укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Мая 2015, 08:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Что Украина получит от саммита Восточного партнерства в Риге http://www.segodnya.ua/img/article/6163/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6163/59_tn.jpg Украина Пока ЕС не готов принять нас в свою семью и отменить визы. Но, по словам экспертов, финансово помогать Украине Брюссель не прекратит
Что Украина получит от саммита Восточного партнерства в Риге

Что Украина получит от саммита Восточного партнерства в Риге

Пока ЕС не готов принять нас в свою семью и отменить визы. Но, по словам экспертов, финансово помогать Украине Брюссель не прекратит

На этой неделе в латвийской Риге 21-22 мая пройдет саммит "Восточного партнерства". После провального аналогичного саммита в Вильнюсе, где Виктор Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, на предстоящую встречу в Риге наши власть и общество делают большую ставку. По словам Петра Порошенко, на саммите Украина определила для себя два главных вопроса: признание европерспективы для Украины и поддержка по предоставлению безвизового режима с 1 января 2016-го. Точную дату отмены виз для украинцев пропишут в совместной Декларации по итогам саммита. И в этом вопросе как украинские, так и западные политики и дипломаты разделились на два лагеря: одни считают, что пока на Донбассе война, ЕС не станет отменять визы, другие точно "знают", что безвизовый режим заработает с 1 января 2016-го.

ОРГАНИЗАЦИЯ. Хоть официально саммит стартует только в четверг 21 мая, неофициальная часть мероприятий начнется еще во вторник вечером: для экспертов и журналистов пройдет закрытая конференция. Участники обсудят работу "независимых" русскоязычных СМИ. Проще говоря, обдумают, как в условиях войны на Донбассе можно противодействовать российской информпропаганде. Этот, а также вопрос повышения безопасности на Востоке Европы с учетом нарастания российской военной агрессии, обговорят и на конференции гражданского общества в среду. А в четверг на полях саммита пройдет "Бизнес форум": инвесторы, политики и дипломаты обсудят проблемные аспекты работы зоны свободной торговли. Официальное торжественное начало саммита назначено на вечер 21 мая: лидеры стран ЕС и государств-участниц "Восточного партнерства" (Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Грузии) соберутся на протокольное рукопожатие в Доме Черноголовых – в одной из президентских резиденций. Журналистов допустят лишь для фото- и видео-съемки. Торжественный ужин, там же в Доме Черноголовых, пройдет за закрытыми дверями. Явку на саммит уже подтвердили Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдовы Николай Тимофти и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Второй день саммита, в ходе которого подпишут и презентуют совместную Декларацию, пройдет в здании Национальной латвийской библиотеки или, как ее называют в народе, – в "Замке света".

ВИЗЫ. Несмотря на обнадеживающее название "Замок света", подписания документа об отмене визового режима с ЕС в этом здании украинцам ожидать не стоит. А сколько было ярких заявлений и популизма на этот счет. И Петр Порошенко, и Арсений Яценюк, и нардепы направо и налево раздавали комментарии, что ожидать отмены виз стоит именно на Рижском саммите. И только месяц назад оказалось, что все эти заявления были пустыми обещаниями: Рада не успел принять нужных законов, а ЕС боится отменять визовый режим из-за войны на Донбассе. "С точки зрения Украины, было бы хорошо, если бы в Декларации прописали перспективу европейского членства Украины и указали временные рамки введения безвизового режима (по словам Порошенко, украинская сторона готовит такую Декларацию – Авт.). Сейчас понятно, что решение по отмене виз в ЕС будет принято в конце 2015-го", – считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. Политолог Владимир Фесенко считает, что пока ЕС не готов озвучить временные рамки европерспективы Украины. А по словам эксперта по международному праву Олега Волошина, от предстоящего саммита "Восточного партнерства" не стоит ожидать существенных подвижек: "ЕС не готов взять Украину на буксир. Мы слишком большая страна с более чем 40 млн населения. А вот денег дать они как раз готовы: на обустройство границ, инфраструктурные проекты и энергетику. Правда не столько, сколько бы нам хотелось".

ПОЛИТИКА. Еще один важный вопрос – будущее отношений с РФ. Если раньше звучали мнения отдельных политиков о том, чтобы в перспективе заключить с Кремлем что-то похожее на наше Соглашение о зоне свободной торговли, сейчас об этом даже не вспоминают. "ЕС на развилке: качественные результаты программы получили (три страны программы "Восточного партнерства" подписали Соглашения об ассоциации), а куда двигаться дальше не решили. Есть санкции, но есть и понимание, что РФ должна в перспективе остаться важным экономпартнером", – сказал Фесенко. По словам Порошенко, на саммите в Риге с представителями Евросовета украинская делегация обсудит и вопрос по санкциям против РФ. Как известно, решение об их продлении или ужесточении в Европарламенте будут рассматривать в середине июня.

Читайте также:
Выставка с "распятым Путиным" в Латвии закрылась из-за угроз
Порошенко: Нам нужно не просто говорить о Европе, а координировать усилия
Необходимо восстановить контроль над всей границей с РФ - Порошенко
Порошенко назвал ключевую цель Украины на пути в Евросоюз


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Что Украина получит от саммита Восточного партнерства в Риге". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: