Черновецкий и Мороз стали врагами прессы

3 Мая 2007, 13:44

Список "Врагов прессы-2006" первого украинского антирейтинга возглавили киевский мэр Леонид Черновецкий и нардеп-регионал Олег Калашников, а спикер Мороз получил 10 место.

Черновецкий и Мороз стали врагами прессы

Список "Врагов прессы-2006" был представлен Институтом массовой информации и медиа-профсоюзом Украины.


Составители списка отметили, что Черновецкий незаконно ограничил доступ журналистов к информации о деятельности Киевской мэрии, оказывал давление на СМИ путем подачи исков в суд, систематически публично оскорблял журналистов, ввел цензуру в коммунальных СМИ, с нарушением действующего законодательства увольнял и продолжает увольнять журналистов коммунальных СМИ.


Депутат Калашников попал в список из-за причастности к избиению съемочной группы телеканала СТБ, а также он не отреагировал на требование более 1000 журналистов признать свою вину и публично угрожал журналистам.


Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, Архиепископ Павел, который также вошел в тройку лидеров среди врагов прессы, 28 августа 2006 года был причастен к силовому изъятию кассеты с отснятым видеоматериалом у съемочной группы "5 канала", добивался увольнения журналистки Наталии Тугузовой, которая задала ему неудобный вопрос, не признал право журналистов и общества на получение информации.


На десятом месте врагов прессы-2006 оказался председатель Верховной Рады Александр Мороз за то, что он подал многочисленные иски на печатные СМИ и Интернет СМИ за критические публикации о себе и своей деятельности.

 

Также в список "Врагов прессы-2006" попали народный депутат-регионал Дмитрий Шенцев, который 3 июня 2006 года избил фотокорреспондента Андрея Авдошина за съемку во время заседания сессии Харьковского городского совета; председатель Верховной рады АР Крым Анатолий Гриценко, который 7 декабря ввел незаконные количественные ограничения на аккредитацию журналистов и заставил более полусотни крымских журналистов прибегнуть к акциям протеста; городской председатель Донецка Александр Лукьянченко, который 11 сентября 2006 года без предупреждения ограничил доступ журналистов на сессию горсовета, а также 3 октября подал в суд на газету "Громадська правда" за распространение карикатур на него.


Седьмое место в списке занял народный депутат из фракции Партии Регионов Василий Киселев, который предлагал ввести уголовную ответственность за клевету и пытался закрыть Черноморскую телерадиокомпанию.


 Врагами прессы в 2006 году также признаны председатель Львовского областного Совета Михаил Сендак, который публично оказывал давление на журналистов областной телекомпании "Львов-ТВ", требуя доступа к эфиру, а также требовал от телекомпании снимать программы с эфира; городской председатель города Ладыжин в Винницкой области Валерий Коломойцев, который в ноябре 2006 года подал иск на 100 тыс. грн. На редактора "Ладижинської газети", в декабре не пустил на заседание горсовета корреспондента этого издания.

Вы сейчас просматриваете новость "Черновецкий и Мороз стали врагами прессы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования