укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Января 2014, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Что делать, если вас задержала милиция (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4924/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4924/43_tn.jpg Украина Адвокат советует не вытаскивать ничего из карманов и иметь при себе документ, который может подтвердить личность

Что делать, если вас задержала милиция (видео) Украина

Адвокат советует не вытаскивать ничего из карманов и иметь при себе документ, который может подтвердить личность


Как обезопасить себя от неприятностей в случае задержания милицией и почему нельзя предпринимать активных действий в отношении правоохранителей, рассказал адвокат Ярослав Олейник в эфире программы "Критическая точка" на телеканале "Украина".

По словам адвоката, при себе всегда лучше иметь документ, подтверждающий вашу личность. Это может быть паспорт или другой документ с фотографией и печатью соответствующего органа. Его лучше носить во внутреннем кармане одежды.

"Если у вас есть основания считать, что против вас, например, инициируется ситуация, которая может привести к обвинению, я рекомендовал бы не засовывать руки в карманы и ничего не вытаскивать. Ведь может оказаться, что вы из кармана вынете какой-то предмет, о котором ничего не знаете, но при этом на нем появятся отпечатки ваших пальцев", – рассказал Ярослав Олейник.

В таком случае адвокат советует дать согласие на проведение осмотра и поднять руки. "Если даже и будут найдены посторонние вещи, без ваших отпечатков доказать, что они принадлежат вам, будет в разы сложнее", – говорит специалист.

"Если вас задерживают как подозреваемого, то вам должны сообщить, в совершении какого преступления вас подозревают. Проведение осмотра или обыска возможно при участии двух понятых одинакового с вами пола", – рассказал адвокат.

Ярослав Олейник также напомнил, что подписывать какие-либо документы, если к ним есть замечания, человек не обязан. "Если вы что-то хотите дописать в документ, вы можете настаивать на этом, имеете на это право", – объяснил он.

Самой распространенной ошибкой, по словам адвоката, является начало каких-либо активных действий, физического насилия по отношению к работникам правоохранительных органов. "Эти обстоятельства будут создавать для вас неприятности в будущем", – говорит Олейник.

"У человека есть право сообщить своим близким и родственникам о том, что его задержали. Более того, работники правоохранительных органов также обязаны сообщить эту информацию близким задержанного", – пояснил адвокат.

При составлении протокола он советует обратить внимание на то, чтобы в протоколе были обязательно указаны дата составления, время, ФИО человека, который составил соответствующий протокол, ФИО задержанного, а также обстоятельства и причины составления протокола. "При составлении протокола должны разъяснить ваши права, согласно закону Украины, указать на статью 63 Конституции Украины о возможности отказа дачи показаний", – рассказал Олейник.

Отказываться подписывать протокол адвокат не рекомендует, поскольку это не создает дополнительной защиты. Задержанным лучше подписать протокол, но указать в нем все замечания и комментарии.

Читайте также:
Милиция задержала 58 человек, штурмовавших Черкасскую ОГА
Журналисты под прицелом: случайно или предумышленно?
Автомайдановцы очень подавлены, от них не отходят конвоиры – врач
Российского журналиста нашли в РОВД и срочно требуют освободить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что делать, если вас задержала милиция (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: