укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2010, 10:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Чтобы снять стресс, военные вышивают http://www.segodnya.ua/img/article/1898/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1898/2_tn.jpg Украина После караула служивые из Львова собираются в комнате релаксации c иголкой, ниткой и пяльцами
Умельцы. В военной части внутренних войск сложно найти служивого, который бы не вышил хотя бы одну картину
Умельцы. В военной части внутренних войск сложно найти служивого, который бы не вышил хотя бы одну картину

Чтобы снять стресс, военные вышивают

После караула служивые из Львова собираются в комнате релаксации c иголкой, ниткой и пяльцами

Необычный для служивых кружок "рукодельцев" образовался в военной части внутренних войск во Львове. В свободное от караула время два офицера и пятеро солдат откладывают в сторону автоматы и вооружаются нитками, иголками и пяльцами. Военные собираются в комнате для релаксации и принимаются… вышивать крестиком.

Умельцы в погонах признаются, что таким образом снимают стресс и расслабляются. Вышивают, поглядывая в готовые схемы с рисунками. "У меня нервная напряженная работа — охраняю зэков. А дома ждут трое детей, там свои заботы. Чтобы не сгонять на домашних накопленные за день негативные эмоции, придя со службы, берусь за вышивку. Это очень успокаивает. Такая отдушина!" — признается подполковник Ростислав Вовк, самый опытный вышивальщик в кружке. Интересуюсь, не журит ли жена за то, что вместо мужской работы по дому он хватается за иголку. "А я успеваю и гвозди забивать, — смеется Вовк. — Раньше мы с женой в свободное время вместе вышивали, но потом стали ссориться, потому что частенько брались за один сюжет. Тогда супруга взялась вязать".

Вовк. Подполковник — самый опытный мастер в части

Офицер вспоминает, что заинтересовался вышивкой еще лет в 15. Мама вышивала шторы, и парень захотел ей помочь (сестричек у него не было). Понравилось. Картины начал вышивать уже после окончания военного вуза. Любимая тема — морская. "Наверное, потому что давно не был на юге", — улыбается подполковник. Над одним из таких пейзажей с сотканными из 30 тысяч крестиков причалом, лодками и рыбаками, Ростислав корпел восемь месяцев. Если по ходу работы что-то не нравится, то закидывает эту тему. Сейчас вышивает икону с Христом.

Море. Любимая тема подполковника

Подполковник творит не больше двух часов в день, а иначе устает. А вот его сослуживец, лейтенант Юрий Мельник, может засидеться за вышивкой до глубокой ночи. "Так затягивает, что время пролетает незаметно. Могу и целый выходной просидеть с иголкой и ниткой", — лейтенант не стесняется "немужского" увлечения. Кстати, история знает многих мужчин-вышивальщиков: Людовик XVI, прусский король и полководец Фридрих Великий. "Теперь только осталось стать полководцем", — смеется Юрий.

Юрий Мельник. Работа настолько точная, что кажется фотографией

Своего "Малыша" — вышитый белыми нитками профиль ребенка на черной ткани — лейтенант создал всего за месяц. Вначале кажется, что это черно-белая фотография, а не вышитая картина, настолько полотно реалистично. Мастер в военной форме признается, что на черной ткани работать намного тяжелее: нечетко видно, куда продевать иголку. Сейчас он вышивает символ этого года — белого тигра с черными полосками на 32 тысячи крестика. Ростислав увлекся вышивкой случайно: "Когда учился в военной академии в Харькове, остановился как-то со своей девушкой у витрины магазина с вышитой красотой. Спросил у нее, умеет ли вышивать и может ли меня научить. Она показала — с этого все и началось. Вначале брался за персонажей мультиков и пейзажи, а потом за сюжеты посерьезнее". "Инструменты" Юра хранит в шкатулочке, нитки аккуратно расфасованы по цветам.

КАРТИНЫ НЕ ПРОДАЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНО

Вышивальное хобби влетает воякам в копеечку. Нужно иметь специальную иголку, а вот пяльцами пользуются не все. Например, подполковнику Вовку удобнее творить без них. "Нитки подорожали до 5—6 гривен за моточек, а их на разноцветную картину надо до шести десятков (причем некоторых цветов по два-три мотка). Плюс полотно, паспарту (лист, на который клеят готовую картину), рамка, стекло. Около 700 грн. выходит", — подсчитывает расходы на недешевое увлечение Ростислав. Продавать свои шедевры военные умельцы даже и не думают. "В них же часть души, энергии. И дом украшают. Хотя слышал, что один крестик стоит 5 копеек. Выходит, цена средней картины 20 на 15 см в 30 тысяч крестиков минимум 1500 грн. А вышитая картина побольше стоит — около $1000".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы снять стресс, военные вышивают". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: