Что произойдет со временем в ночь на 1 июля

30 Июня 2015, 19:45

Ученые скорректируют универсальное время на одну секунду

<p>Ученые скорректируют время. Фото: архив</p>
Ученые скорректируют время. Фото: архив

В ночь на 1 июля мы проживем секунду своей жизни, а наши часы ее не зафиксируют. Из универсального времени (UTC) вычтут так называемую високосную секунду, пишет meduza.io.

Что такое "високосная секунда"?

Секунда — это определенная доля суток (1/86400). Сутки — это время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. В 1930-х годах ученые выяснили, что планета не всегда вращается с одной и тоже скоростью — в последние годы она постепенно замедлялась. Из-за этого получалось так, что универсальное время слегка опережает астрономическое. Чтобы не запутаться, ученые придумали раз в год или в два года (по мере необходимости) корректировать универсальное время на одну секунду. Эта секунда и называется високосной.

Сколько таких секунд уже было?
Нынешняя високосная секунда будет 26-ой. Первые две секунды ввели в 1972 году.

И что, надо переводить часы?

Нет, не надо. Такие небольшие изменения никак не влияют на жизнь обычных людей. Некоторые ученые предлагали отказаться от високосных секунд и менять универсальное время реже — когда разница между UTC и астрономическим временем составит час. Это может произойти в районе 2600 года.

Получается, я вообще не замечу никаких изменений?

В лучшем случае — да, не заметите. Но иногда в ночь добавления високосной секунды возникают разные технические сбои. Так происходит из-за того, что программисты не учитывают изменения универсального времени. В разные годы с проблемами сталкивались некоторые крупные сайты и сервисы — например, Reddit, Mozilla, Gawker, LinkedIn и другие.

Вы сейчас просматриваете новость "Что произойдет со временем в ночь на 1 июля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования