укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2015, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные новшества октября: меньше бюрократии, дешевле мобильная связь, призыв в армию и дорогое отопление http://www.segodnya.ua/img/article/6537/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6537/10_tn.jpg Украина "Сегодня" разъясняет, что изменится в этом месяце в жизни украинцев
<p>Самая неприятная новость октября - новый отопсезон будет дороже  на 70%</p>
Самая неприятная новость октября - новый отопсезон будет дороже  на 70%. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Главные новшества октября: меньше бюрократии, дешевле мобильная связь, призыв в армию и дорогое отопление

"Сегодня" разъясняет, что изменится в этом месяце в жизни украинцев

Начало десятого месяца принесло украинцам ряд новшеств, приятных и не очень. "Сегодня" выделила четыре главных.

Новость для всех: с 1 октября сотрудникам госорганов (исполкомы, РАГСы, паспортные столы и т. д.) будет запрещено требовать у граждан любые справки, которые госслужащий может получить самостоятельно из госреестра данных. Для этого им откроют доступ ко всем госреестрам, тогда как сейчас, например, работник РАГСа может войти только в реестры гражданского состояния граждан, а юристы и нотариусы — в реестр движимого и недвижимого имущества, доверенностей и т. д.

Напомним: ныне ГП "Информационный центр" при Минюсте ведет 17 реестров, охватывающих все сферы жизни граждан. Также посетителям, по их просьбе, бесплатно предоставят справки и документы, которые касаются лично их, из открытых реестров. В Минюсте нам подтвердили, что "справочная революция" будет, но, возможно, не везде с 1 октября, так как могут возникнуть технические проблемы с доступом к реестрам. В этом случае придется либо подождать, пока их устранят, либо, если дело срочное, по старинке принести бумажную справку.

Но пока по-прежнему будут требовать справки (в бумажном или электронном виде) в частных структурах: например, гор- и облгазах, гор- и облэнерго.

Еще одна новость, тоже фактически для всех: с 1 октября на треть подешевеет плата операторов мобсвязи друг другу за взаимосоединение в своих сетях (интерконнект): если сейчас одно соединение стоит 36 коп., то будет 23 коп. Такое решение приняла Нацкомиссия по регулированию связи.

В пресс-службе крупнейшего украинского оператора мобсвязи нам подтвердили, что интерконнект будет стоить меньше. Но напрямую это на тарифах не скажется, то есть на 13 копеек минута разговора не подешевеет. "Клиент сможет выбрать новый тарифный план, которые позволит ему звонить в другие сети по самым низким расценкам", – разъяснили в компании.

Третья новость – для призывников и их родных: с 1 октября начался призыв в Вооруженные Силы Украины (не путать с мобилизацией, она касается тех, кто уже отслужил срочную службу). Как разъяснили нам в горвоенкомате Киева, призыв пройдет как обычно, с 1 октября по 30 ноября, но по новым правилам: согласно Указу президента, в армию возьмут молодых людей в возрасте 20-27 лет (было 18-25), не имеющих отсрочки и годных по состоянию здоровья.

В пресс-службе Минобороны назвали количество призывников: 11 тысяч 206 человек. Из них в ВСУ пойдут 5206 "штыков", в Нацгвардию – 5000. Это почти вдвое меньше, чем весной, тогда "забрили" порядка 20 тыс. человек.

Четвертая новость для тех, кто живет в домах с центральным водяным отоплением: с 1 октября начнется отопительный сезон (раньше – было с 15 октября). Это не значит, что батареи станут горячими уже 1 октября, их коммунальщики включат как обычно, когда среднесуточная температура станет ниже +8. Но с этого момента платить за тепло придется по новым тарифам, выше предыдущих на 70%.

Напомним: тепло и горячая вода подорожали с мая, когда отопсезон уже закончился, поэтому пользователи платят и дальше будут платить за воду по майским расценкам (например, в Киеве 41-43 грн/куб. м горячей воды). А вот плата за тепло окажется весьма чувствительной. В Киеве 1 Гкал подорожала на более чем 70% — с 374 грн до 642 грн, а отопление кв. м квартиры — с 9,58 грн до 16,42. То есть, например, за 1-комнатную квартиру площадью 30 кв. м плата составит почти 500 грн в месяц (было 290 грн). И хотя "потяжелевшие" платежки принесут лишь в начале ноября, копить деньги или оформлять субсидии, стоит уже сейчас.

А вот те, кто обогревает дома газом самостоятельно, — выиграют, ведь для них газ в отопсезон (с 1 октября по 30 апреля) подешевеет вдвое — с 7,2 до 3,6 грн/куб. м при условии использования не более 200 куб. м/мес. Впрочем, в морозы этого объема газа с трудом хватит на то, чтобы месяц поддерживать температуру 16-18 градусов тепла в комнате площадью менее 20 кв. м.Читайте также:
Украина мобилизировала 210 тысяч человек - Порошенко
Экс-глава Генштаба ВСУ пояснил, зачем нужен осенний призыв
Сотрудников Администрации президента не призывают на фронт – СМИ
Киевлянам не придется платить за установку общедомовых приборов контроля теплоэнергии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Главные новшества октября: меньше бюрократии, дешевле мобильная связь, призыв в армию и дорогое отопление". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: