укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Августа 2016, 09:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Что происходит с гривной: почему дорожает доллар и каких ждать последствий http://www.segodnya.ua/img/article/7436/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7436/33_tn.jpg Украина Эксперты уверены: гривна продолжит девальвировать
В Украине дорожает доллар. Фото: dnpr.com.ua
В Украине дорожает доллар. Фото: dnpr.com.ua

Что происходит с гривной: почему дорожает доллар и каких ждать последствий

Эксперты уверены: гривна продолжит девальвировать

В Украине всего за неделю курс доллара по отношению к гривне вырос на 25 копеек. В то время как в Национальном банке (НБУ) пояснили: колебания "ситуативные", а обстановка на внутренних и внешних рынках остается благоприятной, экономические эксперты считают, что национальная валюта уже в ближайшее время может девальвировать до 27 гривен за доллар. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, почему в Украине дорожает доллар и к каким последствиям это может привести.

На что влияет курс доллара в Украине

Как рассказывает замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, каждые 10 копеек девальвации гривны создают экономические обоснования поднимать стоимость литра бензина на 7 копеек. Даже при условии обвала цен на нефть, девальвация гривны может привести к подорожанию топлива. К примеру, если доллар будет стоить 27 гривен, у операторов рынка светлых нефтепродуктов появятся основания для того, чтобы повысить стоимость бензина на 2,1 гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с ценами на бензин

По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт увеличиваются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции.

"У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривну. Плюс и налоги возрастают. Так что цены еще растут несколько больше, чем девальвация", – объясняет экономист.

"У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривну", – объясняет экономист.

Также от курса гривны зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривну по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку "Нафтогаза". Если курс доллара превысит 26,7 гривны, газ может подорожать. К слову, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, до конца грядущего отопительного сезона пересматривать тариф на газ в Украине не будут.

Кроме этого, к курсу доллара привязаны цены на квартиры, стоимость автомобилей, техники и т.д.

1199373

Фото: архив

Отметим, по оценкам экспертов, резкая девальвация гривны в Украине возможна в этом году при условии, если Кабмин не возобновит сотрудничество с МФВ. "Самый негативный фактор – нет сотрудничества с МВФ, не заходят деньги от МВФ, не заходят и от Мирового банка и европейских институций. В таком случае усилится давление на гривну", – пояснил Олег Устенко.

"Самый негативный фактор – нет сотрудничества с МВФ, не заходят деньги от МВФ, не заходят и от Мирового банка и европейских институций. В таком случае усилится давление на гривну", – пояснил Олег Устенко.

Что будет с долларом: прогнозы экспертов

На прошлой неделе курс преодолел психологическую отметку в 25 гривен за доллар и достиг максимальной за два месяца отметки. При этом последние несколько недель колебание происходило в очень узком диапазоне в несколько копеек, скачок для многих стал неожиданным. Национальный регулятор пояснил – гривна "подешевела" из-за внешнеполитической ситуации (обстановка в Крыму и обвинения президента РФ Владимира Путина в адрес Украины). При этом фундаментальные факторы, такие как темп инфляции, урожай зерновых, конъектура на мировых рынках, остаются благоприятными.

"Это (благоприятная обстановка, – прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды", – сообщают в пресс-службе НБУ.

"Это (благоприятная обстановка, – прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды", – сообщают в пресс-службе НБУ.

В то же время экономические эксперты дают не самые позитивные для украинской валюты прогнозы: после летнего "затишья" гривну ждет очередное падение. Осенью, уверен главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, девальвационное давление увеличится и уже к концу года курс достигнет отметки 27 гривен за доллар.

Как пояснил эксперт, если за первое полугодие Украина импортировала всего 3 млрд кубометров газа, то во второй половине года придется купить за валюту 8 млрд кубометров "голубого топлива". Кроме того, именно на осень припадает период активного "гашения" валютных кредитов.

"Осенью у нас всегда традиционно ухудшается ситуация с курсом, в этом году есть резкие причины для того, чтобы ожидать такое ухудшение", – уверен эксперт. 

"Осенью у нас всегда традиционно ухудшается ситуация с курсом, в этом году есть резкие причины для того, чтобы ожидать такое ухудшение", – уверен эксперт. 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также прогнозируют падения курса гривны. По оценкам агентства, в этом году доллар можно будет купить за 26 гривен, а уже в следующем – за 28.

"На 2016 год наш прогноз – в среднем 26 гривен за доллар, что соответствует фактическим показателям первого полугодия, когда средневзвешенный курс составлял 25,47 гривны за доллар…Наш прогноз – 28 гривен за доллар в 2017 году", – отметили эксперты.

По прогнозам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, если Украина до середины осени получат транш от МВФ, курс доллара будет колебаться в пределах 25-27 гривен. Если же наладить сотрудничество с фондом не удастся, американская валюта может подорожать до 30 гривен. При этом, по оценкам эксперта, вероятность негативного сценария составляет не более 10%.

Согласно прогнозу Кабмина, курс доллара по итогам 2016 года может составить в среднем 26,7 – 28 гривен. Министерство экономики сообщает, что согласно расчетам экспертов средний курс доллара в Украине составит 28 – 29 гривен за доллар в ближайшие два года. 

Читайте также:
Почем квартира: сколько придется собирать и почему жилье дешевеет
Литературная гостиная: как Эйн Рэнд покорила миллионы мужчин эгоизмом
Курс доллара подскочил на "черном" рынке и в банках Украины
Дорогая осень: Украину ждет повальный рост цен
"Черный рынок" взвинтил курс доллара в Украине до 26 грн
Чего осенью ждать украинцам от курса доллара и цен
Fitch прогнозирует падение гривны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит с гривной: почему дорожает доллар и каких ждать последствий ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: