укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2014, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет, если Россия таки перекроет сегодня газовый вентиль http://www.segodnya.ua/img/article/5288/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5288/1_tn.jpg Украина Украина попробует жить без российского газа. Эксперты: запасов недостаточно, надо идти в суд
Что будет, если Россия таки перекроет сегодня газовый вентиль

Что будет, если Россия таки перекроет сегодня газовый вентиль

Украина попробует жить без российского газа. Эксперты: запасов недостаточно, надо идти в суд

Сегодня Украина может остаться без российского газа. Еще в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нефтегаз Украины" и областных госадминистраций переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок газа из РФ с 16 июня.

Переговоры по цене на газ, которые в субботу вели министр энергетики Юрий Продан, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, руководитель российского "Газпрома" Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, закончились безрезультатно. Как ранее утверждал премьер РФ Дмитрий Медведев, это означает, что с понедельника газ в Украину будет продаваться только по предоплате — а, по оценкам "Газпрома", долг Украины перед российским газовым монополистом составляет $4,5  млрд.

По словам экспертов, в случае закручивания вентиля, объемы поставляемого из России газа будет сокращаться в течение суток и достигнут объемов приблизительно 7—7,5 млрд куб. м в месяц, предназначенных для экспорта в Европу (обычно в среднем на 1 млрд больше).

И глава "Нефтегаза" Коболев, и эксперты газового рынка утверждают, что собственного газа и газа, получаемого по реверсным поставкам из Европы, нам на летнее время хватит (см. инфографику. — Авт.).

11111

"В восточных регионах отберут из трубы столько российского газа, сколько надо для населения, промышленности и "коммуналки", а в центральных и западных — добавят объем, необходимый для транзита, за счет топлива украинской добычи, по своему составу они одинаковы",—- разъяснил нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Но если летом мы сможем обойтись без российского газа, то зимой — совсем другая история. "Если сейчас не накопить газ в подземных хранилищах (ПХГ), то зимой, чтобы не замерзнуть, нам придется покупать его в удвоенных объемах — своих запасов хватит лишь до конца года, — говорит директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич. — Но наш козырь в том, что за поставки газа в Европу отвечает "Газпром". Зимой его требуется в разы больше, чем летом, ведь для прокачки больших объемов надо, чтобы в нашей "трубе" и ПХГ был технологический газ для создания "подпора". Сейчас этого газа нет, и на то, чтобы накопить его, есть еще месяц. Надеюсь, за это время стороны придут к компромиссу (иначе "Газпром" рискует не выполнить свои обязательства перед Европой. — Авт.)".

А независимый эксперт Владимир Сапрыкин не исключает, что РФ в очередной раз отсрочит перекрытие вентиля, и уверен: если подать иск в международный арбитраж, то переговоры пойдут быстрее. По его словам, процесс не будет долгим, учитывая важность вопроса как для Украины, так и для ЕС.

"Суд в ходе слушаний может принять ряд промежуточных решений: например, обяжет "Газпром" не прерывать поставки, установит некую временную цену газа для Украины. Но нам надо включить в иск и пересмотр контракта, и гарантию транзита (чтобы газ не шел в обход Украины по "Северному потоку"), а также, наконец, потребовать пересчета и снижения цены задним числом", — говорит Сапрыкин.

Читайте также:
"Газпром" стал компанией с наихудшей репутацией
Долг, который требует "Газпром" - это цена всей нашей ГТС
Новая цена на газ для Украины – 268,5 долларов
Украина сократила закупки европейского газа
Украина намерена отказаться от российского газа к 2020 году
ЕС все еще готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной
Украина рискует отказаться от экономии газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет, если Россия таки перекроет сегодня газовый вентиль". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: