укр
Главная Последние новости Украины
11 Августа 2016, 15:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Что произошло в Крыму: мотивы и версии коротко http://www.segodnya.ua/img/article/7419/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7419/34_tn.jpg Украина Эксперты и политики объяснили, почему Путин обвиняет Украину, что могло произойти на полуострове и кому это выгодно 
Главные версии происшествия. Фото: ИТАР-ТАСС
Главные версии происшествия. Фото: ИТАР-ТАСС

Что произошло в Крыму: мотивы и версии коротко

Эксперты и политики объяснили, почему Путин обвиняет Украину, что могло произойти на полуострове и кому это выгодно 

Президент РФ Владимир Путин 10 августа обвинил Украину в "практике террора", а за несколько часов до этого российские силовики заявили, что украинские военные якобы организовали покушение на теракт в оккупированном Россией Крыму. В то же время ВСУ и руководство Украины назвали ситуацию "циничной провокацией". "Сегодня.ua" собрал главные версии событий и мнения экспертов о том, почему Россия обвиняет Украину в терроризме.

Что произошло на аннексированном полуострове

Версия №1: ФСБ ловила дезертировавших вооруженных солдат, в перестрелке погибли силовики

Одним из первых свою версию по ситуации в Крыму высказал советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, в ночь с 6 на 7 августа в Крыму дезертировали российские бойцы. Чтобы не дать военным сбежать в Украину, "власти" перекрыли блокпосты. Скандал "с дезертирами из российской военной части, не имеющий никакого отношения к Украине" стал поводом для того, чтобы обвинить украинских военных в планировании теракта, считает политик.

К слову, похожую версию озвучили и представители украинской разведки. Так, в докладе президенту начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что на севере Крыма произошло вооруженное столкновение с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ.

Версия №2: радикалы, не связанные с ВСУ, поехали "повоевать" в Крым

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что на полуостров по собственной инициативе могли поехать украинские радикалы. Позже их задержала ФСБ РФ, обвинив при этом Главное управления разведки Министерство обороны Украины.

"Скорее всего, наши радикалы, как из украинских, так и из крымско-татарских организаций, решили повоевать в Крыму. То, что ГУР МОУ не имеет никакого к этому отношения – у меня нет никакого сомнения. Военное и политическое руководство страны не заинтересовано в таком столкновение – это риск "большой войны" и на Западе не поймут", – считает политический эксперт.

Версия №3: "теракт" инсценировали ФСБ и выкрали для этого волонтера из Запорожской области

ФСБ РФ обвинила в организации теракта жителя Энергодара Запорожской области Евгения Попова. На данный момент украинец задержан российскими силовиками. Как сообщают ФСБ, у Панова нашли большое количество оружия и боеприпасов. Родственники и друзья задержанного уверены: мужчину в Запорожской области похитили российские спецслужбы, а после доставили в Крым. При этом политолог Тарас Березовец считает, что "теракт" могли инсценировать сами сотрудники ФСБ.

Версия №4: "диверсанты ВСУ" попытались "прорваться" в Крым 

Президент РФ Владимир Путин, как и Федеральная служба безопасности, заявляют, что задержанные украинцы работали на Минобороны Украины. В то же время и друзья одного из задержанных, и в самом министерстве данную информацию опровергают.

По версии крымских оккупационных "властей", "диверсанты" пытались дестабилизировать ситуацию на полуострове накануне выборов в Думу (голосование должно состояться в сентябре).

Зачем России делать из Украины "террористку"

Мнение №1: РФ пытается "освободиться" от санкций, дискредитировав Украину

Президент Петр Порошенко в своем комментарии заявил, что Россия пытается "дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров". Такого мнения придерживается и часть украинских политологов. Так, политический эксперт Александр Палий уверен, что дискредитация Украины – часть информационной войны, которую проводит Россия.

Мнение №2: Россия ищет оправдания для запланированной полномасштабной войны с Украиной

Политолог Тарас Березовец считает, что ФСБ может готовить теракты на территории Крыма, к примеру, для эскалации военной ситуации и формального повода для открытой войны с Украиной.

"Вполне вероятно, за этим стоят куда большие планы, чем просто мобилизация и выигрыш думских выборов. Например, эскалация военной ситуации. Путину нужен Гляйвицкий инцидент (провокация СС в городе Гляйвиц в начале Второй мировой войны, которая стала поводом нападения Германии на Польшу – ред.)", – пишет политолог на своей странице в соцсети.

Генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский не исключает, что следующим шагом России может стать ракетный удар по Украине.

Мнение №3: Россия мобилизует с помощью "украинской угрозы" своих сторонников

Часть экспертов полагают, что ФСБ РФ могла организовать провокацию в Крыму и обвинить Украину в "терроризме" для того, чтобы накануне выборов в Думу мобилизовать сторонников России на полуострове. Политолог Андрей Миселюк считает: "Это заявление повышает градус противостояния. Более того, это мобилизует сторонников РФ в Крыму, которым показывают образ "агрессивной Украины".

"Ни для кого не секрет, что после трех последних провальных курортных сезонов и фразочек типа: "Денег нет, но вы там держитесь" рейтинг российской власти в Крыму обвалился до исторического минимума. Выборы скоро, поддержка нужна, а народ ворчит", – считает вице-премьер-министр Украины по социальным вопросам Павел Розенко.

Мнение №4: Путин готовится к эскалации конфликта на Донбассе и срыву переговорного процесса

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что Россия планомерно готовится к обострению ситуации и срыву Минских соглашений. "Для того, чтобы пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, Путин не придумал ничего лучше дешевой театральной постановки ФСБ с самодельными взрывными устройствами", – сказал Турчинов.

Политолог Алексей Гарань отмечает, что обвинения Путина – это способ давления на Украину и на "Нормандскую четверку". "Возможный ключ к провокации может быть в заявлении Путина, что сейчас нет возможности провести встречу в "Нормандском формате". Это выглядит как провокация", – поясняет Алексей Гарань.

К слову, в своем вчерашнем заявлении Путин назвал встречу "Нормандской четверки" в Китае "бессмысленной после событий в Крыму".

Напомним, еще несколько дней назад российские оккупационные "власти" Крыма заблокировали пункты пропуска на административной границе с материковой частью Украины. Местные жители сообщили о том, что в Крыму сосредоточились российские военные, на украинской админгранице и в районе Армянска слышали стрельбу. Путин заявил, что во время задержания "украинских диверсантов" погибли двое российских силовиков. 

Читайте также:
Почему обвинения Путина в адрес Украины несостоятельны: "ляпы" ФСБ и росСМИ, оценки экспертов
«Доказательства» нахождения «украинской ДРГ» в Крыму взяли с фотобанка
Порошенко приказал привести армию в районе Крыма и Донбасса в усиленную боевую готовность
Как водитель автобуса за сутки стал "террористом": все, что известно о задержанном ФСБ РФ украинце
У Минстеця потроллили Кремль за провокацию в Крыму
Российские КПП в Крым работают медленно, могут не пускать – ГПСУ
Путин решил, что пришло время для нового вторжения – СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Обострение в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Что произошло в Крыму: мотивы и версии коротко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: