укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2016, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ожидает Украину в октябре http://www.segodnya.ua/img/article/7563/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7563/59_tn.jpg Украина Отмена регулирования цен на продукты, демобилизация и призыв на срочную службу, безвизовый режим с ЕС
С 1 октября по 30 ноября будет проходить призыв на срочную службу
С 1 октября по 30 ноября будет проходить призыв на срочную службу. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Что ожидает Украину в октябре

Отмена регулирования цен на продукты, демобилизация и призыв на срочную службу, безвизовый режим с ЕС

1 октября начинается пилотный проект отмены государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания, который закончится 1 января 2017 г. Социально значимые – это минимальный перечень продуктов, которые необходимы человеку для того, чтобы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов. Наценка на них в рознице не должна превышать 15% от оптовой цены. Согласно постановлению Кабмина №1548 от 1996 г., в перечень социально значимых продуктов входят: молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), творог (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина 1 категории (с костями), колбаса вареная 1 сорта, птица (тушки), хлеб пшеничный из муки 1 сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки 1 сорта, гречка, рис, яйца (1 сорт), сахар, картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Не исключено, что теперь эти продукты  могут подорожать.

1 октября "Нафтогаз Украины" понижает цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 5,1% (на 307,2 грн) – до 6343 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Эта цена для потребителей, закупающих газ в объеме более 50 тыс. куб. м. в месяц и у которых отсутствуют долги перед НАК. Для других цена увеличилась на 5% – до 7099 грн. Напомним, что ровно года назад было отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промышленным потребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

1155423_01

Фото:  Г. Салай

С 1 октября заработная плата сотрудников уголовного розыска криминального блока Нацполиции должна быть повышена до 10 тыс. грн. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, сейчас в Нацполиции приступают к реформированию уголовного блока.

С 1 октября по 30 ноября будет проходить призыв на срочную службу. В Вооруженные силы планируют направить 7908 чел., в Национальную гвардию – 5 тыс., в Госспецтрансслужбу – 1 тыс. На проведение призыва выделено 41,6 млн грн.

4 октября Верховная Рада вернется к работе в пленарном режиме. Одна из основных ее задач – рассмотрение проекта госбюджета-2017. Согласно Бюджетному кодексу, законопроект о госбюджете в первом чтении Рада рассматривает не позднее 20 октября, в третьем чтении – до 25 ноября.

5 октября в Окружном суде Амстердама должно состояться судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона относительно возвращения "скифского золота". Предметом спора является коллекция из 565 предметов, предоставленных для участия в выставке пятью музеями, один из которых находится в Киеве, четыре – в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию. Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

На октябрь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию почти на 10%.

В начале октября ожидается голосование в Европарламенте по предоставлению Украине безвизового режима. Это решение уже одобрено на заседании парламентского комитета. Окончательно оно должно быть принято Советом ЕС.

В октябре премьер-министр Владимир Гройсман намерен в октябре встретиться с представителями бизнеса. Одним из вопросов для обсуждения должно стать сокращение срока возврата НДС, а также возможность таможенного оформления товара еще до его прибытия на границу. Премьер попросил главу ГФС принять участие в этой встрече и представить свои наработки по данным направлениям бизнесу.

В октябре будет демобилизована основная часть военнослужащих шестой волны (около 20 тыс. чел.). Это последняя волна уволенных в запас граждан, которые были мобилизованы на воинскую службу в 2014-2015 гг. во время особого периода. При демобилизации военнослужащие будут обеспечены комплектом полевой формы, получат компенсацию за неиспользованный отпуск (для солдата с ежемесячным денежным обеспечением в 7,2 тыс. грн это составит около 3 тыс. грн), одноразовую денежную помощь (для солдата это 2158 грн). Уволенные в запас военнослужащие в обязательном порядке будут зачислены в оперативный военный резерв первой очереди. В частях их планируется заместить контрактниками и призванными на срочную службу. Седьмая волна мобилизации в Украине пока не планируется.

Профессиональные праздники

499356-01-08

14 октября – День защитника Украины. Фото: AFP

Есть повод отметить и поздравить:

1 октября         Международный день пожилых людей

2 октября         Международный день ненасилия

2 октября         День работников образования

3 октября         Международный день врача

3 октября         Международный день архитектора

4 октября         Всемирный день животных

5 октября         Всемирный день учителей

8 октября         День юриста

9 октября         Всемирный день почты

9 октября         День работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы

9 октября         День художника

9 октября         День риэлтора

10 октября       Всемирный день психического здоровья

10 октября       День работников стандартизации и метрологии

12 октября       День кадрового работника

14 октября       День Украинского казачества

14 октября       День защитника Украины

15 октября       Всемирный день сельской женщины

15 октября       Международный день белой трости

15 октября       День работников целлюлозно-бумажной промышленности

16 октября       День работников пищевой промышленности

16 октября       День анестезиолога

17 октября       Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

20 октября       Международный день кредитных союзов

23 октября       День рекламиста (Дeнь работников рекламы)

24 октября       Всемирный день информации о развитии

25 октября       День маркетолога

28 октября       День освобождения Украины от фашистских захватчиков

30 октября       День автомобилиста и дорожника

Также не забудьте, что в ночь на 30 октября состоится переход на зимнее время – в 4 часа стрелки нужно будет перевести на час назад.

Читайте также:
Украинцы из-за высоких цен экономят на еде
Украинцы массово просят ЖКХ-субсидии - Розенко
Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно нацбезопасности и обороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Что ожидает Украину в октябре". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: