Что делать тем, у кого кредит в валюте

19 Декабря 2008, 07:22

Просите у банка каникулы и меняйте график.

Что делать тем, у кого кредит в валюте

В первую очередь рост курса доллара ударил по людям, которые брали валютные кредиты. Еще в сентябре за ежемесячный платеж по кредиту в $1000 нужно было выложить 5000 грн. При общем доходе на семью в 8 000 гривен это было вполне реально. Теперь при курсе 10 гривен за доллар сумма платежа технично превращается в 10 000 гривен со всеми отсюда вытекающими... Что делать? Владельцы авто, взятых в кредит, как говорят банкиры, нынче просто бросают им на стол ключи от машины — мол, не хотим платить по кредитам, забирайте заложенную машину. Но это плохо с точки зрения кредитной истории. Кроме того, решение просто отдать автомобиль не является выходом из ситуации. Банк выставляет такой автомобиль на продажу и отдает по той цене, которую за него дадут (совсем не рыночной). Разницу все равно должен погасить заемщик.

Тем, кто брал кредит под квартиру, еще сложнее. Ведь машины обойтись можно, а без крыши над головой — нет. Есть способы договорится с банками полюбовно.

Способ первый: каникулы. Большинство опрошенных нами банкиров предоставляют проблемным заемщиков (при условии документального подтверждения тяжелого материального положения) кредитные каникулы. В одних банках под ними понимают частичную выплату ежемесячной суммы (50—70%) в течение полугода. При этом общая сумма кредита и сроки погашения кредита остаются прежними. Другие предоставляют отсрочку на 2—3 месяца на оплату тела кредита (то есть проценты заемщику все же придется погашать). При этом нужно понимать, что отсроченная сумма будет перенесена и разбита на последующие периоды, что приведет к увеличению финансовой нагрузки в дальнейшем.

Способ второй: курс. Некоторые банки (очень немногие, но может быть их число теперь увеличится) согласились зафиксировать курс продажи доллара для своих заемщиков на уровне 7,2 грн.

Способ третий: срок. Менее популярная мера, чем кредитные каникулы — удлинение срока кредита. Принцип таков: банк добавляет год, два, пять или десять лет к сроку кредитования. Таким образом, уменьшается тело кредита, которое необходимо платить ежемесячно. При этом, сумма ежемесячных процентов не уменьшается. К примеру, ипотека была оформлена на 10 лет, в сумме $100 тыс. под 13% годовых. Платеж первое время будет составлять $1800—$1900. Если увеличить срок еще на 10 лет, платеж уменьшится до $1400—1500. При этом, в первом случае переплата составит 65,5%, а во втором — 130%. Но досрочное погашение никто не отменял. Поэтому, как только закончится "черная полоса", можно вновь вернутся к привычным темпам погашения.

Способ четвертый: сменить график. Можно перейти с классической схемы погашения (когда платежи уменьшаются из месяца в месяц) на аннуитетную (когда платежи ижут равными долями весь срок). По классической схеме первые несколько лет платеж будет на 20—25% больше, чем аннуитетные платежи при аналогичных условиях. Естественно, переход на аннуитет способен снизить нагрузку на семейный бюджет, но переплата будет больше.

Способ пятый, пока нереальный. Увы, мы пока не нашли банки, которые готовы понизить процентную ставку или перевести валютный кредит в гривневый. Но, как говорится, голод (он же массовый невозврат кредитов), не тетка. Со временем, банкиры, возможно, и согласятся на такие варианты.

ЕСЛИ БАНК "НЕДУШЕВНЫЙ". Но не все банки готовы идти даже на "кредитные каникулы" или "растягивание" срока погашения. Что делать в таком случае? Можно сдать квартиру в аренду (в среднем за "единичку" в Киеве сейчас просят $400—500), а сами перебраться к родителям. Машину тоже можно сдать в аренду таксистам — в среднем в месяц "накапает" $600 (как вариант — после работы можно начать "грачевать"). А вот с продажей и жилья, и "колес" сейчас проблематично — ни то, ни другое не пользуется спросом.

Вы сейчас просматриваете новость "Что делать тем, у кого кредит в валюте". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Токарчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования