье. А Николя Кай добавил, что за время работы над "Аркой" не пострадал никто из тысяч сотрудников.

492259-01-08__

Стало. "Арка" укрыла разрушенный энергоблок, что позволит его безопасно утилизировать. Фото: AFP

Побывал на церемонии и президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что "Арка" — это огромная победа Украины, за которую пришлось заплатить высокую цену. "В 1986 году за 260 дней команда из 90 тысяч чернобыльцев построила саркофаг, который был рассчитан ровно на 30 лет. И сейчас мы можем спокойно находиться всего в сотне метров от четвертого энергоблока, — заявил Порошенко. — И пусть сегодня весь мир видит, что может Украина, объединившись с миром, как мы способны защитить мир от ядерной угрозы. Все знают, как сейчас сложно нашей стране — никто и представить себе не мог, что чернобыльское испытание будет не самым худшим для Украины. Мы достраивали "Арку" в условиях войны и российской агрессии и несмотря ни на что сделали это!"

ЧТО ДАЛЬШЕ. Финансирование "Арки" обойдется бюджету Украины в 600 миллионов гривен в год. Эту сумму начнут тратить с ноября 2017 года, когда Украина перестанет платить взносы в международные фонды, за счет которых и велось строительство укрытия. Такие сроки Семерак объяснил дорожной картой, утвержденной с ЕБРР и странами G7. До ноября 2017 года должны быть введены в эксплуатацию все рабочие мощности "Арки2 и госкомиссия должна принять объект на баланс Украины. Только после этого начнется разбор аварийного оборудования внутри старого саркофага и утилизация радиоактивных отходов.

ОПАСНОЕ МЕСТО. "Арка" не раз официально называлась одним из самых опасных строительных объектов Украины. "Европейские специалисты даже не могли начать строительство "Арки", пока не будет освобождена от твердых радиоактивных отходов так называемая локальная зона — площадка, на которой возводилось новое укрытие. Поэтому решать проблему пришлось нашим ребятам. Им пришлось работать еще и в машинном зале четвертого энергоблока ЧАЭС. Это самое "фонящее" место — уровень радиации там достигает 8000 мР/ч при норме в 20 мР/ч. На некоторых участках находиться можно было не больше 10—15 минут. Так и работали в скоростном режиме: одна группа вышла, следующая тут же зашла на их место", — рассказали нам в госкорпорации "Укрбуд".

Читайте также:
Порошенко на надвижке "Арки" на ЧАЭС: Это историческое событие
Украинские строители завершили знаковую часть работ на ЧАЭС
Арка для ЧАЭС: саркофаг за $1,6 млрд поедет по рельсам в ноябре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Перемот
Вы сейчас просматриваете новость "Чернобыльский саркофаг: укрытие обошлось в 1,4 млрд евро, но прослужит минимум сто лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: