укр
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет на Майдане: На площади отремонтируют Дом профсоюзов и могут оставить часть баррикад http://www.segodnya.ua/img/article/4981/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4981/95_tn.jpg Украина Вчера киевляне-добровольцы убирали Мариинский парк, чистили от мусора Грушевского и Майдан
<p>Здание Дома профсоюзов будут ремонтировать</p>
Здание Дома профсоюзов будут ремонтировать

Что будет на Майдане: На площади отремонтируют Дом профсоюзов и могут оставить часть баррикад

Вчера киевляне-добровольцы убирали Мариинский парк, чистили от мусора Грушевского и Майдан

Вчера центр Киева начали убирать от мусора. К работе приступили активисты Майдана и неравнодушные киевляне. "За неделю справимся", — говорят они. А вот восстановить все разрушенное во время протестов так быстро не получится. Пока чиновники только начали подсчитывать ущерб. Они думают, как изменить главную площадь страны — вероятно, уже скоро тут появится памятник "Небесной сотне" и много деревьев.

ПРОФСОЮЗЫ. Сгоревшее девятиэтажное здание Дома профсоюзов будут ремонтировать. "Дом профсоюзов принадлежит профсоюзам, они и займутся его восстановлением. Раньше они вынашивали планы о возведении во дворе 12-ти этажного офисно-отельного комплекса. Мы категорически против таких планов и дважды заворачивали этот проект. Не дадим и сейчас. А восстановить здание не проблема", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. "Точный ущерб будет оценивать спецкомиссия. Сейчас стоит вопрос о реконструкции всех этажей, которые пострадали от пожара. Каких-либо планов на достройку новых этажей у нас нет. Отельно-офисного комплекса во дворе — не будет", — заявил "Сегодня" зампредседателя ФПУ Григорий Осовой. "На восстановление здания дома профсоюзов необходимо как минимум 100 млн грн", — говорит инженер-строитель Владимир Савенко. Только восстановление электронных часов на Доме профсоюзов обойдется в 300 тыс. грн.

1_98

МАЙДАН. В пожарах пострадали памятники. Обгорела стела Независимости, памятник основателям Киева. "Памятники мы не обследовали, но однозначно понадобится их реставрация", — говорит начальник управления по охране культурного наследия КГГА Яков Дихтяр. "Бронза могла оплавиться, и ремонт памятников потянет на тысячи гривен", — отмечает реставратор Евгений Коротченко. Автор скульптур на Майдане Анатолий Кущ говорит, что не против установить новые в честь погибших героев. "Необходимо установить памятник погибшим. Возможно даже на месте, где установлена елка. Я готов разработать проект", — говорит скульптор Кущ. Зодчие предлагают музеефицировать часть колонны на Майдане или баррикады в честь погибших героев из "Небесной сотни". "Есть идея оставить что-то знаковое, возможно элемент баррикады — для истории. Будет такой мини-музей. Но к этому вопросу вернемся после 9 дней со дня похорон наших побратимов..." — говорит комендант Майдана Степан Кубив. А главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что нужно переосмыслить архитектуру всей площади. "Сегодняшний Майдан не символизирует независимость. Нам нужно переосмыслить всю площадь, подумать о том, как видоизменить подземные пространства с дорогими бутиками. Возможно там нужно построить доступный паркинг. А на самой площади провести озеленение. Поставить много деревьев в кадушках, высадить цветы, зеленую траву. Ну и, конечно, нужен памятник "Небесной сотне". Я плакал вместе со всеми, когда убили ребят. Память о них нужно увековечить", — считает Сергей Целовальник.

Читайте также:
Трагедия на Майдане объединила УПЦ КП и УПЦ МП: священники вместе отпевают погибших
В Межигорье обнаружили миниферму с коровами, свиньями, козами, курятник и индюшатник
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
С понедельника все станции киевского метро будут работать в обычном режиме
Парубий заявил, что не позволит разобрать баррикады на Майдане

ЦЕНТР. Вчера киевляне-добровольцы убирали Мариинский парк, чистили от мусора Грушевского и Майдан. "Мы уже начали убирать центр после боев. Держим связь с Костюком (замглавы КГГА). Вместе будем приводить центр в порядок и ремонтировать здания", — говорит Степан Кубив. "Думаю, с ремонтом улиц и тротуаров управимся за неделю", — говорит глава КГГА Владимир Мокеенко. Ранее в КГГА заявили, что ремонт Грушевского и Майдана обойдется в 20 млн грн (тротуары, заборы, урны, лавочки, брусчатка, клумбы). "Нам нужно провести точную оценку разрушений, над этим с понедельника начнет работать спецкомиссия. До начала протестных акций мы проводили экспертизу плит на Майдане. Они требовали ремонта и замены. Главкиевархитектура, должна определить, чем именно вымостить площадь", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. Он не исключает, что придется проводить глобальную реконструкцию с заменой изношенных коммуникаций, тогда эти работы обойдутся дороже. "Под Грушевского проходит старый водопровод, который нужно срочно менять. И эти работы лучше провести в комплексе", — говорит Кучук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Марущак, Кириченко Леся, Евгений Чепелянский
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет на Майдане: На площади отремонтируют Дом профсоюзов и могут оставить часть баррикад". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: