укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Октября 2008, 15:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Четырехлетний Данилка любит обниматься, а Мирослав в 11 месяцев уже разговаривает http://www.segodnya.ua/img/article/1316/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1316/15_tn.jpg Украина "Сегодня" продолжает рассказывать о судьбах малышей из Домов ребенка в надежде найти сиротам родителей.
Фото Ю. Кузнецова
Фото Ю. Кузнецова

Четырехлетний Данилка любит обниматься, а Мирослав в 11 месяцев уже разговаривает

"Сегодня" продолжает рассказывать о судьбах малышей из Домов ребенка в надежде найти сиротам родителей.

Неделю назад героями нашего проекта были крохи Юленька и Диана. Мы очень надеялись, что кто-то поинтересуется их судьбами. И чудо случилось: наша читательница позвонила в Боярку, где в Доме ребенка находится Юля, предложила свою помощь и даже пообещала наведаться к девочке. Надеемся, что наши сегодняшние герои так же найдут своих благодетелей, а может быть, и самых настоящих родителей.

Дом малютки в Ворзеле (Киевская область) мы нашли не по номеру дома на табличке, а по двору, похожему на огромную зеленую поляну. "Это бывшие дворянские имения, поэтому здесь много скульптур и каждый дом уникален", — рассказывает о своих владениях заместитель главного врача по медчасти Вера Федорова. В помещениях мягкие диванчики, фотографии воспитанников на стенах и даже ковры на верандах. Воспитатели как раз собирают детей на прогулку: "Хотите посмотреть? Там в группе малыши на улицу одеваются. Столько дней дождь был, они за солнышком соскучились", — говорит воспитательница Галина Атаманчук.

Фото Ю. Кузнецова
Четырехлетний Данилка. Любит рисовать и лепить, а музыкальные игрушки – его любимые

"Вот этого нашего мальчика зовут Данила, ему 4 года, — знакомит нас с ребенком Вера Ивановна. — Остальные дети в группе поменьше, поэтому он помогает младшим: приносит колготки, натягивает им ботиночки. У него просто золотое сердце. А когда мы его за добрые дела хвалим, он целый день сияющий ходит", — хвастается она воспитанником.

"Но Данилка не только наша радость, он — наш выстраданный ребенок. Мы даже не думали, что он выживет. Мама отказалась от Данилы в роддоме, некоторое время он провел в больнице, потому что родился очень слабым, а потом попал к нам. В возрасте года он весил всего 4 кг! Так жалко было на него тогда смотреть: тельца нет, одни глаза печальные. Но мы выходили его и со временем Данила начал хорошо расти, заговорил и начал ходить. Сейчас он умеет различать величину, а вот цвета, правда, иногда путает, но быстро исправляется. А еще Данилка страшно любит обниматься. Вот зайдешь в группу, он подбежит, обнимет и не отпускает долго-долго. Он уже музицирует со мной на пианино, умеет рисовать и лепить. Вот вчера, например, я принесла в группу тесто, а он сделал в нем ямку и рассказывает мне: "Це нірка, там мишка живе", — рассказывает о мальчике Галина Гавриловна.

"И это несмотря на то, что у него наблюдается задержка развития и небольшое врожденное повреждение сустава на ручке, — добавляет Вера Ивановна. — Но он одевается сам и кушает тоже. Мне кажется, из него вырастет прекрасный человек. Другой ребенок присвоит игрушку, которая понравилась, и устроит истерику, только попробуйте ее отобрать. А он — нет, видит, что кто-то из детей плачет, сам подойдет и отдаст, даже если ему самому очень-очень хочется играть".

Пару лет назад к мальчику наведалась мама — воспитатели надеялись, что она одумается и заберет ребенка домой. Но чуда не произошло. Так до сих пор и живет: настоящий ничей человечек.

К МИРОСЛАВУ НИКТО НЕ ПРИХОДИТ. Мирославчик — один из самых маленьких воспитанников Дома, ему всего-то 11 месяцев. Мальчик оказался на попечении воспитателей сразу же после роддома. Вера Ивановна говорит, что к остальным детям постоянно кто-то приезжает: кто-то видел ребенка в больнице и старается помогать маленькому, у другого есть хоть какие-то родственники. А у Мирослава нет никого, и никто к нему не приходит.

Фото Ю. Кузнецова
Мирославчик. Любопытный и тянется к новому

"А он такой милый! — восклицает медсестра Татьяна Коцюба. — Улыбается нам во весь рот, а плачет очень редко, разве что есть просит или ему спать хочется. Другие дети капризничали бы, а он — нет, смотрит своими умными глазенками и улыбается. Кушает Мирослав просто отлично: мы его с ложечки кормим детским питанием и фруктовым пюре. Малыш постоянно просится на ручки, а когда еще и проснется в хорошем настроении, то сам с собой разговаривает, играет и тянется ко всему новому. Я считаю, что для своего возраста он нормально развивается", — подводит итог медсестра Татьяна Владимировна.

"Но нужно понимать, что это не простой ребенок, — добавляет заместитель главврача. — У него подозревают поражение нервной системы. Сейчас точно сказать сложно, этот диагноз еще под вопросом. Но даже если патология и будет, то очень незначительная. Мы уверены, что если у него появится настоящая любящая семья, то все нормализуется".

УЛЫБАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ. У группы, в которой занимается еще одна наша героиня, как раз было музыкальное занятие. Ира сидела тихо на стуле и делала вид, что спит. Когда же воспитатель произнесла "белка просыпается...", Ирочка встрепенулась и тут же бросилась ловить детей.

Фото Ю. Кузнецова
Ира. Девочка с характером

"Ира у нас самая взрослая — ей четыре с половиной. Роль ей удается, но она иногда упирается и капризничает", — говорит о девочке старший воспитатель, Ольга Тихонова. Девочка в Доме ребенка с месячного возраста и родственников у нее нет совсем. Может поэтому Ира растет девочкой "с характером". Воспитательница говорит, что это очень стеснительный ребенок, и даже, можно сказать, переборчивый: с тем, кто ей не понравился, так просто разговаривать не будет. Но с симпатичными ей людьми она играет с удовольствием.

"А еще у нее какой-то врожденная любовь к порядку: не ляжет спать, пока не сложит свою одежду аккуратненько на стуле возле кровати. И даже приучает к этому других детей! К тому же, Ира — очень умная. Сейчас во всю учит стихи, и даже пересказывает коротенькие сказки. Уже уверенно считает до 10, различает больше-меньше. Хоть и говорят, что в закрытых заведениях дети отстают в развитии, но наши малыши практически не отличаются от сверстников в умениях", — утверждает Ольга Николаевна.

У девочки нет никаких проблем со здоровьем, просто к ней нужно найти "ключик". Ее мало просто пожалеть: важно захотеть ее воспитывать и быть готовым разгадать ее непростой характер. Может быть, при этом даже придется заручиться поддержкой психологов.

ПРОБЛЕМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ. Наталья Мищенко удочерила двух девочек и даже написала об этом книгу. По ее мнению, первая сложность, с которой сталкиваются усыновители — мнение окружающих. Усыновителей пугает, что ребенок будет не похож на них и соседи начнут шептаться. Но чтобы узнать подробности о прошлом ребенка — нужно оббить не один порог разных инстанций. Информация эта строго конфиденциальна. "А еще, например, в России, ребенка можно взять на выходные в свою семью,— говорит Наталья. — У нас же такие посещения запрещены, а жаль".

Читайте детские истории каждую первую и последнюю пятницы месяца. Если вы не равнодушны к нашим маленьким героям, обращайтесь по телефонам Службы по делам детей Киевской городской госадминистрации: т/ф. (044) 484-05-22 (23, 24, 25) (по Соломенскому району для справок о Данииле, Оболонскому — о Мирославе и по Печерскому — об Ире); редакция, отдел "Люди" 8 (044) 457-23-87.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Четырехлетний Данилка любит обниматься, а Мирослав в 11 месяцев уже разговаривает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: