укр
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Что на самом деле утвердила Рада, проголосовав постановление по Донбассу http://www.segodnya.ua/img/article/6006/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6006/50_tn.jpg Украина Нардепы голосовали вслепую, угрожали выходом из коалиции и не прочитали приложение к закону, по которому мы согласились на фактическую линию столкновения на Донбассе
Что на самом деле утвердила Рада, проголосовав постановление по Донбассу
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Что на самом деле утвердила Рада, проголосовав постановление по Донбассу

Нардепы голосовали вслепую, угрожали выходом из коалиции и не прочитали приложение к закону, по которому мы согласились на фактическую линию столкновения на Донбассе

ВР обратилась к Совбезу ООН с просьбой ввести на Донбасс миротворцев, разрешила иностранным военным участвовать в учениях в Украине и признала часть Донбасса (которая находится под контролем боевиков) временно оккупированной территорией. По словам нардепа от БПП Виктора Чумака, до принятия решения Совбезом ООН может пройти от 3 до 8 месяцев. С боями вечером Рада проголосовала постановление президента, по которому 30 населенных пунктов и районов Донбасса получат особый статус на три года, и изменения к закону об особом порядке местного самоуправления (он начнет действовать только после проведения местных выборов под наблюдением ОБСЕ). Принятие документа оговорено пунктом 4 "Минска-2". Вчера понадобилось два совещания с президентом, чтобы нардепы согласились отдать голоса за постановление. Но, как выяснила "Сегодня", главный скандальный сюрприз документа содержится в приложении, которое, как уверяли вчера опрошенные нами депутаты, они просто не читали, проголосовав вслепую...

СДАЛИ ИЛИ КОМПРОМИСС? В приложении — 85 названий ж/д станций, разъездов, перекрестков и населенных пунктов, в которых вводится особый порядок местного самоуправления (он предусматривает создание народной милиции, господдержку социально-экономического развития территорий, участие местной власти в избрании руководителей местных органов прокуратуры и судей, усиление сотрудничества между местной властью этих территорий и пограничными населенными пунктами РФ). Этот перечень утвердил СНБО в четверг вечером. Тогда Петр Порошенко говорил: "Еще 19 сентября была четко зафиксирована линия столкновения (в Меморандуме. — Авт.), которая, по минским соглашениям, устанавливала спецпорядок местного самоуправления в отдельных районах. Были установлены границы. И мы 12 февраля (на переговорах "нормандской четверки" в Минске. — Авт.) отстояли линию от 19 числа и настояли на том, что пересогласований линий быть не может!" Но в приложении все выглядит иначе. С 12 сентября боевикам, к сожалению, удалось продвинуться вглубь Украины, увеличив подконтрольные им территории. Но если мы отталкиваемся от линии столкновения на 12 сентября, то зачем в пунктах Раивка, Славяносербск и Золотое Луганской области, и Пантелеймоновка, Ясиноватая, Оленовка и ж/д Оленовка Донецкой области, вводить особый порядок местного самоуправления? Раз в Минске мы отстояли сентябрьскую линию разграничения, то из этих населенных пунктов, которые боевики недавно отбили, они должны уйти. "Они этого не сделают. Да и выполнять принятое вчера Радой постановление они вряд ли будут", — считает экс-губернатор Донеччины, нардеп Сергей Тарута. Значит мы пошли на компромисс, чтобы не выбивать боевиков и не перечеркивать договоренности "Минска-2" о прекращении огня. Вероятно, ожидаем от боевиков встречного компромисса. Например, выборов по законам Украины.

.png_07

ОШИБЛИСЬ? Что интересно, Дебальцево, которое в сентябре ВСУ еще контролировали, в приложении вообще нет. Не говоря уже об Иловайске. Сейчас юристы Оппозиционного блока изучают приложение. Когда в кулуарах корреспондент "Сегодня" перечислял названия спорных населенных пунктов, нардепы уверяли: "Мы не читали приложение. Может, юристы Администрации президента что-то напутали?" Нардепы от ОБ также допускают, что юристы АП могли ошибиться. В беседе с "Сегодня" нардеп от ОБ Наталья Королевская сказала: "Это бардак". Также в ОБ допускают, что постановление могут переголосовать. В коалиции пока отмалчиваются.
Политологи предлагают не заморачиваться... "Эти законы все равно не вступят в силу: сепаратисты не будут выполнять их — они не согласятся на выборы по украинским законам. Закон принят больше для наших европейских партнеров, — сказал нам Владимир Фесенко. — Параллельно принят закон про оккупированную территорию, что означает, что мы временно снимаем с себя ответственность за эти территории".

УГОВОРИЛИ. Изначально за президентский документ не хотели голосовать "Радикальная партия", "Батькивщина" и "Самопомич". Как рассказал "Сегодня" источник в БПП, на совете коалиции в кабинете Владимира Гройсмана Юлия Тимошенко отказалась поддерживать документы: "Гройсман в свое время обещал Тимошенко поставить ее пакет экономических законов в повестку дня, но не сделал этого. Юлия Владимировна угрожала даже выйти из коалиции". А Олег Ляшко отказывался голосовать, требуя отставки Валерии Гонтаревой и кресло первого вице-премьера для себя". Это нам подтвердила депутат от "Батькивщины" Александра Кужель: "Ляшко просит себе первого вице-премьера. Мы считаем, нельзя принимать такой закон". В БПП настаивали на принятии закона. "Если мы не выполним какой-то пункт минских договоренностей, будет выглядеть так, как будто мы блокируем выполнение мирного плана", — заявил Николай Томенко. "Часть депутатов из коалиции против мирного выхода из конфликта, — говорит Владимир Фесенко. — Кроме того, этот закон — повод для торга. Маленькие фракции коалиции пытаются выбить себе политические очки и должности".

ГОНТАРЕВА. Публичные разборки с участием президента "коалицианты" устраивают уже не впервые. Ранее споры возникали по вопросу принятия бюджета, отставки уже экс-главы ГПУ Виталия Яремы и возможной отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. На последнием, как известно, очень настаивает Радикальная партия. Несколько недель назад лидер РП Олег Ляшко обещал: "Если Гонтарева не уйдет, мы выйдем из коалиции". Но, как мы видим, глава НБУ продолжает работать, а радикалы все еще в коалиции. "Скоро Гонтарева уйдет, я вам обещаю", — ответил "Сегодня" Ляшко на вопрос о том, собирается ли РП покинуть коалицию. Его коллега Юрий Чижмар пояснил нам, что 6 марта руководство Рады обещало радикалам внести в повестку дня постановление об отставке Гонтаревой: "Но нас обманули. Они поставили отчет Гонтаревой перед Радой в повестку дня как раз во время часа вопросов к правительству (по пятницам нардепы заслушивают отчеты министров. — Авт.). А постановление об отставке главы НБУ депутатам не раздали". РП и дальше будет требовать отставки Гонтаревой. Чего не скажешь об остальных членах коалиции: у них этот вопрос отошел на второй план.

КАБМИН. Кадровые ротации в правительстве также не рассматриваются. "Десять дней все рассказывали, что Владимир Путин умер. Так и здесь: до получения транша от МВФ все говорили об отставках в Кабмине. Сейчас молчат. Пока я не вижу реальных шагов в сессионном зале. Мы (свободовцы. — Авт.) считаем, что министр энергетики должен уйти, глава НБУ, о которой сейчас все забыли. Есть вопросы к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому", — сказал нам внефракционный нардеп от "Свободы" Юрий Левченко. В неофициальных беседах с "Сегодня" нардепы от БПП и НФ сказали, что кадровый вопрос по Кабмину действительно отошел на второй план. Но власть обещает вернуться к нему в течение месяца.

РАСКОЛ? Заговорили вчера в Раде и о расколе в коалиции. Теперь выйти из большинства пригрозила и ЮВТ. "Если кто-то из членов коалиции говорит о выходе, он должен думать не только о собственных амбициях. Если кто-то отказывается голосовать (за постановление по Донбассу. — Авт.), требуя себе каких-то должностей, преференций, — это шантаж. Даже европейцы смотрят на нас с непониманием: мы их просим, а у самих нет единства", — сказал нам нардеп от БПП Валерий Пацкан. Впрочем, несложно подметить, что даже фракция БПП при принятии решений отдает иногда по 80—90 голосов при общей численности фракции в 150 карточек. "Вчера у нас было заседание фракции. Как раз обсуждали нашу партийную дисциплину во время голосований", — рассказал один из нардепов от БПП. Внефракционные подтверждают, что не все члены президентской фракции согласны с порядками, которые диктуют сверху. "К нам в группу "Укроп" (входят Дмитрий Ярош, Андрей Белецкий, Владимир Парасюк и Борис Филатов. — Авт.) приходило много людей, которые говорили, мол, давайте как-то объединяться. Были из БПП и НФ. Говорят так: "Мы бы что-то придумали с вами, а пока из коалиции выходить преждевременно", — рассказал внефракционный депутат Борис Филатов.

Читайте также:
Итоги дня, 17 марта: голосование Рады по Донбассу и миротворцам, сомнение ЕС по безвизовому режиму, новые ограничения НБУ и многое другое
Рада разрешила американским и польским солдатам принять участие в военных учениях в Украине
Захваченные боевиками территории Донбасса признаны временно оккупированными
Украина обратится к мировому сообществу из-за нарушения прав человека в Крыму
ВР приняла обращение к ООН и ЕС о вводе в Украину миротворцев
Рада ввела особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова, Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Что на самом деле утвердила Рада, проголосовав постановление по Донбассу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: