укр
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2015, 16:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Что пишут европейские СМИ об Украине: Усиление российской изоляции и невъездной Депардье http://www.segodnya.ua/img/article/6374/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6374/49_tn.jpg Украина В прессе прозвучала резкая критика России за вето на создание трибунала по "Боингу", а также Кремль обвинили в убийстве Литвиненко
Что пишут европейские СМИ об Украине: Усиление российской изоляции и невъездной Депардье

Что пишут европейские СМИ об Украине: Усиление российской изоляции и невъездной Депардье

В прессе прозвучала резкая критика России за вето на создание трибунала по "Боингу", а также Кремль обвинили в убийстве Литвиненко

Главной темой на прошлой неделе в европейских СМИ стало голосование в Совете Безопасности ООН по вопросу о создании трибунала по делу MH17. Напомним, Россия стала единственным постоянным членом СБ, который высказался "против" и заблокировал создание специального международного органа, который предоставил бы следователям по делу больше полномочий для поиска виновных в трагедии. Это вызвало шквал критики в адрес власти в Кремле.

"Россия показала себя с плохой стороны в Совете Безопасности ООН. Она стала единственной страной, которая выступила против создания трибунала ООН, который должен установить и найти виновных в сбивании самолета MH17. Из-за российского вето, к сожалению, создание трибунала снято с повестки дня. Он предоставлял лучшие механизмы для поиска виновных. Сорванная Россией резолюция обязывала все страны к "всеобъемлющему сотрудничеству с трибуналом", резолюции СБ ООН в международном праве имеют силу закона. Это также касается выдачи подозреваемых", – пишет нидерландское издание De NRC Handelsblad в статье" Сейчас срочно ищут альтернативные варианты для дела MH17".

Издание отмечает, что позиция России не стала неожиданной, поскольку в Москве и раньше говорили, что выступают против трибунала. "Тем не менее, голосование по резолюции было полезно. Весь мир сейчас может увидеть, какой широкой является поддержка для поиска виновных и какой изолированной является Россия в своем сопротивлении решению, которое предложила группа стран, в том числе Нидерланды, потерявшие многих граждан в этой трагедии", – пишет издание.

В настоящее время иностранные дипломаты ищут новые варианты для создания эффективного механизма поиска виновных. Среди других вариантов – суд, инициированный Генассамблеей ООН, или 5-ю странами – Нидерландами, Малайзией, Австралией, Бельгией и Украиной; другой вариант – создание трибунала в одной из стран.

В то же время, эксперты говорят, что суд под эгидой СБ ООН означал бы, что все страны-члены организации будут обязаны выдать преступников, в том числе и Россия, если они находятся на ее территории. Другие опции таких привилегий не дают. Нидерландская пресса цитирует российских дипломатов, которые не скрывают, что Россия не желает международного суда для подозреваемых. Там называют следствие "ангажированным" поэтому считают, что российские суды способны разобраться лучше.

"Статья 61 нашей Конституции запрещает их выдавать. Но это не значит, что мы не хотим наказания для виновных, Россия хочет продемонстрировать, что мы к этому не причастны", – цитирует нидерландское издание "Volkskrant" главу российского посольства Бориса Жилко в статье "Рютте вновь пытается убедить Путина в необходимости трибунала".

Это событие получило резонанс и в СМИ других стран, которые осудили позицию Москвы.

"Привыкший к военной логике и логике государственных интересов, где жизнь людей значит не много, он воспринимает смерти пассажиров MH17 не более как погрешность. Все произошло так, будто речь не идет о погибших пассажирах. Ты можешь играть в диктатора с живыми, но тот, кто не помнит мертвых ... " – пишет о Путине в авторской колонке "Почивайте с миром" на страницах De Standaart Питер ван Дорен.

Это был не единственный удар по имиджу Кремля на прошлой неделе. Вторым – стали слушания по делу об убийстве бывшего российского разведчика и диссидента Александра Литвиненко и обвинения в этом преступлении Кремля. Напомним, он обличал российские власти и обвинял лично Владимира Путина в связях с русской мафией. В 2006 году его отравили полонием-210 в Лондоне, все следы вели к бывшим коллегам Литвиненко Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому, с которыми он встречался в тот день.

"Кто убил в Лондоне бывшего шпиона Александра Литвиненко? После 7-месячного расследования и сенсационных свидетельств Скотланд Ярд говорит: Кремль", – пишет влиятельное бельгийское издание De Redactie в статье "Кремль дал задание убить Литвиненко".

Издание задается вопросом, почему российские власти решили убить Литвиненко только в 2006-м, хотя он начал разоблачения гораздо раньше. Но был ли он для нее опасным?

"Почему его не убили пять лет назад? Потому что Литвиненко начал расследование связей российской мафии с Кремлем – говорят в Скотланд Ярде. Литвиненко работал на британскую службу внешней безопасности, в то же время помогал испанской разведке в ликвидации криминала, российских картелей. Он пришел к выводу, что Россия при Путине стала "мафиозным государством". Он был важным свидетелем в ряде судебных дел", – пишет издание.

Во французских СМИ прошла информация о Жераре Депардье, которого в Украине объявили персоной нон-грата на 5 лет. Французы сами недолюбливают актера из-за того, что он изменил свое французское гражданство – сначала на российское, а потом еще и получил бельгийское, чтобы платить меньше налогов. Поэтому пресса к решению Киева отнеслась с пониманием.

"Пресса предполагает, что такое решение украинских властей связано с пророссийскими высказываниями актера. В августе в разгар борьбы между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, он поставил под сомнение суверенитет Украины, заявив: "Я люблю Россию и Украину, которая является частью России", – пишет французское издание Le Figaro.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
Чуркин заявил, что СБ ООН никак не удастся принять резолюцию о создании трибунала по «Боингу»
России есть, что скрывать в деле о сбитом "Боинге" - Грибаускайте
Порошенко обсудил с Рютте план, как создать трибунал по "Боингу" в обход России
В МИД Украины: мы будем настаивать на создании трибунала по "Боингу" именно со стороны ООН
Россия пытается удержать Украину в орбите влияния и дискредитировать Майдан - эксперты
СБ ООН еще раз будет голосовать за трибунал по "Боингу" - Климкин
Мировое сообщество в шоке от вето РФ на трибунал по "Боингу"
Трибунал по расследованию крушения "Боинга" создадут в обход России - политолог
Вето России по "Боингу" усилит ее международную изоляцию - политолог

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Что пишут европейские СМИ об Украине: Усиление российской изоляции и невъездной Депардье". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: